• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
  • 索引号:

    201140958/2021-31516 

    发文单位:

    公安县政协十一届一次会议秘书处 

  • 发文日期:

    2021-11-24 16:35:00 

    效力状态:

    有效 

  • 主题分类:

    政务公开 

    发文字号:

    无 

政协公安县第十届委员会常务委员会关于五年来提案工作情况的报告
信息来源:公安县政协十一届一次会议秘书处 | 发布时间:2021-11-30 16:39

各位委员、同志们:

我受政协公安县第十届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。

五年来提案工作回顾

县政协十届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧扣全县经济社会发展和民生建设中的重大问题,深入调研,广集民意,积极通过提案建言资政,凝聚共识。五年来,共收到提案452件,经审查立348件,其余104作为社情民意交有关部门处理。提案内容涉及经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各个领域,集体提案92件、委员个人及联名提案256件,提案紧扣时代特征,突出政协特色,聚焦工作中心,饱含为民情怀,凝聚着委员们的智慧和心血,承载着广大群众的愿望和期盼,为推动全县经济高质量发展和民生改善发挥了积极作用。

一、紧扣大局,建言资政,助推县域经济高质量发展。委员们围绕现代工业、新型城镇化和农业产业化等方面提出提案109件,占立案总数的31%。党群联络组提出《落实“四个优先”制度保障,全面掀起乡村振兴热潮》、吴余龙委员提出《抢抓数字经济新机遇,助推县域经济优发展》等提案,着眼我县发展战略,为推动经济社会发展提供了新思路、新举措。袁科、王池艳、王绍琼、王平等委员关注企业发展,提出关于缓解我县中小微企业融资难融资贵问题的建议,县政府高度重视,积极构建紧密的政银合作体系,建立500万元的小微企业风险补偿基金、1亿元的小微企业续贷过桥基金;与县内金融机构合作开发“助保贷”、“楚农贷”、“政银集合贷”、“新农贷”等政银企合作产品,为民营、中小微企业增信创信;积极参与构建“4321”政银企担四方合作平台,发展再担保业务,加大对民营小微企业扶持力度。吴学平、郭子于等委员关注特色产业,提出关于加快葡萄产业发展的建议,县农业农村局与县葡萄柑橘办加强技术指导,擦亮了“公安葡萄”、“晶凉田”等精品名牌,全县发展葡萄产业面积达12万亩,有效促进了农民增收。县政协经济委关注产业扶贫,提出关于大力开展产业扶贫,加快精准脱贫步伐的建议,县扶贫办认真研究,进一步完善了《公安县产业扶贫项目实施办法》、《公安县产业扶贫奖补考核办法》,县财政列支1000万元产业扶贫奖补资金,实现了“村有主导产业、户有增收项目”的目标。

二、情系民生,增进福祉,助推社会和谐健康发展。委员们围绕社会管理、民生保障、城区改造等问题提出提案118件,占立案总数的34%。县政协社法委提出《发挥村民主体作用,完善乡村治理结构》、县政协民宗委提出《加强物业企业监督管理,促进和谐平安小区建设》、斗湖堤镇联络组提出《让“蓄洪房子”在新的城市建设中再焕新生》等提案,为推动社会事业协调发展发挥了积极作用。孙健、盛羽等委员关注社会养老提出关于养老问题的建议,县民政局制定扶持政策,大力发展社区居家养老服务,争取县政府安排271万元为城区符合条件的80岁以上高龄、独居老人等四类人员共2363人购买居家养老服务,并免费配置一键通电子呼叫设备。陈兴委员关注社会和谐,提出关于建立公安县大调解中心的建议,县委政法委争取县委、县政府重视支持,在宏泰车站区域改建400米的公安县人民调解中心,将医疗纠纷调解委员会、道路交通调解委员会、婚姻家庭纠纷调解委员会、物业纠纷调解委员会“四调”合一。李晓婕、鲁霞、杨美委员关注社会治理,提出关于净化网络环境打击网络赌博的建议,县公安局、县司法局加大法制宣传力度、网络监管力度和打击力度,共31网络赌博案件立案,刑事打53人,有效净化了网络环境。

