• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
  • 索引号:

    201140958/2022-26239 

    文件类型:

    县政府规范性文件 

  • 发文字号:

    公政办发〔2022〕18号 

    发文日期:

    2022-06-27 14:43:20 

  • 效力状态:

    有效 

    主题分类:

    政务公开 

  • 发文单位:

    公安县人民政府办公室 

县人民政府办公室关于印发公安县影响群众健康突出问题“323+1”攻坚行动实施方案(2021—2025年)的通知
发布日期:2022-06-30 14:40

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府有关部门:

《公安县影响群众健康突出问题“323+1”攻坚行动实施方案(2021—2025年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                 2022627


公安县影响群众健康突出问题“323+1”攻坚行动实施方案(2021—2025年)


为着力解决影响群众健康的心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统病3类重大疾病,高血压、糖尿病2类基础疾病,出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生3类突出公共卫生问题和血吸虫病1类地方性传染疾病(以下简称323+1健康问题),按照《省人民政府办公厅关于印发湖北省影响群众健康突出问题323攻坚行动方案的通知(2021-2025年)》(鄂政办发〔20219号)要求,结合本县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代卫生与健康工作方针,坚持人民至上、健康优先,坚持政府主导、部门负责、系统联动、群防群控,围绕323+1健康问题,着力推进防治结合、医防融合、资源整合,突出四早(早防、早筛、早诊、早治),落实四全(全民筛查、全域促进、全程管理、全面救治),力争通过35年努力,实现人群发病率、致死率和疾病负担明显下降的目标,为健康公安建设奠定坚实基础。

二、重点任务

(一)开展全民健康大促进,增强健康素养。着力推进五有(有专业的巡讲团队、有针对性的科普对象、有典型的健康教育和健康促进案例、有规范化的健康教育和健康促进基地、有系统的健康教育和健康促进考核指标体系)五进”(进机关、进企业、进校园、进农村社区、进家庭)活动,根据群众需求有针对性地开展健康教育和健康促进工作。

1.健全健康体系。县、乡(镇)、村三级分别成立由专业医师、公共卫生人员及网格员组成的健康科普巡讲团,实行网格化分片包干管理,县疾病预防控制中心负责巡讲团队的师资培训。全县各中小学校及幼儿园设置健康副校(园)长,全面推行小手牵大手、健康一起走工程;各地各部门和单位明确1名分管领导,定期组织开展健康教育工作。(牵头单位:县卫健局、县教育局;责任单位:健康公安领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

2.加强阵地建设。加强村村通工程和健康公安专栏建设,实现村级广播覆盖率达到100%,村级广播播放健康知识的频次每天不少于1次。利用电视、广播、网络等渠道设置固定宣传栏目,每周刊播一期卫生健康知识,每年完成固定专栏节目52期,并同步在云上公安、孱陵在线等网络新媒体发布。各地各部门和单位利用文化长廊、宣传栏、网络平台、聘请专家教授进单位等形式开展健康科普宣传。(牵头单位:县卫健局、县融媒体中心;责任单位:健康公安领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

3.推进全民健身大力实施新全民健身示范工程,努力打造百姓身边的15分钟健身圈。着力推动群众身边的体育组织建设,不断加大社会体育指导员培训力度,鼓励和支持社会各类体育场馆向公众开放。积极探索体医融合发展模式,促进国民体质测定合格率提升。(牵头单位:县文旅局;责任单位:县卫健局,各乡镇人民政府)

4.开展爱卫运动。将323+1攻坚行动与健康公安、文明创建和爱国卫生运动有机结合,聚焦食堂、餐厅等场所,加强食品安全和饮用水安全保障;开展无烟环境建设,创建无烟机关、无烟单位、无烟家庭积极推进健康细胞创建,不断提高健康学校、健康企业、健康食堂、健康社区、健康公园、健康步道、健康广场的覆盖率。(牵头单位:县爱卫办;责任单位:健康公安领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

