• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 2016年 > 县政府 > 正文
公安县2016年度政府信息公开年度工作报告
信息来源:公安县人民政府 | 发布时间:2017-02-21 15:00

 

 本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括基本情况、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、存在的主要问题、下一阶段工作计划五部分组成。报告所列数据自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告电子版可在公安县政府门户网站(http://www.gongan.gov.cn/jzgax/)查询和下载。若对本报告有疑问,请与公安县政府信息中心联系(地址:公安县斗湖堤镇青年路42号,邮编:434300,联系电话:0716——5225356)。          
一、 基本情况
2016年,公安县政府信息公开工作的总体目标是:坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕全县加快建设“荆州城市副中心、转型升级先进县、区域物流枢纽港、法治平安先行区、生态水乡美家园”的发展定位和“荆州领先、全省争先”的奋斗目标,按照全面深化改革的总体要求,顺应“互联网+政务”发展趋势,以公开为常态,以不公开为例外,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权和表达权。
(一)推行行政决策公开。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,在决策前对决策事项进行论证,广泛征求意见,确保重大行政决策深入反映民意,广泛集中民智。重大行政决策作出后,除涉及国家机密、商业秘密、个人隐私外,均通过政府网站、广播电视、政务公开专栏等多种形式,向社会公开,接受社会监督。2016年县政府门户网站主动公开县级政府文件85件,其中公政发49件,公政办发34件,公政规2件。
加强重大决策和规范性文件的解读,将政策解读与政策制定工作同步考虑,同步安排。对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的规范性文件及相关重要信息,加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。如垃圾发电项目,县政府门户网站开辟了专栏,共发布《垃圾焚烧发电》科普知识11期,《印象垃圾焚烧发电》系列报道四期,《垃圾焚烧发电大家谈》系列报道六期。
(二)推进财政预决算和“三公”经费公开。按照国务院和省、市政府要求,会同县财政局在县政府门户网站推出了公安县县直部门和乡镇财政预算公开专栏,除了部分县直单位设立了网站的在本部门本单位网站公开之外,其它单位均在此专栏对外发布,接受群众监督。发布单位由2016年的12家增加到36家。同时统一公开格式和公开时间,确保公开内容直观明了、通俗易懂、真实可靠。
(三)加强公共资源配置政务公开。及时公开民生资金等分配使用情况。重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫对象、扶贫资金分配、扶贫资金使用等信息公开力度。2016年通过县政府门户网站、县直部门网站、各乡镇政府网站,以及政务公开栏、咨询电话、印发宣传资料、申请政府信息公开等方式,共发布和解答征地拆迁、土地利用信息、国有土地上房屋征收补偿政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果、城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息、廉租房住房补贴发放标准及申报程序等各类信息837条。
加强政府采购信息公开。政府采购信息公开范围包括采购需求、采购文件、采购公告、采购结果等。政府采购信息公开切实做到内容真实、准确可靠。
(四)深化公共服务政务公开。推进教育信息公开。通过县政府门户网站和县教育局网站及时公开全县教育发展中长期规划、年度计划和各类专项规划,加大招生考试政策和教育收费、学生资助等政策信息的公开力度,做好全县教育系统教师招录、教师评先评优及各类教育工作的信息发布。
推进医疗卫生领域信息公开。全面公开公立医院改革试点,取消药品加成,全科医生、签约家庭医生等制度建设,建立和完善医疗机构价格公示制度,在广播(含村村通)、电视、网站等新闻媒体和服务场所显著位置对已定价的项目进行公示,特别是对与群众密切相关的挂号、诊疗等收费标准和基本药物目录予以公示。对医疗服务收费情况采取定期、不定期的方式进行抽查,及时通报检查结果。
