• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 精准扶贫
公安县:精准施策去沉疴 靶向治贫拔穷根
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2020-11-04 10:13

公安县是全国闻名的革命老区,也是重点插花贫困地区。近年来,公安县委、县政府始终将脱贫攻坚作为第一民生工程,通过精准施策,靶向治贫,5年来,全县累计实现20551户65166人脱贫,49个贫困村全部出列,贫困发生率从8.9%下降至0.34%。2015年至2018年,公安县连续4年在荆州市脱贫成效考核中排名第一,2018年,公安县位居全省插花贫困地区脱贫成效考核第一名。

面对今年的疫情和汛情,公安县克难而上,千方百计保就业、稳收入、兜底线,在产业发展方面壮大基本盘、探索新路径、构筑利益链,通过一系列强有力的举措,巩固提升了扶贫成效,为脱贫攻坚圆满收官奠定了坚实基础。

围绕三个“重点”,千方百计巩固脱贫成果。

2020年是脱贫攻坚收官之年,面对疫情、汛情影响,公安县整合一切可调动资源,紧紧围绕保就业、稳收入、兜底线三个重点,“抗疫”“战贫”两手抓,全力巩固脱贫成果。

千方百计保就业。一人就业、全家脱贫,稳岗就业是最有效、最直接的帮扶措施。

帮助贫困户外出就业。疫情期间,公安县积极对接县内外企业,“村两委”、驻村干部组建工作专班,逐户上门了解贫困户就业意愿,指导贫困人口申请健康码,开通“点对点、一站式”外出务工专车,输送贫困户5800余人次,为贫困人口外出务工就业创造条件。

引导贫困户就近就业。公安县落实促进贫困劳动力就业的优惠政策,充分发挥本地企业、市场主体吸纳贫困人口就业的积极作用,建立县内就业人企对接平台,引导贫困劳动力就近就业。10月16日,杨家厂镇举办全国扶贫日系列活动——就业扶贫专场招聘会,15家本地企业参加招聘,为当地百姓提供就业岗位100多个。

鼓励贫困户自行外出就业。对自行外出务工的贫困劳动力实行交通和生活补助。全县共计点对点输出贫困户5800余人次,发放贫困人口就业交通、生活补贴共计931700元。

开发公益岗位保障贫困户就业。为缓解疫情对贫困户就业的影响,公安县按照“因事设岗、以岗定人、服务脱贫”原则,为有就业愿望和劳动能力,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人员提供公益工作岗位。贫困户公益性岗位由去年的606个增加到1805个,并通过村级光伏扶贫电站收益设置公益性岗位315个,总数达到2120个,对劳动能力弱又有劳动意愿的贫困户进行了有效托底。

加大培训提升贫困户就业技能。授人以鱼,不如授人以渔,为了提升贫困户外出务工就业率,公安县定期有针对性开展特色产业技能培训,确保有劳动能力贫困户至少掌握一门以上技能。今年共组织烹饪、机械操作等特色技术培训30期,培训贫困户800余人。全县19869名有劳动就业意愿的贫困户已全部实现就业,贫困人口就业率达到100%。

千方百计稳收入。公安县通过财政资金引领,强化“三专一平台”建设,采取“线上+线下”双轮驱动的模式,利用直播带货、微信群“接龙”、线下赶集等方式,帮助贫困户销售滞销农产品1264万元,为1万余户贫困户增收,并实现了消费扶贫的常态化,有效防止了贫困户因农产品滞销而返贫致贫的现象。

藕池镇杨林寺村57岁的贫困户王友根,仅饲养土鸡这一项,除了领到900元的产业奖补外,通过参加消费扶贫至少还可以增收3000元。藕池镇今年已经举办两次全镇范围的消费扶贫活动,仅10月14日上午就通过销售农副产品帮助66户贫困户实现增收近6万元。后期,公安县将进一步鼓励贫困户结合自身条件发展生产,通过提升农副产品质量,让贫困户增收受益。