(二)开展全民健康大筛查,降低发病风险。

1.制定筛查方案。针对323+1健康问题,分类制定心脑血管病、癌症、慢性呼吸系统疾病、高血压、糖尿病、出生缺陷、儿童青少年近视、精神卫生等突出公共卫生问题的筛查操作方案。(牵头单位:县卫健局;责任单位:县教育局、县医保局)

2.明确筛查路径。各地各部门和单位负责组织本单位职工开展个性化的健康体检。其他城乡居民可以通过公卫项目免费查,如重点人群年度体检、两癌筛查、青少年近视防控筛查等;或通过自主体检补助查,根据健康状况和分层分类健康筛查指导性意见,在指定的医疗机构自主选择体检项目,由财政给予适当补助;或通过主动干预自己查,在机关、企事业单位及公共场所设置健康小屋(监测点),引导群众自助进行筛查。(牵头单位:县卫健局、县财政局;责任单位:健康公安领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

3.强化筛查干预。实施35岁以上人员实行首诊测血压、血糖制度,将肺功能检查纳入40岁以上人员常规体检,并纳入基本公共卫生服务项目;落实农村妇女两癌筛查项目;落实学生健康体检和视力监测制度,对重点人群开展心理健康筛查评估。(牵头单位:县卫健局;责任单位:县教育局、县妇联,各乡镇人民政府)

(三)开展全民健康大管理,强化健康干预。

1.建好管理平台。以紧密型医共体为载体,依托县人民医院组建心脑血管、脑卒中、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等4个专病防治中心;依托县中医医院组建癌症、高血压等2个专病防治中心依托县妇幼保健院组建出生缺陷、儿童青少年近视等2个专病防治中心依托县精神病医院组建精神卫生专病防治中心,牵头推进各专病防治工作。同时,整合全县医疗资源,以现有的家庭医生签约服务团队为基础,从医共体抽调高年资中西医专家组建专家团队,全面开展健康服务。(牵头单位:县卫健局、县医保局)

2.强化干预保障。畅通高血压、糖尿病、慢阻肺等慢性疾病县乡村三级一体化的药品采购供应渠道,方便慢性病稳定期患者就近用药;探索实施未纳入特殊慢性病门诊管理的323+1健康问题相关慢性病干预用药补助机制,实行按比例、月封顶的方式给予财政补助,提高患者主动、规范用药依从性和科学性。(牵头单位:县医保局责任单位:县财政局、县卫健局,各乡镇人民政府)

(四)开展重点病种大救治,提升救治效果。

1.着力加强医共体服务水平和能力建设。抓住同济、协和、荆州市直医院等医联体帮扶机遇,对薄弱科室实行合作共建,提升区域内解决疑难重症的能力;强化医共体总院多学科协作,加强重大疾病诊疗服务实时管理与控制,缩短急性心脑血管疾病发病到就诊有效处理的时间,提高救治成功率在医共体各分院全面开展胸痛单元和PCCM(呼吸与危重症医学)规范化建设,提升基层筛查、诊疗和康复管理水平。积极推进分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,健全治疗、康复、长期护理服务链。(牵头单位:县卫健局、县医保局)

2.实施中医药康复能力提升工程。依托县中医医院,针对慢性疾病,融合中医药、传统体育与现代康复技术,制定推广一批中医康复方案。加强社区中医药人员康复能力培训,推动中医康复技术进社区、进家庭、进机构。(牵头单位:县卫健局;责任单位:县民政局、县医保局,各乡镇人民政府)

3.巩固血吸虫病防治工作。以控制传染源为主和阻断单一传播途径并重的综合防治策略,持续巩固血吸虫病传播阻断达标成果,抢救性保存我国血吸虫生物样本资源,收集现患病例生物样本,建立血吸虫生物样本库,构建全国通用,遗传背景和传代背景清晰的湖北钉螺日本血吸虫(公安株)标准株。为病因、致病机理、消除血吸虫病关键技术等科学研究做好基础储备加快推进血吸虫病消除进程。(牵头单位:县卫健局;责任单位:健康公安领导小组各成员单位,各乡镇人民政府)