三、守正创新,塑造品质,助推文化教育卫生事业持续发展。委员们围绕践行社会主义核心价值观,着眼于繁荣发展我县文化教育卫生事业,挖掘地域特色,打造文化品牌积极建言献策,提出提案83件,占立案总数的24%。刘红、邱德山等委员提出《加强我县民间工艺传承和保护》,文杰、龚德平、易捍华等委员提出《传承儒学精华,助力德育教育》等提案,为弘扬传统文化,培育时代精神起到有力的推动作用。侯丽、王才兴委员关注地方文化,提出关于进一步推进三袁文化建设的建议,县文化和旅游局、县文联积极争取政府支持,耗资430万元建设4000平方米的三袁家风馆、三袁文学艺术馆、三袁文史馆和三袁书院,打造了长约400米的三袁文化长廊。县政协科教文卫体委员会关注教育发展提出关于我县义务教育阶段学校布局规划调整的建议,县委、县政府高度重视,加快学校布局调整步伐,新建三所学校,目前,县实验中学已建成使用,梅园中学、竹溪小学正在建设之中。别道军、杨琴、杨承、李正玲委员关注医疗卫生,提出关于加强村卫生室建设的建议,县卫健局组织专班对全县村卫生室全面摸底,积极争取政府债5055万元建设村卫生室,对全县村卫生室进行新建、回购和改建。

四、立足长远,勇担使命,助推生态环境绿色发展。委员们高度关注我县生态环境建设,在污染治理、环境整治、市容市貌、城市精细化管理等方面提出提案38件,占立案总数的11%201612月,政协公安县第十届委员会第一次会议首次以全会的形式通过《关于加快推进我县城乡生活垃圾无害化处理的决议》,县政协及其常委会连续四年跟踪推进,促进办理。县住建局、县城管局、县交通运输局及各乡镇高度重视,积极办理,形成了较为完善的垃圾收运体系及长效管理办法,县垃圾焚烧发电厂已于2020527日建成并投入使用。张明安委员提出《拆除湖泊低矮围栏,恢复湖泊自然属性》,安迎岗、周俊文委员提出《开展垃圾分类、发展循环经济,有效提升垃圾分类处置能力》等提案,反映了人民群众建设美丽生态环境的共同心愿,推动了生态环境建设的有效开展。闸口镇联络组提出关于进一步提升农村人居环境整治的建议,县美丽乡村办在全县大力开展“六清一改”村庄清洁行动,县财政局统筹整合各级财政资金1.62亿元整治基础设施和美丽乡村建设,县水利和湖泊局安排1000多万元维护河湖沟渠水域岸线环境,县自然资源和规划局统筹安排资金近2000万元,建设森林村庄,极大地改善了农村人居环境。张生俊、魏佶洋委员提出关于实施环城安全大堤美化亮化工程的建议,县河道管理局拓宽升级改造中心城区堤顶道路8.1公里,在堤内修建3.5公里人行道实现人车分流,沿江打造长约5公里生态画廊正在建设之中。

五年来提案工作主要作法

五年来,县政协提案工作在县委的坚强领导和县政府的高度重视下,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,努力在提高提案质量、办理质量和服务质量上探索新途径、新方法,不断完善工作机制,推动了提案工作的创新发展。

一、始终坚持把增强合力贯穿提案工作全过程。一是县委县政府高度重视。五年来,县委、县政府主要领导亲自签批38件提案,有效推动了提案办理成效。将提案办理纳入县直部门履职尽责绩效考核内容,每年下发《关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》,高规格交办提案,每件提案都明确1名分管县领导领办督办,营造了重视提案工作的良好氛围。二是县政协大力推进。我们把提案工作作为全局性工作来抓,建立了主席负责、专委会牵头、提案委追踪、提案人参与的协商督办长效机制;以及提案办理评议机制,开展提案办理“三协商两督办一视察一评价”,有效促进提案办理工作落实。三是承办部门用心用情办理。通过不断完善办理机制,规范办理程序,强化沟通面商,创新办理形式,有力地推动了提案办理落实。如县教育局、财政局、自然资源和规划局、城管局、交通运输局等单位先后多次荣获提案办理工作先进单位。

