• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 精准扶贫
公安县2020年度精准扶贫精准脱贫政策
信息来源:公安县人民政府扶贫开发办公室 | 发布时间:2020-11-18 10:21

产业扶贫

1. 种植业奖补。适当调整对带贫市场主体的奖补条件,新增贫困户、边缘户自主发展双季早稻、再生稻产业奖补。①优质稻。带贫市场主体按“二品一标”(绿色食品、有机食品、地理标志农产品)要求,创办统一品种(国标三级以上)、统一收购、集中连片优质稻基地1000亩以上,与建档立卡贫困户、边缘户签订一年以上带动增收协议,且带动贫困户、边缘户20户以上的,按市场主体打卡到账贫困户、边缘户纯收入的15%标准进行奖补。对贫困户、边缘户发展双季早稻种植的,按实际种植面积每亩50元的标准进行奖补。②再生稻。带贫市场主体按“二品一标”要求,集中连片发展再生稻300亩以上,与建档立卡贫困户、边缘户签订一年以上带动增收协议,带动贫困户、边缘户15户以上的,按市场主体打卡到账贫困户、边缘户纯收入的15%标准进行奖补。贫困户、边缘户在市场主体带动下自主发展再生稻产业,按实际种植面积每亩100元的标准进行奖补。

2. 经作产业奖补。奖补种类保持不变,适当调整奖补条件和标准。①设施种植。贫困户、边缘户在市场主体带动下,自主新建果蔬钢架大棚等设施栽培的,按每平方米15元标准进行一次性设施奖补,单户限额2万元。贫困户、边缘户在市场主体带动下,双方建立协议、订单、合同等利益联结机制,自主新发展设施葡萄、吊瓜、蓝莓等1亩以上(宅基地和自留地除外),按每亩1200元标准进行奖补。②果蔬种植。贫困户、边缘户在市场主体带动下,自主新发展砂梨、柑橘、中药材、蔬菜等面积达1亩以上(宅基地和自留地除外),按每亩600元标准进行奖补。带贫市场主体新发展葡萄、砂梨、柑橘、吊瓜、中药材、蔬菜等经作产业的,面积相对集中且规模在100亩以上,与10户以上贫困户、边缘户建立紧密利益联结机制的,按贫困户、边缘户全年从市场主体打卡进账纯收入的15%标准对市场主体进行奖补。

3. 林业产业奖补。新增自主发展奖补标准。鼓励村集体(或引进市场主体)结合村庄绿化,利用村集体机动地、大沟大渠等宜林地,按村集体(含引进市场主体)每亩出资100元以上,贫困户、边缘户每户出资100元(由帮扶干部支持)的方式,集中连片新建扶贫用材林、绿化苗木基地50亩以上的,每亩一次性奖补村集体(市场主体)200元。扶贫产业林所有收益按村集体(市场主体)40%、贫困户、边缘户60%的比例分成。贫困户、边缘户自主发展用材林、绿化苗木基地1亩以上的,每亩一次性奖补200元。

4. 水产产业奖补。奖补种类不变,适当调整奖补标准。新增受疫情影响稻田综合种养运输销售补助项目。①稻田综合种养。贫困户、边缘户在市场主体带动下,自主新发展稻田综合种养10亩以上(连片标准种养单元,贫困户、边缘户流转土地的需提供县农经部门办理的经营权证),按照每亩1000元的标准给予一次性农田改造奖补,单户最高限额2万元。已享受高标准农田改造项目的,旱改水或不具备水源条件的稻田综合种养项目不予奖补。对受疫情影响的贫困户、边缘户,以自主新发展的实际面积为依据,按每亩100元的标准进行稻田综合种养运输销售交通奖补。②标准化鱼池改造。贫困户、边缘户在市场主体带动下,自主改造标准化鱼池从事池塘养殖的,按照每1000元的标准给予一次性奖补,单户限额2万元。

5. 畜牧产业奖补。奖补种类不变,适当调整奖补标准。①土鸡散养。生态环保、不影响人居环境的贫困户、边缘户自主饲养或圈养土鸡20只及以上,每只补助15元,每户每年奖补不超过1000元。②生猪圈养。贫困户、边缘户生猪养殖栏舍满足动物防疫消毒条件,经乡镇畜牧兽医服务中心认定可自主饲养生猪的,每头补助300元,每户每年奖补不超过1000元。

咨询电话:0716-5226110

健康扶贫

1. “四位一体”健康扶贫机制。

①贫困人员中的特困对象、孤儿、低保、无劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者、计生特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女等六类人群由县政府全额资助参加基本医疗保险,其他农村贫困人员实行定额补贴参保(个人需缴纳50元)。