推进社会保障、就业再就业信息公开。及时公开就业再就业、职业培训补贴政策、申领条件、申领程序、审批信息以及企事业单位招聘信息。切实做好涉及养老保险工作的各项办事流程信息公开。
(五)推动公共监管政务公开。加强食品药品安全信息公开。及时发布食品药品政策法规、饮食用药安全知识、预防食物中毒温馨提示、药品不良反应、检验检测结果等信息。加强食品药品安全治理整顿、抽检监测等监管举措的宣传报道,公开曝光违法违规行为。通过与县电视台协作,制作专题节目,以及网站等方式,全年共发布各类食品安全、抽检结果信息342条。
加强安全生产信息公开。建立和完善协调联动机制,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息尤其是极端天气和可能引发事故的自然灾害预警信息。把生产安全事故应对处置信息更全面、更及时、更细致地告知社会公众。
(六)依法依规做好依申请公开工作。政府信息公开年度工作报告应按规定时限和要求在政府网站发布。各行政机关依法指定本单位政务公开工作机构,确定专人负责依申请公开政府信息工作,并将办公地址、联系方式、咨询电话等向社会公开,方便公民、法人或者其它组织提出政府信息公开申请。县政府办公室共收到依申请公开事项6件,主要内容包括查询蒙华铁路征地拆迁补偿等,均依据法定程序及时按要求及时予以书面回复。
(七)建立政府信息公开基本目录。根据上级要求,推进政府信息公开规范化建设,转发了《省人民政府办公厅信息公开目录(2016年本)》(公政办函[2016]27号),要求各级各部门认真落实。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
    2016年,全县各级各部门按照《条例》要求,共主动发布各类信息9210条。其中,县政府门户网站共发布4230条,16家乡镇政府、44家县直部门网站发布4980。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息71条,公开各类统计信息35条,公开服务企业、服务市民信息共1300条,公开应急预案、预警信息及应对情况5条。为基层群众和企业提供公开、透明、高效的政策服务平台。
2016年,通过各种渠道反映的信访问题共2352件,其中县长信箱910件、市长信箱41件、省长信箱100件、国家信访局交办27件,人民网地方频道领导留言8件、市长热线716件、县长热线191件、社管通受理441件。
2016年,全县各乡镇、各村(组)共设立各类政府信息公开专栏386个,设立咨询电话120部,查询服务台47个。
三、依申请公开政府信息情况
    公安县政府门户网站设置了依申请公开专栏,通过“依申请公开”栏目,市民可在网上提出政府信息公开申请。同时,公布了县本级受理政府信息公开申请的机构名称、电话等,截止2016年12月31日,本行政区域受理申请公开信息6件,均按规定时限和要求进行了回复。无不予公开申请。
四、存在的主要问题 
2016年,全县政府信息公开工作较上年度有了较大进步,但离广大群众对政府信息公开的需求仍有一定差距,仍然存在一些问题, 一是因人员调整,政府信息公开专兼职人员还需要进一步落实,并加强培训。二是信息公开的渠道还有待进一步完善补充,运用网站群、微博、微信等新媒体发布信息不够。三是服务社会公众类信息公开不足。
五、下一阶段工作安排
(一)加强组织领导,提高思想认识。政府信息公开是提升政府公信力的有效方式,也是推进行政体制改革的重要举措。随着形势的发展和深入推进行政体制改革,人民群众对政府信息公开的要求越来越高,任务也越来越重,各级各部门要高度重视政府信息公开工作,将其列入重要议事日程,纳入绩效考核范畴并加大权重,强化领导责任,明确目标任务,认真抓好落实。
(二)加强队伍建设,营造良好氛围。进一步强化政府信息公开工作机构和队伍建设,加强力量配备,保障必要的工作经费。建立经常性教育培训机制,通过学习培训、外出考察等方式,拓宽工作人员视野,全面提升政府信息公开工作人员能力和水平。开展形式多样、内容丰富的主题实践活动,进一步激发工作活力。
(三)加强制度建设,建立长效机制。建立健全政府信息公开考核制度、社会评议制度、工作统计制度和举报办理制度等,完善考核评价指标体系和考核办法,细化工作目标,实行目标考核。抓住政府信息公开关键领域和关键环节开展督促检查,注重解决实际问题,提高督促检查实效,促进政府信息公开工作深入开展。

 

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图