• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 专题 > 优化营商环境 建设四个公安 > 正文
[工作推进]:全县优化营商环境工作大会召开
信息来源:县政务服务和大数据管理局 | 发布时间:2022-04-18 10:41

近日,全县优化营商环境工作大会召开,县委常委、常务副县长林庭武主持会议。县委书记严广超,县领导袁军、陈万林、梁建军、周敏、林庭武、李金海、马光庆、吴永刚以及各乡镇党委书记、县直部门单位主要负责人、企业代表在县人武部主会场参加会议。各乡镇全体机关干部、各村(社区)支部书记在乡镇分会场参加会议。

会议宣读《县政府关于表扬2021年度全县政务服务先进单位和先进个人的通报》;安排部署2022年全县优化营商环境工作;组织学习《县“双优化”领导小组关于印发2022年营商环境考评方案和“双评议”工作方案的通知》;通报全县“一企一策”,“十问十帮”工作情况。

严广超指出,当前外部形势严峻复杂,县域经济竞争已进入白热化阶段,以优化营商环境为抓手,来激发市场主体活力和发展内生动力,显得尤为重要和紧迫。

严广超强调,全县各地各部门要以直面突出问题为切口,促思维转变。要切实解决认识偏差,思想站位不高,陷入被动,服务意识不强,各自为战,力量整合不够的问题。把自己摆进去,把责任摆进去,站在全局的角度重新来审视优化营商环境工作。

严广超要求,要以聚焦关键发力为切口,促效能提升。要做实“放管服”。从简政放权入手,进而推动放管结合和优化服务。首先,放和管必须形成闭环。放权不是甩手不管,减权并没有减少监管的责任,要坚持把放和管统一起来,把有效监管作为简政放权的必要保障,尤其是要把主要精力放在事中和事后上,对取消下放的事项及时跟进监管,实现从“严进宽管”向“宽进严管”的转变。其次,管和服必须方向一致。要创新监管的方式,把监管当作服务市场主体规范市场经营行为的抓手,在这个过程中收集企业的合理诉求,加强帮扶支持,让市场主体安心、更好发展。要把“放管服”当成对政府治理效能的检验。实现从“问题找人”到“人找问题”的转变。要突出审慎包容监管。审慎的核心是依法行政,关键抓好政府承诺和合同履约。一方面,政府对企业的承诺要及时兑现,要保持政策的延续性。要把承诺兑现情况作为衡量“一企一策”是否真正到位的标准,压实部门责任。同时,对企业在履约过程中的违约情况,也不能一概不理、听之任之。包容的核心是“度”。要制定审慎监管执法清单,对企业逾期缴纳资金等轻微违法加以甄别、明确标准,确保中央和省市的各类惠企政策在公安实实在在落地,与市场主体一道共克时艰。对重大事项政府要严格按照集中决策程序研究,避免程序上的违规给企业造成隐藏风险。要精准把握执法司法的尺度,避免出现办了一个案件,搞垮一个企业。要锻造务实作风。以办事时间减半为硬性要求,形成部门责任清单,杜绝“拖和推”。要把“一企一策”制度化,牢牢抓住项目开工、建设、投产三个节点,做好前置服务,用项目建设的成效衡量制度是否落实到位。同时,要充分调动人大、政协的力量,持续运用双评议、电视问政等行之有效的措施,调动社会力量参与监督,杜绝“虚和浮”。

严广超强调,要以完善工作机制为切口,促调度有力。要建立责任传导机制,将重大项目调度机制延伸至优化营商环境工作。要建立督查考评机制,把优化营商环境考评与年度目标责任制考评紧密结合起来,提高营商环境指标在高质量发展考核中的权重。要建立舆论引导机制,充分发挥主流媒体的作用,对12345热线反馈的问题进行曝光,在广大党员干部中引起震慑。同时抓好正面典型宣传,在全县形成尊商重商亲商的良好风尚,为冲刺全省县域经济二十强提供支撑。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图