二、始终坚持把提质增效贯穿提案工作全过程。一是强化引导。采取举办新委员培训,编发《提案撰写基础知识》等学习资料、邀请专家辅导讲座、开展调研视察等方式,增强委员对提案工作认识,为撰写高质量提案奠定良好基础。五年来,共组织各类培训辅导和调研视察活动110多次。二是广泛征集。每年印发提案征集通知,精选具有前瞻性、务实性、操作性较强的参考题目,引导委员在掌握县情、了解下情的基础上科学选题、开展调研,确保提交高质量提案。三是严格审查。为确保提案立案精准可行,在组建提案审查委员会基础上,创新成立了由非政协委员参与的提案咨询委员会,多方听取意见,严格审查把关,尊重和维护委员的民主权利,保护委员的参政议政热情,既严格提案标准,又保证了提案质量。

三、始终坚持把督办协商贯穿提案工作全过程。一是强化督办视察。县政协每年下发督办通知,成立由政协主席、副主席带队,责任委室具体负责,提案委成员和提案人参与的督办小组,采取见面协商、集中督办和重点督办相结合方式进行督办。同时,对重点提案实行跟踪视察,五年来,先后对32件重点提案进行跟踪督办视察,提案办理实效显著提高。二是开展专题协商。对重点提案,邀请县委、县政府有关领导,提案承办单位、提案人及相关委员开展专题协商,提出科学可行建议,推动提案有效办理。如县水利和湖泊局在办理《加强总排渠综合治理,切实发挥排蓄功能》提案时,主动邀请县政府分管领导、提案人及相关委员召开民主协商会议,并积极争取中省项目资金,实施总排渠疏浚工程,取得了实实在在的效果,受到广大人民群众的高度肯定和赞扬。三是探索一线协商。县政协探索创新,推出了“有事好商量”一线协商品牌,并重点围绕视察《决议案》中存在的突出问题进行了一线协商,加快了我县城乡生活垃圾无害化处理的进程。争取县委重视并印发了《关于深入开展“协商在一线·有事好商量”工作实施方案》,成立了以县委书记为组长,县委副书记任常务副组长、县政协主席、县政府常务副县长任副组长、37个县直部门和单位、16名乡镇党委书记任成员的工作领导小组;全县各乡镇政协联络组积极践行一线协商活动,如南平、毛家港、杨家厂、孟家溪、斑竹垱等乡镇分别就雨污分流二级泵站提升改造、集镇街道乱停乱靠阻碍交通、应急科普广场项目建设、土地纠纷、美丽乡村建设等议题开展了一线协商,为助力基层社会治理贡献政协智慧和力量。

四、始终坚持把优化服务贯穿提案工作全过程。一是搭建学习交流平台。我们经常性组织委员开展学习培训、考察调研等活动。五年来,共组织20批次160多名委员分别到厦门、福建、上海及周边县市学习交流、考察调研,为委员履职打下坚实基础。二是创建网络服务平台。创建了“智慧政协”和“履职通”网络平台,实现了委员提提案、专委会审提案、承办单位办提案、提案人查看办理结果等网络服务一体化建设。创新运用“学习强国”视频会议平台,对闭会期间提出的提案进行立案审查,达到省时、快捷、高效的效果。三是完善考核激励机制。县政协制定量化考评细则,根据承办单位办理数量、质量,进行考评打分,将结果运用于绩效考核和评先表优。五年来,县政协联合县政府通报表扬了32件优秀提案,30个提案承办先进单位和79名提案工作先进个人。

各位委员,五年来,提案工作在探索中前行,在创新中发展,取得了一定的成绩,得益于县委、县政府的坚强领导和高度重视,得益于提案承办单位的大力支持和密切配合,得益于广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会的辛勤付出和共同努力。在此,我谨代表十届政协常委会,向所有关心、支持政协提案工作的各级领导、政协委员及各有关单位、社会各界人士致以崇高敬意和衷心感谢!在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到提案工作中还存在一些不足,与新时代政协工作的要求和群众的期盼相比,还有一定差距,如提案质量有待进一步提高,提案办理落实有待进一步加强,提案工作信息化有待进一步推进,提案服务工作有待进一步改进等。这些问题,都需要我们在今后工作中认真研究,不断加以改进和提高。

