• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案办理 > 年度建议提案办理总体情况
关于县政协十届四次会议以来提案工作情况的报告
信息来源:县政协提案委 | 发布时间:2020-12-28 11:37

各位委员:

我受政协公安县第十届委员会常务委员会委托,向大会报告县政协十届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

县政协十届四次会议以来,全县政协组织和政协委员围绕贯彻新发展理念,聚焦我县经济社会发展重点、生态环境焦点、人民群众关注热点、文化教育难点等积极建议献策,共收到提案83件,其中县政协专门委员会和联络组集体提案15件,委员个人和联名提案68件。按照《政协公安县委员会提案审查试行办法》规定,审查立案67件,占收到提案总数的81%,经合并整理,向县政府移交提案57件。按类别分,属于经济建设方面的21件,占立案总数的31%;属于文化教育建设方面的14件,占立案总数的21%;属于社会民生建设方面的24件,占立案总数的36%;属于生态环境建设方面的8件,占立案总数的12%。截止目前,所提问题已经解决和基本解决的29件,占51%;正在解决和列入规划逐步解决的28件,占49%。提案办理见面率和回复率均为100%,提案人对办理结果的满意率达96%以上。

(一)凝聚睿智,助力经济发展建设。县政协经济委员会提出“发展循环经济,建设绿色公安”、吴余龙委员提出“抢抓数字经济新机遇,助推县域经济优发展”等提案,着眼我县发展战略,为推动经济发展提供了新思路、新举措。县政协文化文史和学习委员会提出“挖掘公安豆制品美食,推进豆制品特色产业发展”的提案,县市场监督管理局高度重视,结合“一县一品”,进行品牌培育、实施品牌战略,对44个豆制品的注册商标实行跟踪服务。县农业农村局争取上级资金100万元对我县大豆种植予以补贴,为企业提供品种统一、品质一流的优质原料基地。袁科、王池艳委员提出“关于缓解我县中小微企业融资难融资贵问题”的提案,全县金融机构累计发放企业贷款538笔42.04亿元,累计办理企业贷款本金展期558笔17.44亿元、续贷174笔7.4亿元,累计为企业减免利息1064万元、减免企业罚息39万元。通过再担保抗疫贷为直接服务疫情防控企业全额免除担保费,全年为90余家企业减免担保费580万元。

(二)永葆情怀,助力社会民生建设。县政协社会和法制委提出“发挥村民主体作用,完善乡村治理结构”、斗湖堤镇联络组提出“让‘蓄洪房子’在新的城市建设中再焕新生”等提案,围绕社会民生问题科学建言,为推动社会事业协调发展发挥了积极作用。陈兴委员提出“关于建立公安县大调解中心”的提案,县委政法委争取县委、县政府重视支持,在宏泰车站区域改建400平方米的公安县人民调解中心,将医疗纠纷调解委员会、道路交通调解委员会、婚姻家庭纠纷调解委员会、物业纠纷调解委员会“四调合一”。孙健、盛羽委员提出“关于养老问题”的提案,县民政局制定扶持政策,大力发展社区居家养老服务,争取县政府159万元为城区符合条件的80岁以上高龄、独居老人等四类人员共1914人购买居家养老服务,并免费配置“一键通”电子呼叫设备。雷志勇委员提出“关于整改黄山头镇饮用水管网”的提案,县水利局积极办理,投资近300万元对3.2万米集镇大小主管网改造升级,彻底解决集镇6000多人饮水问题。刘经勇委员提出“关于修好最后一公里,确保居民安全出行”的提案,章庄铺镇主办、交通运输局协办,耗资近60万元对郑公渡社区长2000米的道路进行升级改造,确保了群众安全出行。