千方百计兜底线。公安县将建档立卡贫困人口中的11033户19501人纳入农村低保或特困人员救助供养范围,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,按政策和申报程序,单人施保纳入保障。今年以来,公安县克服财政压力,提高最低生活保障标准,发放救助资金1.23亿元。同时,全面开展脱贫不稳定户和边缘易致贫户再排查再帮扶,对570户脱贫不稳定户、695户边缘户采取“一户一专班”“一户一策”的方式进行帮扶,切实防止返贫致贫。

把握三个“方向”,狠抓产业提升脱贫成效。

发展产业是实现脱贫的根本之策。公安县立足插花贫困地区实际,多措并举狠抓产业扶贫。

壮大基本盘。公安县精心制定下发葡萄、虾稻、吊瓜、柑橘等36个有成熟经验的特色优势产业“菜单”,全面推广。全县虾稻连作面积达到56万亩,种植葡萄11万亩,种植橘柚7.5万亩,种植吊瓜1.1万亩,成为名副其实的“江南葡萄第一县”“湖北吊瓜第一县”。参与发展特色产业贫困户13175户,特色产业带动率99.3%,49个省级贫困村特色产业带动率达到100%。

探索新路径。公安县抢抓“三权分置”改革机遇,探索建立“三个合作社”,并成功入选湖北省全面深化改革推荐案例。全县共创建土地股份合作社260家、劳务合作社151家、资本合作社7家,探索形成“产业扶贫项目+合作社+市场主体+贫困户”新模式,实现79.7万亩土地入股、80043户农户入社,28个村实现整村流转,带动9848户贫困户加入产业链。

孟家溪镇青龙村由于交通不便、基础设施陈旧老化,经济发展困难,是省级深度贫困村之一。2017年,县委、县政府引进扶贫项目——“天露湖”中国生态农业公园,该村以支部为主体,成立土地、农机、劳务三个专业合作社。全村农户和村集体以6576亩土地入股土地合作社,村集体利用270万元产业扶贫资金,购买17台插秧机、收割机等入股农机合作社,吸纳种田大户、专业技术人员和全村适龄劳动力加入劳务合作社。截至目前已获得保底分红431万元,其中农户股收益343.2万元,合作社集体收益57.8万元,村集体增收30万元。

构筑利益链。公安县坚持以减贫带贫为目的,把市场主体参与作为产业扶贫的突破口,形成“产业扶贫项目+合作社+市场主体+贫困户”新模式,构建从合作社、市场主体到贫困户的“利益链条”,先后引进四季绿、东进农牧、鑫盛农贸等行业龙头企业,让贫困户土地流转得租金、参与劳务拿薪金、入股分红领股金。全县参与产业扶贫的新型农业经营主体过千家,带动贫困户11524户,市场主体带动率为86.6%。

采用三种“措施”,全面强化扶贫专班。

任何工作,人的因素最关键。决战决胜脱贫攻坚,靠的是主动性,拼的是执行力,比的是责任感,需要一支想干事、能干事、干得好事的干部队伍。

尽锐出战。公安县坚持抽硬人、硬抽人,把最优秀的干部放在扶贫一线锻炼,选派751名干部进驻259个村,派出38名优秀干部担任贫困村“第一书记”,与贫困户结对子、出点子、找路子,走进田间地头,研究致富项目,解决生产生活中的实际困难。

反向约束。公安县常态化开展驻村纪律巡察,对影响脱贫工作的人和事“零容忍”。对全县驻村干部实施日常绩效管理,并纳入年终干部绩效考核,对帮扶工作不力,群众满意度不高的,实施召回制度,并严格追责问责。2019年以来,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题188条,给予党纪政务处分36人,组织处理108人。

正向激励。公安县在脱贫攻坚一线考察识别干部,把脱贫攻坚实绩作为选拔干部的重要依据,通过提拔重用、表彰先进、正面宣传,让扶贫干部有为有位,激发党员干部干事创业的动力,仅今年就从扶贫一线提拔重用或晋升职级27名干部,占全年提拔晋升干部的三分之一。公安县通过这些年在扶贫一线的锤炼,培养了一支始思想好、作风正、能力强的干部队伍,为打赢脱贫攻坚战构筑起坚强的战斗堡垒。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图