今后五年提案工作思路

提案工作是发挥人民政协作用的一项重要工作。我们要认真学习领会习近平总书记关于新时代加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是“要不断提高提案质量和提案办理质量”和“提案不在多而在精”的重要指示精神,全面贯彻落实县第十五次党代会精神,坚持以提高提案质量为重点,以增强提案办理实效为目标,以提升工作服务水平为路径,努力开创提案工作新局面。

一、夯实提案工作基础,促进提案质量精品化。质量是提案工作的生命。一是要加强学习培训引导。采取专家讲座、培训辅导、调研视察等形式,增强委员的政治把握能力和调查研究能力,提高委员建言献策的水平。拓宽委员知情明政渠道,让委员熟悉政情,了解民情,使意见建议既有专业深度,又有社会温度。二是要聚焦工作大局选题。要紧扣“建设生态区、打造产业城、冲刺二十强”目标任务,加快构建“双向突破、两翼齐飞、水韵公安”新发展格局,奋力书写公安新时代高质量发展新篇章精心选择课题。聚焦实施乡村振兴战略、推进创新驱动发展、“十四五”规划实施,以及人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民生问题务实建言,力求更多优质提案进入县委、县政府决策视野。三是要严格审查程序标准。进一步充实提案审查委员会成员,确保提案立案的准确性和可行性。要按照《提案审查试行办法》和立案标准,规范审查程序,加大审查力度,不搞凡提必立,不搞降格以求,真正把选题准、情况明、建议实的提案立起来,切实发挥立案审查在提高提案质量中的关键作用。

二、激发提案工作活力,促进提案办理实效化。提案办理是发挥提案作用的关键。一是要强化协商办理。把协商作为办理工作的必要环节,按照中省市政协工作会议精神,丰富协商形式,深化一线协商,进一步探索拓展政协协商向基层一线延伸的新路径,积极搭建“协商在一线”工作平台,打响县政协“协商在一线·有事好商量”工作品牌,做到建言资政和凝聚共识双向发力。二是要强化督办力度。坚持和完善县领导督办重点提案,县政协主席、副主席牵头督办,县政协机关委室联系具体督办,提案人参与督办的工作机制。继续开展提案视察,建立主席会议听取承办单位办理落实情况通报制度,加强提案办理的督办检查和信息反馈制度。三是要强化民主监督。加强提案人与承办单位的协调与沟通,完善“面对面”协商办案机制,组织提案人走访承办单位,登门问效,充分发挥广大政协委员及社会各界群众的民主监督作用,推动提案办理真正由“答复型”向“落实型”转变。组织开展提案办理民主评议,围绕办理机制、办理协商、办理实效、办理创新等内容,对提案承办单位进行量化打分,提高提案办理实效。

三、厚植提案工作理念,促进提案服务优质化。优质服务是做好提案工作的基础和保障。一是要厚植理念强服务。牢固树立服务理念,做好组织、联系、沟通、协调、落实等服务工作。搭建委员学习交流互动平台,进一步完善夯实智慧政协提案信息化系统,建立健全提案工作激励保障机制,积极主动为委员、联络组和承办单位提供优质高效的服务。二是要宣传推广扩影响。利用政协网站、新闻媒体、微信公众号等平台,着力宣传优秀政协提案在经济社会发展中的推动作用,宣传政协委员履职尽责先进事迹,宣传承办单位办理提案工作的好经验、好做法、好成效,扩大和提升提案工作的公众关注度和社会影响力。三是要见面协商增共识。坚持开展联系走访委员见面协商活动,了解所思所盼,听取委员对承办单位的意见和建议,切实发挥好协调关系的作用。

各位委员,新时代赋予新使命,新征程彰显新担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共公安县委的坚强领导下,建睿智之言、献务实之策、谋创新之举,同心同德、砥砺奋进,共同开创提案工作新局面,为“四个公安”建设贡献政协智慧和力量!

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图