• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 2015年 > 县政府 > 正文
公安县2015年度政府信息公开年度工作报告
信息来源:县政府办 | 发布时间:2016-03-04 11:00

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要工作措施和做法、政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日至2015年12月31日。           

一、概述

    2015年,公安县人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照“以公开为原则,以不公开为例外”的基本要求,不断加强组织领导,深化公开内容,规范公开载体和形式,加强基础性建设工作,有序推进政府信息公开,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导,构建全方位、立体化政府信息公开网络。为切实抓好政府信息公开工作,根据人员变动情况,我县重新调整了公安县政府信息公开领导小组组成人员,成立了由县委副书记、常务副县长任组长,县直各部门和单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全县政府信息公开的领导、组织和协调等工作。从主动公开和依申请公开的范围和方式、公开审核程序、工作监督、责任追究等方面对政府信息公开工作全面细化,全县政府信息公开工作得到了进一步提高。

(二)加强载体建设,夯实信息公开基础平台。顺应信息公开工作发展要求,组织对县政府门户网站实施第五次改版升级。改版后的县政府门户网站,按照新的网站模块,设立政府信息公开专栏,并分设若干子栏目,系统规范地进行信息公开。各乡镇和县直各部门网站参照县政府门户网站的运行模块,同步进行改版升级,并与县政府门户网站链接。黄山头镇政府根据实际工作需要,除了建设运营好政府网站之外,还新建黄山头风景名胜区网站,加大黄山头美景和形象的宣传展示力度。

    (三)突出工作重点,加大政策法规及民生类信息公开力度。重点突出了社会公众关注较多、反映较强的政务信息公开,如村级农村低保评议,“一事一议”财政奖补政策,县级征地拆迁、土地利用信息,保障性住房建设,重大工程建设项目招投标信息、招商引资信息等,正确引导社会舆论,传递正能量。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

    2015年,全县各级各部门按照《条例》要求,共主动发布各类信息8870条。其中,政府文件类共公开“公政发”、“公政办发”、“公政规”等文件69件。各乡镇政府、县直各部门均在其网站上公开了部门职能、领导介绍、内设机构、办公地址、联系方式等基本情况。全县公开发展规划、专项规划、区域规划类信息共32条,公开各类统计信息79条,公开服务企业、服务市民信息共5600条,公开应急预案、预警信息及应对情况9条。为基层群众和企业提供公开、透明、高效的政策服务平台。

(二)公开形式

互联网和县长热线。县政府门户网站“公众诉求”栏目中的咨询、投诉和建议等实行网上回复办理。2015年共受理并办结网上信访2699件(其中县长信箱1142件、市长信箱218件、市长热线648件、行风热线18件、E线民生6件、社管通611件、省长信箱32件、国家信访局信箱9件、人民网15件)。

其它辅助方式。2015年,全县各乡镇、各村(组)共设立各类政府信息公开专栏870个, 印发各类政策宣传资料1.2万份,设立咨询电话247部,查询服务台207个,

三、依申请公开政府信息和不予公开的政府信息情况

    公安县政府门户网站设置了依申请公开专栏,通过“依申请公开”栏目,市民可在网上提出政府信息公开申请。同时,公布了县本级受理政府信息公开申请的机构名称、电话等,截止2015年12月31日,本行政区域受理申请公开信息0件,不予公开0件。

四、复议、诉讼和申诉情况

    2015年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,依法办结0件涉及政府信息公开的行政复议申请。

存在的主要问题及改进措施: 

全县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍然存在一些亟待解决的问题, 一是政府信息公开的深度、广度与广大群众的需求仍有一定的差距。二是信息公开的渠道还有待进一步优化,网上互动交流不够,其它辅助公开形式还有进一步拓展的空间。三是政策类、民生类、服务类信息公开不够。

下一阶段,全县的政府信息公开工作应进一步加强领导,加强载体建设,全面深入推进。一是建立政府信息公开长效机制,加强制度建设,加强部门联动,落实岗位责任,确保走上制度化、规范化和法制化轨道。二是加大主动公开力度。切实做到“以公开为原则,不公开为例外”, 推进社会公众关注度较高的财政预决算信息和“三公”经费公开信息,以及公共服务类信息如教育、医疗、社会保障和价格信息公开。三是加强督查指导,完善相关措施和管理办法,加强工作考核,对政府信息公开工作落实不到位的,进行通报批评,督促改正。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图