三、保障措施

(一)强化组织领导。健康公安工作领导小组负责统筹部署全县影响群众健康突出问题323+1攻坚行动。领导小组下设公安县影响群众健康突出问题管理办公室,在县疾病预防控制中心办公,负责开展慢性病及健康影响因素监测与评估;加强健康教育与行为干预指导;加强爱国卫生与健康公安建设技术支撑;构建323+1健康数据管理系统;建立与专病防治中心工作协调机制;构建工作考核评价体系,开展323+1攻坚行动效果评估,协调推进专病防治工作。

(二)明确职责分工。政法委负责将精神障碍患者筛查与管理纳入社会治安综合治理范畴。县妇联负责督促落实农村妇女两癌筛查项目。县发改局负责将攻坚行动任务列入县域经济社会发展规划。县教育局负责落实幼儿、中小学生健康科普教育,协助儿童青少年近视防治中心规范开展学生视力筛查与干预管理。县民政局负责对符合条件的重大慢性病患者纳入救助范围。县财政局负责为攻坚行动提供经费保障。县文旅局负责对各地体育健身场地设施建设的指导,引导群众开展丰富多彩的体育健身活动。县卫健局负责具体组织实施323+1攻坚行动,并制定工作计划,细化工作措施,建立健全工作督查、工作评估、工作述职等制度。县市场监管局负责食品药品安全管理,满足人民群众就餐和用药安全需要。县医保局负责落实省市慢病用药保障、重大疾病筛查和救治保障政策。县生态环境局负责健康环境建设,指导农村环境综合整治及农村生活污水治理。县融媒体中心负责在电视台等新媒体开辟健康科普节(栏)目,开展健康科普公益宣传。

(三)建立考评机制。健全和完善健康促进与健康教育考核评估机制,科学实施考核评价工作,将323+1攻坚行动纳入各地各部门和单位领导班子年度实绩考核内容。

(四)动员社会参与。各地各部门和单位要广泛宣传关于维护促进人民健康的重大战略思想和方针政策,引导群众提升健康意识,凝聚健康共识,培育健康生活习惯和方式,鼓励个人和家庭积极参与,落实个人健康责任,织密人人参与的攻坚行动网。

附件:公安县323+1健康问题攻坚行动主要指标

附件:

公安县“323+1”健康问题攻坚行动主要指标

序号

指      标

基期水平

2022

目标值

2025

目标值

1

居民健康素养水平(%

25.02020年)

≥27

≥30

2

个人卫生支出占卫生总费用的比重(%


≤27.2

≤26.2

3

心脑血管疾病死亡率(1/10万)

263.792019年标化)

≤209.7

≤200.0

4

总体癌症5年生存率(%

402018年)

≥43.3

≥45

5

70岁以下人群慢性呼吸系统疾病死亡率(1/10万)

11.672020年)

≤9

≤8.5

6

30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率(%

12.892020年)

≤15.9

≤13

7

出生缺陷防治知识知晓率(%

78.762020年)

≥82

≥85

8

产前筛查率(%

73.12020年)

≥75

≥80

9

居民心理健康素养水平(%


≥20

≥25

10

儿童青少年总体近视率(%

55.662021年)

≤49.7

≤48.2

11

18岁及以上居民高血压知晓率(%

45.942016年)

≥55

≥60

12

高血压控制率(%

16.962016年)

≥25

≥30

13

18岁及以上居民糖尿病知晓率(%

48.082016年)

≥50

≥55

14

糖尿病控制率(%

25.002016年)

≥40

≥45

15

本地重点癌种早诊率(%


≥55

≥60

16

40岁及以上居民慢阻肺知晓率(%

19.22020年)

≥20

≥25

17

血吸虫病人、畜感染率(%

02020年)

=0

=0

18

疫区群众血防知识知晓率、行为正确形成率(%

95%2020年)

≥95%

≥95%

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图