• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
  • 索引号:

    201140958/2022-26701 

    发文单位:

    荆州市生态环境局公安县分局 

  • 发文日期:

    2022-08-12 16:14:41 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

[工作推进]:精准发力 提升公安绿色发展指标
信息来源:荆州市生态环境局公安县分局 | 发布时间:2022-08-12 16:14

冲刺全省县域经济二十强是本届县委提出的发展目标。为实现县域经济高质量发展责任指标跻身全省20强,县生态环境分局深入实施污染防治攻坚战,努力提升空气质量优良天数比率和地表水环境质量改善指数,让绿色崛起成为公安县高质量发展的重要底色。

一、绿色指标完成情况

1. 大气环境质量稳步提升。空气质量优良率取决于PM10PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和臭氧6个指标中空气质量指数(AQI)最高值。上半年,我县PM2.5平均浓度为39ug/m3,同比上升8.1%,PM10平均浓度为72ug/m3,同比下降4%。空气质量优良天数比率87.8%,在荆州市9个县市区,排名第2。

2. 水环境质量总体改善。地表水优良率是指全县12个国、省控断面(水域)水质达到或好于Ⅲ类水体比例。其中,国控7个断面(水域)分别是长江柳口,虎渡河的黄山头,藕池河的官当、康家岗,松滋河的淤泥湖、杨家当、马坡湖,省控5个断面(水域)分别是汪家汉、李家大闸、永和闸、崇湖湖心、牛浪湖湖心。1-5月(目前最新数据),我县地表水优良率为83.3%。12个国、省控断面(水域)中10个为优良,剩下2个为崇湖Ⅳ类(2022年考核目标为Ⅳ类),牛浪湖V类(2022年考核目标为Ⅳ类)。

二、存在问题及原因分析

1. PM10指数居高不下。PM10指数偏高是阻碍空气质量优良天数比率继续提升的主要原因,一是城区建设工地“八个百分之百”管控不到位,造成扬尘污染。二是围堤内老城区面积小,人口密集,车辆流动量大,城区餐饮油烟扰民问题依然突出。三是城郊周边秸秆、垃圾等废弃物露天焚烧问题屡禁不止。四是孱陵大道站点周边两条主道来往的货车多。

2. 省控崇湖、牛浪湖水质亟待改善。崇湖水质虽然达标,但很不稳定,牛浪湖基本呈V类,不达标。今年5月牛浪湖出现轻度水华现象,影响牛浪湖水质的主要原因有三个方面:一是投肥养殖污染。牛浪湖属跨省湖泊,我县已收回牛浪湖湖泊经营权,实现“人放天养”,但湖南省澧县未收回湖泊经营权,仍在承包养殖。二是集镇和农村生活污水。受入户接管率的影响,章庄铺镇区仍有部分居民生活污水通过章庄渠直接流入牛浪湖;牛浪湖流域周边农户大部分生活废水未经处理直接排入牛浪湖。三是农业种植养殖污染。主要有农业种植面源污染、渔池养殖尾水、分散式畜禽养殖污染。湖南澧县双龙乡南北堤、界桥周边渔池约1500多亩,养殖尾水直排进入牛浪湖大湖,约占进水量的70%左右。

三、意见和建议

1. 全力提升空气环境质量。一是强化对园区涉气企业环境监管,确保废气治理设施达标运行。二是强化工地扬尘污染防治监管,督促县城区和工业园区在建施工工地严格按照“八个百分百”扬尘防治要求落实防尘措施。三是规范渣土车辆运输行为,要求所有渣土车上路车身整洁,完全覆盖,严禁带泥上路和沿路超载抛撒。四是开展餐饮油烟污染整治,凡未安装油烟净化装置的餐馆一律依法责令整改,坚决取缔露天烧烤。五是强化秸秆禁烧巡查管控,将秸秆禁烧纳入常态化工作,严控大面积黑斑和火点发生。

2. 扎实开展水污染防治。一是依法监管青吉污水处理厂、城区及14个乡镇生活污水处理厂稳定运行,进一步建设完善入户管网,确保生活污水全收集、全处理后达标排放;二是加快推进县城区黑臭水体整治建设进度,确保2022年底前消除黑臭水体;三是加快对工业园区市政管网的规划和破损管网的修复,明晰监管责任部门,严厉查处企业偷排直排漏排等环境违法行为;四是禁止湖泊投肥投饵养殖,实现人放天养。7月份,向市生态环境局汇报,请市生态环境局向省生态环境厅请示,发函湖南省生态环境厅,共同治理牛浪湖水环境,尽快实现水质达标。五是减少农田农药化肥使用量,管控好畜禽养殖粪污处理,对水产养殖业尾水进行深度治理,推动湖泊水质持续改善,确保中省12个监测点位水质全部达标。六是推进长江大保护十大标志性战役14项专项战役,确保长江公安段水质不断改善。

                                                                  2022年8月12日

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图