②贫困人员在县域内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%;大病、特殊慢性病县域内门诊,政策范围内医疗费用报销比例达到80%;县域内就医,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内。

③贫困人员中特困、孤儿、低保人员不设起付线,其他贫困人员住院起付线标准为:县域内一级150元,二级400元,三级600元,按规定转诊到县域外市域内医疗机构,参照县域内同级别医疗机构执行,转诊到市域外定点医疗机构900元;住院起付标准不纳入5000元兜底保障范围。

④贫困人员需在县域内或市域内转诊指定医院住院治疗的,在办理入院手续时应持社会保障卡缴纳住院起付线,无须缴纳住院押金;出院时按“四位一体”实行“一站式”结算报销,只需缴纳个人自付费用。

⑤贫困人员在转诊指定的市域外省内已实行异地联网结算医院即时报销基本医保和大病保险费用后,提供本人社会保障卡复印件到县医疗保障局(县政务中心一楼)“一站式”窗口办理医疗救助和补充医疗保险报销手续。

⑥贫困人员需转诊到县域外指定医院住院治疗的,由县人民医院或县中医医院相关科室依据病情办理转诊审批手续,并到县医疗保障局转诊窗口备案。农村贫困人员按照规定办理转诊手续到县域外指定医疗机构就医的,享受县域内就医健康扶贫“985”政策保障范围和标准;未按要求办理转诊手续和备案,不按要求转诊到指定医疗机构就医,不享受健康扶贫政策。

咨询电话:0716-5150269

2. 精准扶贫意外伤害保险。县政府为贫困对象购买人平30元的意外伤害保险。因意外伤害导致死亡的补偿20000元;因意外伤害导致伤残的按伤残等级给付4000—40000元的保险金,具体为:10级伤残4000元,9级伤残8000元,8级伤残12000元,7级伤残16000元,6级伤残20000元,5级伤残24000元,4级伤残28000元,3级伤残32000元,2级伤残36000元,1级伤残40000元。

咨询电话:0716-5235519

3. 公安县农村贫困人口医保可报销的44种慢性病:①恶性肿瘤门诊治疗;②慢性肾功能衰竭(血液透析治疗);③慢性肾功能衰竭(腹膜透析治疗);④器官移植(门诊抗排斥用药治疗);⑤血友病;⑥系统性红斑狼疮;⑦重性精神病;⑧耐多药肺结核;⑨脑瘫(0-6岁);⑩自病症(0-6岁);⑪苯丙酮尿症(0-16岁);⑫儿童先天性心脏病房间隔缺损(0-18周岁);⑬儿童先天性心脏病室间隔缺损(1-18周岁);⑭尘肺病;⑮急性心肌梗死;⑯白内障;⑰尿道下裂;⑱唇腭裂;⑲再生障碍性贫血;⑳强直性脊柱炎;㉑重症肌无力;㉒糖尿病;㉓类风湿关节炎;㉔银屑病;㉕慢性重型肝炎抗病毒治疗;㉖结核病;㉗肝硬化;㉘高血压病(极高危);㉙甲状腺疾病(甲亢、甲减);㉚帕金森综合症;㉛帕金森病;㉜血管支架置入术后用药(一年期内的抗凝用药);㉝脑血管病致瘫(恢复期一年内);㉞癫痫;㉟地中海贫血;㊱支气管哮喘;㊲支气管扩张;㊳慢性肾功能不全;㊴慢性骨髓炎;㊵慢性心功能不全;㊶痛风性关节炎;㊷原发性血小板减少性紫癜;㊸冠状动脉粥样硬化性心脏病;㊹慢性阻塞性肺疾病

4. 公安县农村贫困人口医保可报销的30种大病:儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病 、脑卒中、慢性柱塞性肺气肿、艾滋病机会感染、膀胱癌、卵巢癌、肾癌、重性精神疾病及风湿性心脏病。

教育扶贫

1. 学前教育资助:每生每学期500元。

2. 义务教育困难学生生活费补助:小学寄宿生每生每学期500元,小学非寄宿生每生每学期250元;初中寄宿生每生每学期625元,初中非寄宿生每生每学期312.5元;特殊教育学生每生每学期625元。

3. 普通高中国家助学金:精准扶贫建档立卡学生(含复读学生)按高中国家助学金最高档标准每生每学期1500元。

4. 普通高中免学杂费:市级示范及以上高中学校每生每学期免900元,一般高中学校每生每学期免630元(含复读学生)。

5. 中职国家助学金:每生每学期1000元(仅限于中职学校一、二年级学生)。

6. 中职免学费:每生每学期免1000元。

7. 大学新生入学资助:对当年录取省内全日制院校的每生资助500元,录取省外院校的每生资助1000元。

8. 生源地信用助学贷款:对录取全日制院校的本、专科大学生贷款额度可达到每生每年8000元,研究生可达到每生每年12000元,学生在校期间贷款实行财政全额贴息(自愿办理,学生毕业后须本人承担利息和还款义务)。

