• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 正文
公安县2020年政府信息公开工作年度报告
信息来源:县政务服务和大数据管理局 | 发布时间:2021-01-29 17:12


根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,向社会公布2020年本级政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开情况、依申请公开办理情况、因公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项、附表八个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。本报告电子版可在公安县人民政府门户网站(http://www.gongan.gov.cn/)查询和下载。若对本报告有疑问或意见建议,请与公安县政务服务和大数据管理局联系。

联系方式:

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号

邮编:434300    联系电话:0716-5227290

电子邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn

一、总体情况

2020年,公安县政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作决策部署,严格执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕全县中心工作,服务优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,为全县经济社会发展提供有力支撑保障。

(一)完善组织领导。针对机构改革调整及人员变动实际,及时梳理县政务公开工作领导小组成员单位及人员,报请县政府办公室后行文予以明确,为全县政务公开工作开展夯实基础。

(二)强化信息审核。按《条例》规定,严格执行政府信息公开三级审查制度,明确发布主体责任,区分主动公开、依申请公开、不予公开工作信息,确保信息公开按法定程序执行。

(三)推进基层政务公开标准化规范化工作开展。以县政务公开办名义下发《公安县推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,明确了19家县直单位在26个领域基层政务公开标准目录内事项汇编,疏理完成后做为各责任单位在相关公开平台主动公开保障内容。

(四)完成政务公开专区建设。在县政务服务大厅和各乡镇便民服务中心设置政务公开专区,各专区做到“六有”,即有场地、有标识、有设备、有资料、有功能、有人员,为办事群众提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

二、主动公开情况

2020年,全县各级各部门按照《条例》要求,共主动发布各类信息6324条。县政府门户网站互动交流平台共收到留言765条,按期办结765条,公开答复135条,意见征集调查开展7期,共收到意见991条,在线访谈开展7期。提供政务服务事项34223项,可全程在线办理政务服务事项34223项。公安县12345政务服务热线共处理公众诉求共11903件,其中省级转派诉求30件,市级转派诉求1219件,本级受理诉求10654件。

(一)政府机构职责。更新完善23家县直部门“三定”方案,新增5家县直单位,县政府门户网站提供28家县直部门行政机关职能、办公地址、联系方式等信息。

(二)人事信息。共发布人事任免6期,招录信息17期,涉及组织任免、事业单位招聘、大学生村官招聘等相关信息。

(三)财政预决算。按每年惯例,由县财政部门负责数据收集、网站发布等具体工作,全县79家县直单位和乡镇财政预决算公开工作按规定时限和要求完成。

(四)文件公开。县政府门户网站主动公开县政府文件21件,其中公政发8件,公政办发9件,县政府规范性文件4件。

(五)扶贫脱贫。公开各类扶贫信息79条,重点公示精准扶贫精准脱贫政策、精准扶贫财政资金统筹使用、专项扶贫资金分配、财政扶贫资金项目计划等信息。

(六)政策解读。发布政策解读3条,涉及森林防火、户外广告管理、长江禁捕等方面政策文件。

(七)公共卫生。公布疫情防控信息140条,生活饮用水水质监测信息326期,食品药品农产品抽检信息35期。

(八)数据发布。公布各类统计数据信息26期,涉及房地产运行、经济运行指标、国民经济和社会发展公报等相关信息。

(九)环保督查。发布环保督察反馈意见整改情况公示23个。

(十)自然资源。发布不动产证及林权证相关信息346条,涉及证件登记公告、遗失声明等方面。

(十一)教育。全年共发布县内教育机构办学许可及备案、教师教育资格认定等方面信息57条。

(十二)收费。动态调整公安县收费标准目录清单,公布经营服务性收费项目257条、行政事业性收费标准目录307条、涉农收费信息126条、涉企收费信息397条。

(十三)公共资源配置领域。发布各类公共资源信息89期,涉及建筑工程、交通工程、水利工程、土地出让等方面信息。

(十四)建议提案办理。发布建议提案办理各类信息28条,办理情况及工作报告4期。

三、依申请公开办理情况

严格按照《条例》及省、市政府信息公开有关文件要求,规范开展政府信息依申请公开工作。县政府门户网站在信息公开栏目内设置了依申请公开专栏,通过专栏,社会公众可在网上提出政府信息公开申请。县政务服务大厅和各乡镇便民服务中心均设置政务公开专区,可受理群众和企事业单位依申请公开事项。2020年本行政区域受理依申请公开事项16件,按期回复14件,驳回1件,无效申请1件。正常受理申请均按规定时限和要求进行了回复。

四、因公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

因政府信息公开工作申请行政复议4件。

五、信息公开收费及减免情况

全县各级政府机关在受理公民、法人提出依申请公开时均未收取相关费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2020年,全县政府信息公开工作持续稳步推进,取得一定成绩,但离上级最新要求和群众公开期盼仍存在一定差距。一是公开内容保障不足,公开覆盖面窄,群众企业获取政府信息有限。二是公开载体更多依赖于公安县人民政府门户网站,其它公开渠道仍需拓展。三是宣传力度不够,知晓率不高。

2021年将从以下几个方面改进,一是利用基层政务公开标准化规范化工作契机,不断完善公开内容。二是强化县政务公开办在全县政务公开工作中的监督指导作用,督促相关落实政务公开相关工作。三是在前期政务公开专区建设基础上,后期强化基层政务公开工作人员业务素质提升。四是严格落实依申请公开事项办理交办制,按期高质量答复政府信息公开申请。五是加强信息公开载体建设,拓展新媒体公开渠道。

七、需要说明的其他事项

无需要说明的其他事项。

八、附表

附表1:主动公开情况汇总表

附表2:依申请公开情况汇总表

附表3:行政复议和行政诉讼情况汇总表

附表1:

主动公开情况汇总表

《条例》第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开

总数量

规章

0

0

0

规范性文件(含各行政机关以本机关或本机关办公室名义印发的有正式文号的公文)

21

21

21

《条例》第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量(指2020年办件量)

行政许可

34544

-321

34223

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

3024

-501

2523

《条例》第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量(指2020年办件量)

行政处罚

2027

-516

1511

行政强制

496

-82

414

《条例》第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

1057

-64

《条例》第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

28

2259

附表2:

依申请公开情况汇总表

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

16






16

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

14







(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益

1






1

5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理

1






1

(七)总计

16






16

四、结转下年度继续办理








附表3:

行政复议和行政诉讼情况汇总表

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

4




4

4




4







打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图