• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
  • 索引号:

    201140958/2022-03982 

    发文单位:

    中共公安县委审计委员会办公室 

  • 发文日期:

    2020-05-11 11:00:00 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    公委审办〔2020〕1号 

[工作报告]:公安县2020年审计工作要点
信息来源:中共公安县委审计委员会办公室 | 发布时间:2020-05-11 11:00

为切实加强全县审计工作,充分发挥审计监督作用,根据全国、全省、全市审计工作会议精神,结合实际,制定2020年全县审计工作要点。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照县委、县政府和上级审计机关的部署要求,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”工作,推动“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,为决胜全面建成小康社会作出积极贡献。

二、项目安排

(一)重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)

以推动党中央重大决策部署和省、市、县相关政策措施得到贯彻落实,促进资金到位、项目落地、政策生效为目标,重点关注财政资金提质增效审计、扶贫政策落实和资金使用、自然资源和环境保护政策执行情况以及重大项目推进实施情况,关注乡村振兴政策、减税降费政策落实情况,持续关注优化营商环境、保障和改善民生、农村厕所革命等政策落实落地情况。针对审计发现的问题,研究提出解决问题的对策,推动政策措施贯彻落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级。

(二)扶贫审计(省定)

围绕省委、省政府关于确保高质量打赢脱贫攻坚战的部署要求,紧扣“精准、安全、绩效”这条主线,突出“两不愁三保障”的重点任务,揭示和反映脱贫攻坚政策措施落实、资金分配管理使用及项目建设管理过程中存在的问题,并深入分析产生问题的原因,提出改进的意见及建议,促进政策贯彻实施,维护扶贫资金安全,促进提高扶贫资金和项目绩效。

重点审查精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况;审查扶贫资金分配管理使用情况;审查扶贫资金投入产业项目效果情况;审查贫困群体脱贫情况。审查2016年至2019年扶贫审计发现问题整改落实情况。

(三)财政审计

1.县本级预算执行和财政决算草案审计。以促进规范财政管理、提高资金使用效益、加快建立现代财政制度为目标,全面掌握2019年县本级财政预算编制、执行和本级年度决算草案相关总体情况。重点审查预算编制是否真实、完整、科学、合理,揭示预算编制不合理不细化等问题;关注存量资金,分析造成资金长期闲置的因素,盘活资金存量,合理调动使用资金;加大重点专项资金审计力度,重点关注专项资金的使用绩效,揭示财政资金长期滞留、挤占挪用、损失浪费等影响绩效目标实现的突出问题。

2.县直部门预算执行全覆盖审计。以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护国家财政安全为目标,重点对斗湖堤镇、县财政局、统计局、司法局、政务服务和大数据局、人力资源和社会保障局、招商中心开展预算执行审计。重点关注预算编制与预算执行情况,揭示预算编制不完整、不细化,预算执行不够严格、不规范等问题;关注“三公经费”、会议费、培训费和印刷宣传费使用情况,促进中省市县“8677”规定和厉行节约反对浪费等各项政策落实,严肃查处利用会议费、培训费和印刷宣传费套取资金和利用专项费列支公务接待费等违纪违规行为。

(四)经济责任审计(含自然资源资产离任审计)

组织对县水利和湖泊局领导干部履行经济责任情况、自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计。对黄山头镇、章庄铺镇党政一把手、经促中心负责人和离任转任领导干部开展经济责任审计。重点关注贯彻执行重大政策、重大改革任务、自然资源资产管理和生态环境保护、重大经济决策和程序、遵守财经纪律和相关法规、有关廉洁从政规定等情况。

(五)财务收支审计

以推动有关事业单位加强财务管理,规范收支行为,提高资金使用效益,组织对县第三中学、妇幼保健院、第二人民医院、职业技术学校(含国家资助专项资金审计)进行审计。

(六)投资审计

以规范项目建设程序为重点,以评价项目投资效益为目标,通过对政府投资项目和建设资金的审计监督,切实加强规范政府投资管理,健全科学、民主的投资决策机制,提高投资效益,遏制建设领域中腐败行为。重点关注工程项目管理情况、建设资金管理和使用情况、工程造价控制情况、建设项目效益情况、违法违纪案件查处情况。组织对人民广场改造等工程进行竣工决算审计。

(七)其他审计

县委、县政府临时交办和上级审计机关授权项目,按照相关要求组织实施。

三、主要措施

1.强化成果转化,促进制度建设。坚持把审计监督的过程变为推动单位、部门加强制度建设、强化权力制约和遏制腐败的过程。适时建立健全领导干部经济责任和自然资源资产离任审计两项联席会议制度,加大对现有各项制度规范的修订完善,以制度建设成效保障审计工作的优质高效。

2.强化技术运用,提升审计质量。发挥计算机审计骨干带头引领作用,推动在具备计算机审计环境和条件的审计项目中,运用现场审计实施系统及相关软件开展计算机辅助审计,增强电子数据分析和处理能力,提高运用计算机技术查核问题、挖掘线索的能力和水平。

3.强化队伍建设,锻造审计铁军。强化系统提能,采取以学代训、以审代训、以老带新、业务技能比武等多种形式,着力培养梯队人才,更好发挥审计监督作用。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图