• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 专题 > 优化营商环境 建设四个公安 > 正文
[工作推进]:关于印发《公安县开展“探索缩小施工图审查范围”改革实施方案(试行)》的通知
信息来源:公安县优化营商环境领导小组办公室 | 发布时间:2022-08-18 09:36

为进一步优化建设工程施工图设计文件审查与管理方式,根据《荆州市建设工程施工图设计文件审查改革实施细则(试行)》荆建发[2022]8号文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、改革目标

探索缩小施工图审查范围,将施工许可前图审调整为施工许可后检查,实现“0”个工作日审图。

  1. 适用范围

    本方案适用于低风险小型项目、工业建设项目和政府投资类一般建设项目(房屋建筑项目除外)。

    三、工作措施

    (一)分类推行施工图审查改革。将施工图审查分为低风险小型项目、工业建设项目和政府投资类一般建设项目(房屋建筑项目除外)实行“自审承诺制”的事后检查、特殊建设工程事前审查的分类管理模式;一般社会投资工业类项目按国家、省、市相关规定执行。

    (二)以“自审承诺制”取代施工图审查。取消低风险小型项目、工业建设项目和政府投资类一般建设项目施工图审查合格书作为办理施工许可前置条件的规定。建设单位在申报施工许可时采用“自审承诺制”的方式,与勘察、设计单位分别提交对勘察、设计文件的真实性、合规性作出的承诺书与勘察、设计文件同步上传至“荆州市勘察设计监管系统”,办理施工许可手续。

    (三)强化事后监管。县住建局应加强对实行“自审承诺制”建设项目的事后监管,并按以下程序组织实施检查工作,可委托具有相应资格的图审机构配合。

    1.初步检查:施工许可核发后的5个工作日内作出建筑

    布局、消防间距等是否符合国家强制性标准规定的初步结论。

    (1)对符合国家强制性标准的,允许继续施工;

    (2)对违反一般性技术标准的,责成设计单位即时整改(设计单位应指导现场施工同步整改);

    (3)对严重违反国家强制性标准的,责令立即停工;设计单位整改措施经建设主管部门认可后可恢复施工。

    建设、设计单位不配合整改的,责令停工,依法撤销施工许可。

    2.检查:施工许可核发后的10个工作日内作出全面检查意见。

    建设单位应督促勘察、设计单位在10个工作日内完成整改,并将整改意见报建设主管部门复核,并同步指导现场施工完成整改;逾期未完成整改且未说明正当理由的,将依据有关法律法规对责任单位予以处罚。

    3.复核检查:建设主管部门在收到整改意见后的5个工作日内完成整改复核工作。复核检查合格的,出具检查报告, 并在合格的勘察、设计文件上签章,作为项目验收依据;复核检查不合格的,返回勘察、设计单位继续整改,并依据有关法律法规对责任单位予以处罚。

    4.变更处理:完成检查程序后的设计文件一般不允许变更;确需变更且征得项目所在地建设主管部门同意的,由项目所在地建设主管部门组织进行技术性评审,评审通过后的变更文件应上传至“荆州市勘察设计监管系统”,在系统中体现历次变更内容。

    评审费由建设单位或责任单位承担。

    5.技术争议仲裁。检查意见发出后,如项目建设单位与勘察、设计单位对检查意见不认同,可与检查机构进行沟通释疑;如释疑无果,建设单位可向市住建局申请复议;如对复议结论不服,可向省住建厅申请技术仲裁,省住建厅仲裁意见为最终结论。

    (四)经费保障。委托图审机构检查产生的费用不得向建设单位收取,由项目所在地财政承担。

    在消防设计审查已实施政府购买服务的条件下,继续推动勘察、设计事中事后监管由政府购买服务工作,进一步减轻企业负担。

    (五)落实施工图审查主体责任。按照谁服务、谁负责的原则,落实建设单位首要责任,勘察设计单位的主体责任,勘察设计单位及单位负责人、项目负责人和有关专业技术人员对施工图的图纸质量终身负责

    (六)完善信用监管。充分利用省住建厅“四库一平台”,建立勘察、设计企业和从业人员信用档案,将违反有关法律、法规、规章和工程建设强制性标准以及不履行承诺的不良行为记入信用档案,并向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

    组织保障

    (一)加强组织领导。成立由县领导组成的“探索缩小施工图审查范围”改革试点领导小组,分管副县长任组长,小组成员由县营商办、开发区管委会、县住建局等部门主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在县住建局。

    (二)建立容错机制。鼓励和支持“探索缩小施工图审查范围”改革试点工作。对试点中主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误,可予容错,对其免予问责或从轻、减轻处理。

    (三)加大改革宣传。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体媒介作用,及时发布和正确解读全面深化施工图审查改革的各项政策措施,增强全社会对深化施工图审查改革的了解和支持。

    (四)实施责任追究制度。各相关部门要严格对照职能职责要求,加强建设项目过程监管和服务,因监管失职、渎职、服务缺位给项目建设造成重大损失或影响的,依纪依法追责问责。

    附件:1.低风险小型项目、工业建设项目和政府投资类一般建设项目勘察设计质量承诺书

      2.建设工程技术合规性初步检查意见书

      3.房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件合规性初步检查意见书

      4.建设工程技术合规性检查意见书

      5.建设工程技术合规性检查报告

      6.施工设计文件检查流程图

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图