• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件 > 县政府办公室文件 > 正文
  • 索引号:

    201140958/2022-21933 

    文件类型:

    县政府办公室文件 

  • 发文字号:

    公政办发〔2022〕8号 

    发文日期:

    2022-05-18 09:54:08 

  • 效力状态:

    有效 

    主题分类:

    政务公开 

  • 发文单位:

    公安县人民政府办公室 

县人民政府办公室关于印发公安县进一步支持个体工商户转型升级为企业的实施方案的通知
发布日期:2022-05-21 09:50

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县政府有关部门:

《公安县进一步支持个体工商户转型升级为企业的实施方案》已经2022321日县十八届政府第4次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                2022518


公安县进一步支持个体工商户转型升级为企业的实施方案

为进一步支持个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企),优化市场主体结构,增强市场竞争力,培育经济发展新动能,促进县域经济高质量发展,根据《省人民政府办公厅印发关于进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展若干措施的通知》(鄂政办发〔202214号)精神,结合本县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于支持民营经济高质量发展的决策部署,按照政策引导、主体自愿、部门协作、有序推进的原则,主动破除条框束缚,强化政策支撑,优化审批服务,全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步优化我县经济结构、产业结构和市场主体结构。

二、支持方式

(一)优化审批服务。

1.个体工商户在不重名和不违反企业名称登记规定的前提下,拟转为企业的个体工商户可延续使用原个体工商户的字号;对申请转型为个人独资企业、合伙企业或有限责任公司的,统一采用一销一开的方式办理;在核发企业营业执照的同时一并核发个转企证明,为转型企业申请政策优惠及办理其他手续提供便利。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县税务局)

2.对申请个转企的个体工商户,在不变更经营主体、经营范围、经营地址的情况下,其原有的特种行业许可证、烟草专卖许可证等行政许可证照在有效期内,可继续沿用。(牵头单位:县营商办;责任单位:县市场监管局、县公安局、县烟草专卖局及有关行政审批部门)

3.县政务服务中心要设立个转企业务受理窗口,开通绿色通道,协调相关许可部门开展证照联办、并联审批,并通过政府购买服务的方式,委托第三方机构全程免费代办,所需资金由县政务数据局审核汇总后,县财政予以全额保障。(牵头单位:县政务数据局;责任单位:县财政局、有关行政审批部门)

(二)加大财政、税收扶持。

4.小型微利企业所得税实行减半政策。截止20221231日,“个转企”后属于小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按12.5%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;截止20241231日,对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(牵头单位:县税务局)

5.“个转企”后,经认定属于国家重点扶持的高新技术企业的,减按15%税率征收企业所得税。企业为开发新产品、新技术、新工艺所发生的研发费用,在计算所得税时可按规定加计扣除。(牵头单位:县税务局;责任单位:县科经局)

6.“个转企”的小规模纳税人发生增值税应税行为,合计月销售额未超过15万元(实行按季申报的季度销售额未超过45万元),免征增值税、教育费附加、地方教育费附加和城市建设维护税(注:该条款适用于开普通发票,如开专用发票,增值税全额征收,教育费附加、地方教育费附加和城市建设维护税减半征收)。自202241日至20221231日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。(牵头单位:县税务局)

7.对纳税确有困难且符合困难减免条件的“个转企”企业,报经批准后可减免房产税、城镇土地使用税。按期缴纳税款有困难且符合法定条件的,由纳税人申请,经税务机关批准后,可延期缴纳税款。(牵头单位:县税务局)

8.同一自然人与其设立的个人独资企业、一人有限公司之间土地、房屋权属的划转,免征契税;其缴纳的增值税及附加、土地增值税、个人所得税由县财政按同等额度予以奖励。(牵头单位:县税务局;责任单位:县财政局、县自然资源和规划局)

9.“个转企”后企业实现的税收,以其原地方财政贡献为基数,三年内超过基数部分给予80%奖励。(牵头单位:县财政局;责任单位:县税务局)

