• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 公示公告
  • 索引号:

    201140958/2021-27864 

    发文单位:

    公安县应急管理局 

  • 发文日期:

    2021-10-15 16:53:52 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    公应急文〔2021〕40号 

[政策文件]:公安县烟花爆竹零售店布点规划实施方案
信息来源:公安县应急管理局 | 发布时间:2021-10-28 16:53

为切实加强全县烟花爆竹零售经营网点的安全管理,进一步规范零售店的审批流程,体现“公平、公开、公正”的原则,建立安全、规范、稳定、有序的烟花爆竹经营秩序,根据《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)、《烟花爆竹经营许可实施办法》(原国家安全生产监督管理总局令第65号令)、《湖北省烟花爆竹安全管理办法》等法规规章,结合全县烟花爆竹行业的实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争”原则,综合考虑所辖行政村数量、人口规模、经济发展水平和城镇化建设格局,合理确定烟花爆竹零售经营布点规划,坚决纠正上宅下店、前店后宅和安全间距不足等突出问题。建设科学合理、规范合法、公平公正、安全便民的烟花爆竹经营秩序。

二、规划原则及布点

(一)零售网点设置

零售经营场所不得存在“前店后宅、下店上宅、连片经营”的现象。零售点按照确保安全、统一规划、合理布局、总量控制、适度竞争及便民利民的原则审批。按照《公安县烟花爆竹零售店布点规划表》(附件1)和《公安县乡镇烟花爆竹布点区域名称》(附件2)在布点规划零售店实行总量控制。零售网点原则上按照三个行政村设置一个点,每个乡、镇禁鞭区外可设置一个点。为遵循保障安全原则,禁售禁燃区域不布点。申请烟花爆竹零售经营的实际场所必须证照地址相符,严禁申请场所与实际经营场所不一致的情况出现。对申报地点不在布点规划周边300米范围内的不予受理。在前期布点规划完成后,若有布点分布不平衡、不便民的情况,按不超过前期布点数百分之十的数量进行适当增补,以弥补前期布点不足。

(二)我县烟花爆竹产品准入种类

烟花爆竹燃放品种选定在国家标准《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的C、D级产品范围内。禁止质量不合格和无厂名、无地址、无商标、无张贴标识码、未纳入全国烟花爆竹流向管理信息系统的及各类未经公安机关许可的烟花爆竹产品进入我县市场。

(三)烟花爆竹零售店应当符合以下条件

1.烟花爆竹零售店实行专店经营,专人销售,设专人负责安全管理和销售。符合公安县2021年烟花爆竹零售经营网点布点规划;零售场所选址布局要严格按照《烟花爆竹零售店(点)安全技术规范》(AQ4128-2019)和《公安县烟花爆竹零售经营店安全条件审查表》(附件3)的相关要求。

2.主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育。

3.至少配备2具5磷酸铵盐干粉灭火器,使用面积超过100m²的,应配备4具,且分为两个设置点。并张贴明显的安全警示标志。

4.零售场所面积不得小于70m²,且不应大于200m²,在同一建筑物内设置临时存放库房储存整件烟花爆竹产品。建筑物可采用现浇钢筋混泥土框架结构,也可采用钢筋混凝土柱、梁承重结构、砌体承重结构等,烟花爆竹存放区要有防雨、防潮、防暴晒措施。其周边50m范围内不设其他烟花爆竹经营点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和危险化学品生产、储存及加油站、加气站等易燃易爆场所边缘保持100m以上的安全距离。

5.建立健全安全管理制度、安全操作规程、事故处理等相关要求。

6.零售场所不得存在“前店后宅、下店上宅、连片经营”的现象。

7.零售场所应选择在消防车辆可以顺畅到达的区域,不应设置在居民集中居住小区内,以及桥下与涵洞内;不应与居住场所设置在同一建筑物内,不应设置在地下及半地下室内,不应设置在电压高于1kV的电力线路下方。

8.安全出口应畅通。建筑面积不大于100时,可设1个安全出口;建筑面积大于100时,安全出口不应少于2个;店内任意一点至安全出口的距离不应大于15m;顾客进出的门宽不应小于1.5m。安全疏散门应采用向外开启的平开门。

9.零售场所的电器线路不应有明接头。室内电气线路可采用普通导线穿钢管敷设,也可采用带有阻燃保护套电缆或阻燃型绝缘导线。线路接头处可采用防护等级不低于IP54的接线盒。用电设备、照明灯具、开关及插座宜采用可燃性粉尘环境用电气设备22区DIP22、IP54。

10.法律、法规规定的其他条件。

三、办理流程

应急管理部门负责烟花爆竹零售点的审批事项。应急部门将全县烟花爆竹零售店的布点规划和许可条件向社会公开发布,烟花爆竹零售户经营申请者向公安县应急管理局执法监察大队提交零售店周边安全条件说明(附件4),并申请对零售店的安全条件进行现场核查(执法监察大队联系电话:0716-5205867,联系人:陈超),经工作人员现场核查符合安全条件的,依照《烟花爆竹经营(零售)许可办证申请指南》(附件5)相关内容规定,向县行政服务中心应急管理局窗口提交相关审批资料。为遵循公平公正的原则,同一地点多户申请时,以先申请、先安全条件审核通过,先到行政服务中心窗口递交完整资料、先发证。

四、 工作要求

按照公安县烟花爆竹布点总体规划要求,确保烟花爆竹零售经营布点公平、公开、公正、安全、合理;严把安全准入关,严格布点条件,杜绝“关系户”“人情户”,对不符合布点规划及安全条件要求的,一律不予受理,做到宁缺勿滥;严格现场核查,积极发挥初审作用,把好第一关;严明核查责任,核查至少2人以上参加,如实填写核查表,提出明确核查意见,谁核查,谁负责,谁签字,谁负责。

2021年10月15日

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图