咨询电话:0716-5233694

雨露计划

全县贫困户中中职和高职学生(包括大专生),补助标准每人每年5000元,每年分春季和秋季进行申报。

咨询电话:0716-5226130

危房改造

一是C级维修。有一定收入来源的,户平补助1.2万元;无任何收入来源的,户平补助1.7万元。

二是D级重建。有一定收入来源的,户平补助3.1万元;无任何收入来源的,户平补助3.6万元。

咨询电话:0716-5110604

助残扶贫

1. 残疾人证办理政策。①申请人所在乡镇残联受理:申请人填写《申请表》并提供身份证、户口簿、3张白底近期免冠登记照;②医院鉴定:鉴定医师对符合残疾标准的申请人进行类别和级别鉴定,并填写《残疾评定表》,鉴定医院为:公安县人民医院或公安县中医院(精神残疾人鉴定指定为公安县人民医院);③公示:申请人将鉴定材料交乡镇残联进行公示;④乡镇残联将通过公示的申请人信息通过网络传递至县残联办证窗口,窗口办证员进行系统录入、打印残疾证;⑤发证办证窗口将证件邮寄乡镇,乡镇再发放给申请人。

咨询电话:0716-5240199

2. 残疾人两项补贴政策。困难残疾人生活补贴对象为具有本县户籍低保家庭中的残疾人,标准为50元每人每月,重度残疾人护理补贴为本县户籍残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人(长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间),标准为100元每人每月。自2020年3月至2020年6月,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准每月各提高50元。 申报程序:①残疾人或法定监护人、赡养、抚养、扶养人向户籍所在地村(居)委会提出书面申请,并提供身份证、户口本、残疾证、邮储银行卡号、二寸照片等证件进行登记,并填报申请审批表。②村(居)委会进行核实和确认,并在申报表上签字盖章,汇总后报乡镇初审。③乡镇初审后签字盖章,报县残联审核,县残联对残疾证和残疾等级予以审核,审核后签字盖章报县民政局审批。④县民政局将收集数据汇总审定,按照相关政策进行数据核查、筛选、比对,排除不符合条件人员后向财政部门申请“两项补贴”资金,进行补贴发放。

咨询电话:0716-5228894

3. 残疾人职业技能培训政策。本县辖区持有第二代残疾人证,处于就业年龄段(男16至59周岁、女16至54周岁),有劳动意愿且具备接受培训条件和能力的残疾人。申报程序:残疾人持二代残疾人证在户籍所在地乡镇残联办公室填写《公安县残疾人职业技能培训申报审批表》,另附身份证、残疾人证复印件各2份和一寸近期彩色登记照片6张;乡镇残联将申报资料送县残疾人就业服务所(申报时间不限制)。资料通过审核后,反馈到乡镇残联,通知学员根据培训机构的开班时间参加培训。培训项目、机构及补贴标准:①时间:2020年1月1日—2020年12月31日,在此期间内,根据定点培训机构的课程安排,学员自主选择培训时间。②定点培训机构:公安县残疾人职业技能定点培训机构为县公共人才就业服务中心。培训期间均为1个月(残疾人C5驾照培训时间除外)。培训项目包括:家用电器维修;手机维修、电脑操作及维修、电子商务(淘宝开店)、叉车工、育婴师(月嫂)、工艺品制作、编制技能、盲人按摩、残疾人C5驾照、美容美发等。③补贴标准:取得职业技能鉴定证书,补贴2000元;仅取得结业证书,补贴1000元。补贴资金不重复享受。

咨询电话:0716-5233434

4. 基本辅具适配全覆盖。具有本县户籍建档立卡贫困户中持有第二代残疾人证且有辅具适配需求的残疾人。申报程序:本人及监护人向户籍所在地乡镇残联提出书面申请,并提供辅具适配人残疾证复印件。

咨询电话:0716-5240199

金融扶贫

1. 各合作银行发放扶贫小额贷款要继续坚持“5万元以下、三年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”和“户借、户用、户还”等政策要点。扶贫小额贷款必须精准用于贫困户生产经营,坚决杜绝户贷企用。

2. 适当延长到期日,在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额贷款(含2019年所置换的原“两合模式”或单户超限额的贷款)还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款,各项政策保持不变,延期期间贷款利率下降0.5个百分点。期间发生逾期的不纳入征信失信记录。

