• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:促进全县房地产市场良性循环和健康发展若干措施政策解读
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2022-08-10 11:35

一、出台背景

为全面贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府决策部署,完善我县房地产调控政策,满足居民合理住房需求,实现稳地价、稳房价、稳预期目标,根据《市人民政府办公室关于印发促进荆州市中心城区房地产市场良性循环和健康发展若干措施的通知》(荆政办发〔2022〕13号)精神,结合我县实际,特制定本措施。

二、目标要求

通过采取契税补贴、财政奖励、展销促销、合理调整住房公积金贷款首付比例和额度等政策措施,因城施策实施差别化住房信贷政策,支撑企业“助企纾困”,更好满足购房者合理住房需求,商品房去库存消化周期控制在合理区别,实现政府有序供地,促进我县房地产市场良性循环和健康发展。

三、主要内容

《措施》共12条,一是实施购房契税补贴。凡在本县内购买新建商品房的购房人,实行契税全额补贴;二是实施农村户籍购房补贴。凡属于农村户籍在我县县城城区购买新建商品房的,除享受契税全额补贴外,由财政给予2%至4%的购房奖励;三是提高公积金贷款额度。购买首套住房的,贷款额度由70%提高到80%,购买二套住房的,贷款额度由60%提高到70%,对购买二套房贷款首付比例从40%下降到30%;四是外地人员可在本县申请公积金贷款购房;五是分期缴纳土地出让金;六是分期缴纳城市基础配套费;七是调整商品房预售形象进度标准;八是降低房贷首付款比例。首套房贷款首付款比例调整为不低于20%,二套房不低于30%;九是落实按揭贷款下调利率政策。首套住房贷款利率上限为4.8%,下限为4.25%;二套及以上住房利率为5.05%;十是加大融资支持力度;十一是优化房地产市场营商环境,全面推行新建商品房“交房即交证”工作;十二是容缺办理规划审批手续。对已签订土地出让合同并缴纳不低于50%土地价款,可先行办理建设用地规划和工程规划许可证。

《措施》自印发之日起施行,有效期至2022年12月31日,涉及契税补贴和购房奖励领取办法由住建局会同有关部门制定。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图