• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
  • 索引号:

    201140958/2021-37665 

    发文单位:

    县教育局 

  • 发文日期:

    2021-12-30 16:41:44 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

[工作推进]:我县2021年教学工作会议召开
信息来源:县教育局 | 发布时间:2021-12-30 16:41

1228日,全县2021年教学工作会议在县车胤中学召开。县教育局全体班子成员、各股室负责人,各乡镇中心学校校长、分管教学负责人,全县各公办中小学校长、教学副校长及相关教学管理人员,各公办幼儿园园长,局直非教学单位主要负责人,县教师发展和教学研究中心全体教研员参加会议。

会上,局党组书记赵虎指出,经过历届局党组和全县教职员工的共同努力,公安教育取得了骄人业绩,领跑荆州各县(市区),2021年新高考首战告捷。随着教育领域综合改革不断深化,公安教育面临新形势、新任务、新要求。他强调:

务必保持头脑清醒,闻令而动再集结。

要客观公正看待过往。要延续坚持、总结推广原有的好作风、好传统、好做法,更要从过往的成绩中汲取奋进力量,以翻篇归零的心态、争先领跑的状态,在教学质量进阶突围的战役中再强作为、再立新功。要实事求是研判当下。要树立正确的质量观,严格落实国家课程方案,做细做实小学强基”“初中强校工程,为高考强县工程奠基培土。要精准定位谋划将来。全县各地各校要将思想和行动统一到上级党委政府和局党组的决策部署上来,在新的起点上思考质量提升新方案,谋划质量提升新路径,汇聚质量提升新动能。

务必聚焦主责主业,只争朝夕再用力。

要持之以恒抓队伍。要加强教学教研业务骨干队伍建设力度,加大教学教研和教师培训投入,通过走出去,请进来、实施青蓝工程、开展结对帮扶,搭建学习平台,促进教师专业成长。要心无旁骛抓教学。各地各校要紧紧抓住教学中心不放松,校长是学校教学质量的第一责任人,要主动研究教学,理直气壮抓好教学;教师要以提高教学质量为己任,在质量追求中实现自我价值、体现责任担当。要用情用力抓课改。要充分发掘乡土文化底蕴和学校办学特色,开发适合学生发展的地方课程和校本课程,构建五育融合的多元课程体系。要借鉴学习先进课改经验,不断创新,探索适合公安教育的课堂教学新模式。要潜心思考抓教研。要积极发挥县教师发展和教学研究中心职能,强化教研活动组织指导,切实提高教研活动的针对性和实效性。改变传统单一的视导模式,充分发挥学科中心组和学科联片组的作用,让课堂活动成为教学视导的主版块,让校际交流常态化。要严格要求抓双减。要规范课后作业设计,优化课后托管服务,严格校外培训机构治理,扎实推进双减政策落地见效。要以仁爱之心抓心理疏导。各地各学校要建立心理健康教育机制,加强专兼职心理教师的培养,突出家校共育,切实做好特殊群体学生的关心关爱工作,用爱呵护学生健康成长。

务必提振精神状态,策马扬鞭再出发。

要有追求卓越的情怀。全县学校要抓住新的发展机遇,坚持内涵发展和特色发展,高起点谋划教育教学工作,高标准落实教学教研任务,从被动干工作向主动谋发展转变,争创特色品牌学校。要有迎难而上的担当。要以教育系统双优化活动和即将全面铺开的教育整顿活动为契机,全面统一思想,坚定刮骨疗伤的决心,担当贯彻落实的责任,凝聚起优化环境、干事创业的合力,为全心全意抓质量营造良好的外部环境。要有常抓不懈的执着。对双减五项管理、师德师风建设、重大项目建设、校园食堂专项整治、校园及校车安全、常态化疫情防控等重点工作,局分管负责同志和全县各级各类学校(单位)主要负责人要亲自抓、带头干,重要方案要亲自审核,重要环节要亲自协调,做到清单式明责,全过程问效,立体化督查,确保各项工作推进有力、落实有效。

局党组成员、副局长赵善武宣读了《关于表彰全市20202021学年度中学教学工作先进个人的通报》和《关于表扬20202021学年度全县中小学(幼儿园)教学工作先进单位(集体)和个人的通报》。

会上,县教师发展和教学研究中心分学段作教学质量分析报告,并对2022年高考、中考备考工作作安排。公安一中、甘家厂中学在会上作典型发言。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图