• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
[政策解读]:促进全县消费扩容升级三年行动方案政策解读
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2022-04-22 16:44

一、出台背景

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号)、《省人民政府办公厅关于印发促进全省消费扩容升级三年行动方案(2021-2023)的通知》(鄂政办发〔2021〕58号)精神,把扩大内需作为发展的战略基点,促进消费扩容升级,推动公安高质量发展,特制定本方案。

二、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省委十一届历次全会部署,推进消费提质升级、下沉扩容,以高质量供给适应引领创造新需求,积极创建全省10强消费县,争创1个全省消费强镇。2023年社消总量达到260亿元;形成斗湖堤城区消费业态集聚,埠河、黄山头、南平、藕池等乡镇区域消费中心特色明显;全县餐饮住宿等服务性消费年均增速18%以上,网上零售额年均增速20%以上,代表消费升级方向的新能源汽车、绿色智能家电、家居等商品零售额较2020年翻一番;全县商贸流通行业新增就业3000人,年销售过10亿元的商贸流通领军企业达到1家,年销售过1亿元的商贸流通重点企业达到10家;培育1-2个全国知名“湖北制造”工业消费品、5个有影响力的农产品特色品牌和地理标志品牌、5个知名湖北服务业品牌。

三、主要内容

第一部分是总体要求和目标。提出了促进消费扩容积极创建全省10强消费县,争创1个全省消费强镇,为实现“建设生态区、打造产业城、冲刺二十强”目标贡献力量的指导思想和主要目标。

第二部分是主要任务。一是多级城乡消费中心建设工程,从统筹推进全县城乡消费中心梯次发展,促进城乡市场共同繁荣等方面提出具体举措。二是县域商业体系建设工程。从加快实施乡村振兴战略,推进消费下沉扩容等方面提出了具体举措。三是现代物流配送体系提质工程。从加快完善现代交通体系,推进中心城区建设县级物流枢纽。鼓励埠河、南平、黄山头、藕池四个乡镇建设产地物流配送中心或“田头大仓”,提升城乡配送效率两个方面提出了具体举措。四是消费平台构建提升工程,从鼓励特色商业街改造提升,织密社区经营网点,大力推进便利店品牌化连锁化,支持商贸流通企业组织促消费活动,推动夜间经济发展五个方面提出了具体举措。五是大宗消费赋能驱动工程,从宣传贯彻促进汽车消费的相关政策,鼓励家电家具更新换代两个方面提出了具体举措。六是新型消费创新驱动工程。七是商贸流通企业培育壮大工程。八是消费品牌培育打造工程。九是内外贸一体化改革提升工程。十是消费环境优化提升工程。

第三部分是保障措施。完善工作机制加大资金和金融支持加强监测调度等三个方面提出了我县2021--2023促进消费扩容升级的保障措施。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图