• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:关于《公安县进一步支持个体工商户转型升级为企业的实施方案》政策解读
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2022-07-01 10:01

一、出台背景

个体工商户是我县商贸流通业市场主体主要组成形式,在吸纳就业、繁荣市场等方面发挥了积极作用,也同时存在数量大质量不高、种类多结构不平衡、竞争力和抗风险能力差等弊端,其经营数据也难以有效纳入社零统计范畴。与此同时,社零统计工作主要统计限额以上商贸企业数据,“新增限上企业数”是省市考核的重要指标之一,需要不间断、大批量的商贸流通企业申报进限。制定出台相应的“个转企”支持政策,鼓励、引导一批具有一定规模、愿意转型的个体工商户转型为企业,既有利于扩大投资规模、吸纳社会就业、促进经济增长、提高市场竞争力,也有利于我县社零统计工作有序、高质量开展。

二、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于支持民营经济高质量发展的决策部署,按照政策引导、主体自愿、部门协作、有序推进的原则,主动破除条框束缚,强化政策支撑,优化审批服务,全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,进一步优化我县经济结构、产业结构和市场主体结构。

三、主要内容

本方案共包括总体要求、支持对象、支持方式和工作要求等四个方面。

(一)总体要求。“三个明确”:指导思想(习近平新时代中国特色社会主义思想);工作原则(政策引导、主体自愿、部门协作、有序推进目的意义(进一步优化我县经济结构、产业结构和市场主体结构)。

(二)支持对象。202231日后转为企业的个体工商户。

(三)支持方式。包括四大类十八条具体措施。其中“优化审批服务”类3条具体措施,分别由县市场监管局、政务数据局牵头负责;“加大财政、税收扶持”类8条具体措施,分别由县税务局、县商务局、县财政局牵头负责;“落实社保补贴政策”类3条具体措施,由县人社局牵头负责;“强化金融支持”类4条具体措施,由县金融办、人民银行、银保监组牵头负责。

(四)工作要求。主要包括四个方面,一是加强组织领导,组建成立个转企工作领导小组,建立联席会议制度,以利于工作顺利开展。二是各行业主管部门要建立个转企培育库,分行业抓好宣传、引导、培育等。三是广泛宣传个转企工作的相关政策,提高个转企认知度,营造良好氛围。四是方案有效期三年,施行期间如遇国家政策调整或中、省、市出台新的规定,从其规定。

                                                              2022年3月10日

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图