• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
  • 索引号:

    201140958/2022-26222 

    文件类型:

    县政府规范性文件 

  • 发文字号:

    公政办发〔2022〕14号 

    发文日期:

    2022-06-30 11:33:01 

  • 效力状态:

    有效 

    主题分类:

    政务公开 

  • 发文单位:

    公安县人民政府办公室 

县人民政府办公室关于印发促进公安县房地产市场良性循环和健康发展若干措施的通知
发布日期:2022-06-30 19:30

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府各部门:

《促进公安县房地产市场良性循环和健康发展若干措施》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                2022630


促进公安县房地产市场良性循环和健康发展若干措施

为防范化解房地产市场风险,确保房地产库存在合理区间,实现稳地价、稳房价、稳预期目标,根据《市人民政府办公室关于印发促进荆州市中心城区房地产市场良性循环和健康发展若干措施的通知》(荆政办发202213精神,结合本县实际,特制定本措施。

一、实施购房契税补贴。凡在本县范围内购买新建商品房的购房人,由县财政按其所缴纳的契税实行全额补贴。以签订商品房买卖合同时间为准,购房人凭不动产权证书和契税完税证明6个月内(从不动产权证书发证之日起计算)完成购房补贴申请,逾期不予补贴。(责任单位:县财政局、县税务局、县资规局、县住建局)

二、实施农村户籍购房补贴。凡属于农村户籍在我县县城城区购买新建商品房的,除享受县财政购房契税补贴外,在取得不动产权证书后,由县财政给予购房奖励。奖励标准为:将农村户口迁入县城城区的,按房屋单套成交价款的(以购房发票为准) 4%给予购房奖励;户口不迁入的,按房屋单套成交价款的(同上)2%给予购房奖励。(责任单位:县财政局、县税务局、县住建局、县公安局、县资规局)

三、提高公积金贷款额度。取消“个人购房公积金提取和贷款只能二选一”的规定,进城务工人员办理公积金贷款不需要担保人。对购买首套住房的,贷款额度由原来的70%提高到80%;对购买二套住房的,贷款额度由原来的60%提高到70%。另外,对购买二套房贷款首付比例从40%下降到30%。(责任单位:县住房公积金中心)

四、外地人员可在本县申请公积金贷款购房。在助力长江中游城市群、“宜荆荆恩” 城市群(具体以县住房公积金中心公示名单为准)工作且在上述城市缴纳住房公积金的人员,在本县县城城区购买新建商品房的,可申请住房公积金贷款。(责任单位:县住房公积金中心

五、分期缴纳土地出让金。受让人依法取得国有土地使用权后,可以分二期支付土地出让价款。第一期应于签订《国有土地使用权出让合同》1个月内缴纳不低于50%土地出让价款;第二期剩余价款1年内付清,且不计息。(责任单位:县资规局、县财政局、县税务局,各乡、镇人民政府)

六、分期缴纳城市基础配套费。房地产开发企业可分期办理建设工程规划许可证,并分期缴纳城市基础设施建设配套费;分期缴纳的比例应与每期办理的工程规划许可证面积占比一致,一般不超过三期。(责任单位:县资规局、县住建局,各乡、镇人民政府)

七、调整商品预售形象进度标准。202271日起,降低商品房预售形象进度标准:地上规划层数7层(含)以下的,施工进度达到地上1层;地上规划层数8层至12层的,施工进度达到地上2层;地上规划层数12层以上的,施工进度达到地上4层。(责任单位:县住建局)

八、降低房贷首付款比例。加大个人住房按揭贷款支持力度。首套房贷款首付款比例调整为不低于20%,二套房贷款首付款比例调整为不低于30%。对拥有一套住房并已结清购房贷款的购房人,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品房住的,执行首套房贷政策。(责任单位:县金融办、人行公安县支行、县银保监组)

九、落实按揭贷款下调利率政策。对于贷款购买普通自住房的家庭,首套住房商业性个人住房贷款利率下限调整为不低于相应期限贷款市场报价利率减20个基点,二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限按现行规定执行。(责任单位:县金融办、人行公安县支行、县银保监组)

十、加大融资支持力度。加强银企对接,金融机构要保持房地产开发贷款平稳有序投放,对优质房地产项目,提高开发贷款审批效率,满足合理融资需求,不盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励金融机构对符合条件的受困企业,通过依规调整还款计划、展期、续贷等方式,有效缓解市场主体资金链运行压力。对风险处置项目,鼓励金融机构在资金安全、风险可控的基础上,稳妥有序开展并购贷款业务。(责任单位:县金融办、县银保监组、人行公安县支行)

十一、优化房地产市场营商环境。在房地产开发资质、商品房预售许可和销售合同备案等方面提供“一站式”服务,提升房产交易、纳税、登记等业务联办服务水平。大力推行“多测合一、多审合一、多验合一”等改革,探索实施带规划方案出让土地,全面推行新建商品房“交房即交证”工作。(责任单位:县政务数据局、县住建局、县资规局、县税务局)

十二、容缺办理规划审批手续。受让人已依法取得国有土地使用权的,可凭《国有土地使用权出让合同》和已缴纳不低于50%的土地价款凭证,向县资规、住建部门先行申请办理建设用地规划和工程规划许可证。(责任单位:县住建局、县资规局、县财政局、县税务局)

本《措施》自印发之日起施行,有效期至20221231日,由县住建局负责解释。《措施》施行中需制定具体实施办法的,由行业主管部门结合本县实际制定。在实施过程中,遇上级相关政策调整,按调整后的政策执行。涉及人才引进购房优惠政策按县委组织部、县人社局制定的政策执行。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图