3. 2020年度新发放的扶贫小额贷款,期限最长不得超过1年,贷款期限内各项政策保持不变。

咨询电话:0716-5891866

低保兜底

农村低保兜底执行的标准为 6100元/人/年。

咨询电话:0716-5307510

就业扶贫

1.免费职业技能培训。我县开设叉车、育婴师、计算机应用、电子商务、中式面点师(锅盔)、车工、钳工、家政服务、家电维修、新型职业农民培训等十多个职业技能培训项目,建档立卡贫困对象可直接到县公共人才就业服务中心或定点培训机构报名。

咨询电话0716-5153142

2.减免汽驾培训费用。贫困人员可到定点培训机构报名参训,参训取得驾驶证后,可委托培训机构向县公共人才就业服务中心申请800元培训补贴。

咨询电话:0716-5153142

3.创业担保贷款。从事个体经营的创业担保贷款额度最高不超过15万元,贷款期限最长不超过2年;对合伙经营、创办小微企业或组织起来就业的,可按每人不超过15万元总额不超过100万元的额度实行“捆绑式”贷款,在贷款期限内按规定给予财政贴息。农民专业合作经济组织等新型组织可参照合伙“捆绑式”贷款执行。贴息资金由地方财政承担。

咨询电话:0716-5153255

4.创业扶持补助。对自主创业的贫困人员,自领取营业执照之日起正常营业1年以上的,给予2000元一次性创业补贴,对毕业学年起5年内的高校毕业生给予5000元一次性创业补贴;对在校及毕业5年内大学生在我省自主创办企业或从事个体经营6个月以上的,按规定给予2万元至20万元的创业扶持资金(每年申报一次)。

咨询电话:0716-5153255

5.“农家乐”创业补贴。

①对建档立卡贫困人口新开办(2015年1月1日以后)农家乐创业,带动就业3人、正常经营半年以上的,每户给予1万元的一次性创业补贴。(农家乐认定由文旅局认定)

②对吸纳建档立卡贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,由各地按每吸纳一人补贴2000元、每户农家乐补贴不超过2万元的标准,给予吸纳就业补贴。

咨询电话:0716-5153255

6.公益性岗位开发及补贴。对全县乡村扶贫公益性岗位开发和申报,由村、乡镇向县人社局的公共就业服务机构提出申请,安置建档立卡贫困人员中、处于失业状态且有劳动能力和就业意愿的就业困难人员到乡村公共服务类公益性岗位工作;补贴期限除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,其余人员最长不超过三年;标贴标准不高于城镇公益性岗位补贴水平。

咨询电话:0716-5151285

7.免费职业介绍。对有求职意愿的贫困人员进行免费职业介绍服务,贫困人员可到县公共人才就业服务中心报名登记,或参加招聘活动。

咨询电话:0716-5154215

养老扶贫

为我县符合条件的精准扶贫贫困对象按照每年200元标准代缴城乡居民社会养老保险费,所需资金由县级财政负担。

咨询电话:0716-5235433

民生综合保险

县政府为贫困户购买户平150元、边缘户户平100元(个人需缴纳50元/户)的民生综合保险,保险金额18万元。①家庭财产保险及附加盗抢险,保额5.5万元,其中,房屋及室内附属设备、室内装潢保额3万元;家用电器、电脑、农机具、生产资料、农产品、腌制品等室内、院内财产保额1.5万元;附加盗抢险,保额1万元。②产业扶贫项目保险,保额12.5万元,其中,种植业保险,保额4万元(种植业在1亩以上的葡萄、吊瓜、蓝莓、砂梨、桔柚橙、中药材、蔬菜、虾稻连作等,按每亩不超过1000元进行赔付);养殖业保险(剔除政策性保险部分),保额2.5万元(规模养殖猪、羊在1头以上,保额15000元,猪按每头最高不超过1000元进行赔付,羊按每头不超过500元进行赔付;规模养殖鸡1只以上,保额额10000元,鸡按每只30元进行赔付);农业设施保险,保额6万元。

报案电话:95518   0716-5245047

计划生育奖励扶助

一是计划生育家庭奖励扶助。1.奖励对象要求:①本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;②1973年至2001年没有违反我省计划生育法规、规章和政策规定生育;③现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女(含合法收养);④年满60周岁(1933年1月1日以后出生,享受扶助对象当年12月31日之前年满60周岁)2.奖励标准:每人每年960元。

二是计划生育家庭特别扶助。1.奖励对象要求:①扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生,女方须年满49周岁;②只生育一个子女或合法收养一个子女;③现无子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。2.奖励标准:①伤残人员享受特别扶助资金每人每年5760元;②死亡人员享受特别扶助每人每年7320元。失独家庭享受每户10000元的一次性抚慰金。③经鉴定为三级以上的计划生育手术并发症人员,享受特别扶助资金每人每年2400元。

咨询电话:0716-5151863

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图