• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开工作年报 > 2013年 > 县政府 > 正文
公安县2013年度政府信息公开年度工作报告
信息来源:县政府门户网站 | 发布时间:2014-03-20 16:00

     按照市政府办公室关于报送政府信息公开工作年度报告的通知要求,现将有关情况报告如下:

     一、基本情况。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市政府相关要求,我县在制定政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、丰富政府信息公开形式等方面做了一定工作,并取得了较好成效。

    (一)建立健全组织机构,为做好政府信息公开工作提供组织保障。县政府调整了政府信息公开工作领导小组,由常务副县长周全臣任组长,各有关部门负责人为成员,并明确县政府办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作。同时,要求各地各部门高度重视政府信息公开,确定分管领导和工作专班,把政府信息公开同推进依法行政、办事公开结合起来,作为本机关日常工作来抓,形成了单位主要领导亲自部署,分管领导具体负责,工作人员各司其职的政府信息公开工作格局,为政府信息公开工作的深化和提高提供强有力的组织保障。

    (二)不断完善工作制度,建立政府信息公开良好的运行机制。县政府信息公开领导小组办公室组织县直部门编制了政府信息公开指南和目录的纸质文本和电子版本,并在公安县人民政府门户网站和部门子网站公布。要求各地各部门按照“以公开为原则,不公开为例外”的基本要求,及时公开政务信息。与此同时,建立由县政府办公室、信息中心、县委保密局和县档案局、公安局网监大队等单位组成的联席会议制度,制定了政府信息上网审批、保密审查、网上信息监管、现场查阅等一系列政府信息公开制度。同时,县政府信息公开领导小组采取以会代训的形式,组织全县负责信息公开的分管领导和具体工作人员,开展学习培训,为政府信息公开提供信息来源保证。

    (三)落实依申请公开机制,充分满足群众对政府信息公开的需求。各地各部门建立健全了政府信息依申请公开工作机制。县政府和县直各部门都制定了《政府信息依申请公开制度》,规范有序地做好依申请公开工作。把县档案馆公文阅览中心确定为政府信息公开查阅场所,先后集中了1万多份近几年各地各部门文件,添置了电脑、打印机、复印机、扫描仪等设备,依法满足群众对政府信息公开的个性化需求。充分利用公安县政府门户网站上开辟的依申请公开栏目和公开电话等载体,对群众根据自身生产、生活、科研需要申请公开和咨询的政府信息及时给予答复。各地各部门的政府信息公开目录中,都设置了依申请公开表格下载,方便群众依法申请公开信息。

    (四)坚持突出便民原则,不断丰富政府信息公开形式。为了做好政府信息公开,各地各部门都加强了网站建设,把网络作为政府信息公开的首选形式,把信息公开作为网站上的核心内容,在网站的显著位置设置了专门栏目,不断丰富网上信息公开内容。县政府办公室及县直主要职能部门充分利用电视、电台、报纸等媒体,开办“行风热线”、“政策咨询”、“便民桥”等专栏公开政府信息,特别是对与群众利益密切相关的就业、教育、医疗、环保以及供水、供电、供气等部门,通过设立信息公告栏、宣传栏、电子信息屏、报纸电视公告、印发资料册等方式公开信息。县政府组织新闻发布活动20多次,进一步拓展了政府信息公开的渠道。

    二、主动公开政府信息情况。2013年,全县各地各部门按照《条例》要求,共发布政府主动公开信息31200余条。其中,政府文件类共公开县人民政府文件8个,县人民政府办公室文件29个,县政府规范性文件4个。公开县直各部门基本情况(包括职责、内设机构、办公地址、联系方式)及其主要职能和发展规划、专项规划、区域规划类信息380余条;国民经济和社会发展统计信息类共公开430余条;服务企业、服务市民信息共公开5200余条,行政事业性收费项目、依据及办理流程全部通过县政府和部门网站、行政办事大厅的公开栏及便民宣传资料进行公开。公开应急预案、预警信息及应对情况40多条。发布政务信息(政府及部门工作动态信息)12600余条。“县长热线”共接听市民来电1002人次,都一一进行了回复和处理。县政府门户网站“县长信箱”栏目共受理群众各类网上信访投诉3302件,全部按期办结。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。2013年,县直部门未收到当面申请政府信息公开申请,未收到信函、传真等形式要求公开政府信息的申请,县政府网站未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

    四、复议和申诉情况。2013年,全县未出现因申请政府信息公开提起行政复议和申诉情况。

    五、政府信息公开收费情况。2013年度,全县各乡镇和部门均未收取申请政府信息公开的费用。

    六、存在的主要问题及改进措施。2013年,全县政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但与《条例》要求相比,在公开内容、公开的时效性和规范性等方面还有一定差距。少数单位对信息公开工作重视不够,要求不高,存在信息公开不及时的现象;部分乡镇和单位信息公开内容不完整、不规范,存在应公开不公开的问题。特别是从上到下无信息公开专职机构和人员,给全县信息公开日常工作的开展带来了较大影响。后段,我县将从以下三个方面加以改进:

    (一)加强制度建设,进一步充实政府信息公开内容。按照《条例》规定,完善政府信息公开的工作流程、现场查阅等一系列规章制度,按时公开应主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效。在此基础上,进一步拓展政府信息公开内容,研究形成不同领域的政府信息公开细则,使政府信息公开制度化。

    (二)坚持开拓创新,进一步完善政府信息公开形式。加强电子政务建设,充分发挥政府门户网站在政府信息公开中的主渠道作用,整合网站资源,建设好网上政务大厅,逐步实现网上办事。提高政府信息发布质量,改进政府信息公开的方式方法,实现信息内容经常更新、动态公开。加强对与人民群众利益息息相关的政府信息发布工作,把政府信息公开工作推向更高的水平。

    (三)强化考核监督,确保政府信息公开取得明显成效。加强网上政务公开的检查,抓好日常监控。建立政府信息公开监督考核机制,完善监督制度,充分发挥媒体监督和群众监督的作用,确保政府信息公开工作规范有序,确保政府信息公开工作取得实效。

二〇一四年三月十九日

    (附注:本报告中所列数据的统计自201311日至20131231日止。)

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图