• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 正文
公安县财政局2020年政府信息公开工作年度报告
信息来源:县财政局 | 发布时间:2021-01-19 11:01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将公安县财政局2020年政府信息公开工作报告如下。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况和因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况等六个部分组成,内容涵盖我局2020年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

一、总体情况

2020年,在县委县政府的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以打造阳光财政为目标,结合财政工作实际,推进政府信息公开工作,特别是财政资金信息公开工作,保证了群众对财政工作的知情权、参与权、监督权,促进依法理财、科学理财、民主理财,有力地推动了公安经济社会持续健康发展。

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,股长(主任)任成员的工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常协调工作。各位分管领导按照工作分工,对职责范围内的信息公开工作负直接领导责任。各股室、中心负责人按照局的统一部署,认真抓好本股室、中心信息公开制度的组织实施,落实责任,分工明确,责任到人。

(二)认真落实上级部署。认真贯彻落实上级部门政务公开工作的实施方案、工作要点分工方案,加大公开力度。全面落实县委县政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,组织推动部门全面公开财政预算决算信息公开,督促各部门按规定公开预决算信息,加大扶贫资金信息公开,加强重点领域信息公开的力度,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开做到以公开为常态,不公开为例外。

(三)加强监督检查。严格按照省、市、县要求,组织开展预重点领域信息公开检查,同时坚持边查边改、以查促改,督促各部门对公开内容进一步细化完善,促进了财政信息公开向纵深推进。

二、主动公开政府信息情况

 (一)县本级财政预算公开情况。在第十七届人民代表大会第四次会议上,我局提交了《公安县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》,并通过县政府门户网站,于2020年公开了该报告。2019年度县本级决算报告,于2020年9月份向社会公开,深入推进财政预决算信息公开。

(二)关于扶贫专项资金执行信息公开。按照上级对扶贫资金公开的相关要求,我局在县政府门户网站分别公开了《公安县2020年精准扶贫财政资金统筹使用实施方案的通知》、《公安县财政局关于2020年第一批专项扶贫资金分配方案的公示》、《公安县财政局关于2020年第二批专项扶贫资金分配方案的公示》、《公安县财政局关于2020年第三批专项扶贫资金分配方案的公示》、《公安县财政局关于2020年第四批专项扶贫资金分配方案的公示》将扶贫资金使用分配使用相关情况予以及时公开,强化了扶贫资金的监督力度。

(三)关于优化营商环境相关信息公开。按照上级部门部门工作部署,我局在政府门户网站分别公开了《公安县涉企收费目录清单》、《公安县政府性基金目录清单》、《公安县法定行政审批中介服务事项清单》等优化营商环境工作相关文件。主动助推降低企业负担,释放市场主体活力。积极推进“多证合一”“证照分离”“最多跑腿一次”工作,努力实现企业、群众办事“零障碍”。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章(设区的市、自治州人民政府应提供相关数据)

0

0

0

规范性文件(行政机关制定发布的决定、公告、通告、意见、通知,以及标题采用“规定”“办法”“细则”“规范”“规程”“规则”等字样的公文,一般情况下属于规范性文件)

3

1

1

其他主动公开文件(含以本单位或本单位办公室名义正式签发的、除规范性文件以外的主动公开文件,可参考本单位政府信息公开平台“其他主动公开文件”栏目数据)

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政许可

15

3

3

其他对外管理服务事项(指行政许可以外的政务服务事项,含行政确认、行政奖励、行政裁决、行政给付、行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收和其他类,以及公共服务事项)

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年事项数)

本年增/减

(指2020年增加或减少的事项数,减用负值表示,如-8)

处理决定数量

(指2020年办件量)

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

(指2019年收费项目数)

本年增/减

(指2020年增加的收费项目数,减用负值表示,如-8)

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目总个数)

采购总金额

(指2020年以政府集中采购方式采购的项目已支付的总金额)

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政府信息公开有关文件要求,规范开展我局信息依申请公开工作。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。2020年,我局在推进政府信息公开工作方面虽然取得了一些成效,但离县委县政府的要求和社会群众对财政信息公开的期待还存在差距,一是公开的主动意识有待提升,主动公开的广度和深度不够,公开信息的意识和质量还需提高;二是宣传力度不够,一些群众对政务信息公开工作的知晓率还不够高;三是公开的机制有待完善。公众参与信息公开的广泛度和参与度不够,及时、准确回应社会关切能力有待进一步提高。

(二)改进措施。对于上述问题,在今后工作中将采取切实措施改进和加强。一是进一步提高思想认识。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,掌握其精神和内容,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,提高政务信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。二是进一步梳理各项业务工作,以公开为常态、不公开为例外的原则,根据县政府下发的政务信息公开工作要点,不断拓宽我局政务信息公开的范围。三是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政务信息公开的发布机制,督促做好政务信息公开工作,通过政务信息公开年度报告等栏目,及时、完整、准确公开政务信息。

六、其他需要报告的事项

无。


打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图