10.个体工商户“个转企”后申报成限额以上批零住餐企业的同等享受商贸统计“新增限上单位奖”;其财务核算、税收申报、商贸统计数据网上直报及其基础工作等事项由企业所在乡镇以政府购买服务的方式承担,所需费用经县商务局审核后,由县财政予以全额保障,不再享受商贸统计“网上直报奖”和“特别贡献奖”。(牵头单位:县商务局;责任单位:县财政局,各乡、镇人民政府)

11.倡导全县行政事业单位在办公设备采购,公务接待等活动优先选择限额以上商贸流通企业作为采购商。(牵头单位:县财政局;责任单位:县直各单位,各乡、镇人民政府)

(三)落实社保补贴政策。

12.“个转企”企业,凭《个转企证明》且在小微企业名录下,经查为小微企业的视为初创企业,创业时间为原个体工商户成立时间,经县人社局考察符合条件的小微企业可申请不超过300万元的小额创业担保贷款,县财政按最高不超过3%给予贴息支持,贴息期限最长不超过2年。在2年贴息期内,小微企业分次取得创业担保贷款且单次额度均在限额内,可连续计算贴息,视为享受一次政策。(牵头单位:县人社局)

13.对返乡农民工、大学生或退役士兵“个转企”、正常经营6个月以上,并带动就业3人以上的,给予企业法人2000-5000元一次性创业补贴(已享受过一次性创业补贴的除外)。对返乡农民工、大学生或退役士兵“个转企”企业入驻创业孵化园(基地)的,可按每天每平方米1元、补贴面积不超过50平方米的标准,给予场租水电补贴,当年补贴不超过实际费用 50%、最高不超过5万元、补贴时间不超过3年。(牵头单位:县人社局)

14.对“个转企”的中小微企业招用本县就业困难人员和离校两年内未就业高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社保的企业,可享受企业招用就业困难人员社会保险补贴,补贴标准为单位缴纳部分全额,补贴期限为就业困难人员最长不超过3年,离校两年内未就业高校毕业生最长不超过1年。(牵头单位:县人社局)

(四)强化金融支持。

15.鼓励银行机构积极使用人民银行专项再贷款政策,为“个转企”企业提供优惠利率贷款;积极对接“个转企”企业多样化融资需求,提高“个转企”企业信用贷款、无还本续贷占比和“首贷率”。(牵头单位:县金融办;责任单位:人行公安县支行、县银保监组、各金融机构)

16.鼓励保险机构加强与“个转企”企业的保险服务对接,积极创新险种,提高理赔效率。(牵头单位:县金融办;责任单位:人行公安县支行、县银保监组、各金融机构)

三、工作要求

为进一步加强“个转企”工作的领导,县政府成立由分管县领导任组长,县政府办联系战线负责人、县商务局局长、县市场监管局局长任副组长,县市场监管局、县商务局、县财政局、县税务局、县人社局、县自然资源和规划局、县发改局、县科经局、县文旅局、县金融办、县统计局等单位分管负责人为成员的公安县“个转企”工作领导小组,领导小组下设办公室,在县商务局办公,负责全县“个转企”工作的综合规划、组织协调和督查考核等工作。同时,领导小组办公室要建立联席会议制度,由县商务局、县市场监管局主要负责人作为联席会议召集人,领导小组成员单位有关负责人为联席会议成员,联席会议每季度召开一次,研究“个转企”奖励扶持兑现等工作,解决相关困难和问题。各行业主管部门要建立“个转企”培育库,全面掌握符合转型升级条件的个体工商户规模、数量、经营状况等基本情况,定期通报信息,分析形势,对有转企意愿的个体户要及时开展帮扶、引导、培育等工作。要充分利用各类媒体向全社会广泛宣传“个转企”工作的相关政策,树立发展典型,强化示范带动,增强符合条件的个体工商户的转企意愿和主动性,提高全社会对“个转企”工作的认知度,营造良好氛围。

本方案自印发之日起实施,有效期三年,实施期间如遇国家政策调整或中、省、市出台新的规定,从其规定。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图