(三)着眼长远,助力文化教育建设。文杰、龚德平、易捍华委员提出“传承儒学精华,助力德育教育”、王德权委员提出“挖掘历史底蕴,建设文化公安”、刘正峰、王平委员提出“关于在城市建设中以牌坊文化的形式保留或标识历史地名”等提案,围绕繁荣我县文化教育事业积极建言,为弘扬传统文化,培育时代精神起到有力的推动作用。县政协科教文卫体委员会提出“关于我县义务教育阶段学校布局规划调整”的提案,县委县政府高度重视,加快学校布局调整步伐,已开工建设三所学校。樊俊委员提出“关注少年儿童心理健康”的提案,县教育局在全县90%的中小学校建设完善心理咨询室,配备153名专兼职心理健康教师。县妇联成立的心理咨询师协会,为369名少年儿童进行免费心理健康咨询服务。

(四)勇担使命,助力生态环境建设。张生俊、欧阳静、李家明等委员提出“打造特色民俗街,擦亮公安新名片”、朱海堂委员提出“关于依托崇湖国家湿地公园资源,发展周边乡村旅游产业”等提案,反映了人民群众建设美丽生态环境的共同心愿,推动了生态环境建设的有效开展。安迎岗、周俊文委员提出“关于开展垃圾分类、发展循环经济,有效提升垃圾分类处置能力”的提案,县住建局会同县财政局、县城管局等部门共同研究办理,制定出台了《公安县城乡生活垃圾分类实施方案》及《公安县城区生活垃圾分类管理办法》等文件,建立和完善了城乡环卫一体化网络体系,推动县垃圾焚烧发电厂建成使用。闸口镇联络组提出“关于进一步提升农村人居环境整治”的提案,县美丽乡村办在全县大力开展“六清一改”村庄清洁行动,县财政局统筹整合各级财政资金1.62亿元整治基础设施和美丽乡村建设,县水利和湖泊局安排1000多万元维护河湖沟渠水域岸线环境,县自然资源和规划局统筹安排资金近2000万元,建设森林村庄,极大地改善了农村人居环境。

二、提案工作主要做法

县政协高度重视提案工作,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,务实创新,主动作为,提案工作实现了新的突破。

(一)整体推动,形成工作合力。一是高位推动。县委县政府高度重视提案办理工作,将提案办理纳入县直部门履职尽责绩效考核内容,下发了《关于认真办理人大代表建议和政协提案的通知》,对每件提案都明确1名县政府分管副县长领办督办,通过听取情况汇报,召开督办会议、现场实地办公等形式,推动办理落实。二是部门主动。县住建局等26个提案主办单位、县财政局等73个协办单位强化执政为民理念,做到办前与委员联系,详细了解提案人的本意和具体情况;办中邀请委员参与办理,了解进程;办后主动征求委员的意见,切实把提案办理作为重要政治任务和工作职责,狠抓办理落实。三是督办联动。县政协常委会把提案工作作为全局性工作来抓,建立了主席负责、专委会牵头、提案委追踪、提案人参与的协商督办长效机制,以及提案办理评议机制。开展提案办理“三协商一视察一评价一表扬”,促进办理落实。

(二)把握重点,确保提案质量。一是广泛征集。县政协专门下发提案征集通知,要求全县政协委员、各联络组围绕中心,紧扣民生,通过深入调查研究提出内容详实、问题准确、建议可行的高质量提案。二是严格审查。坚持提案“严肃性、科学性、可行性”原则,在严格审核的基础上,进行合并优化,让提案更有深度。三是激励引导。坚持评选表扬优秀提案、推选委员会上发言等方式,有效发挥示范带动作用,激励引导委员撰写高质量提案。

(三)多措并举,增强办理实效。一是视察督办常态化。县政协常委会把提案视察作为提高提案办理实效的突破口。组织开展提案办理视察,实行视察全覆盖,对57件提案进行跟踪管理,视察督办,评价打分。二是协商形式多元化。采取专委会牵头协商、重点督办协调、基层一线协商等形式,督办提案办理落实。今年,探索开展了“协商在一线,有事好商量”活动,对《关于加快推进我县城乡生活垃圾无害化处理的决议》视察督办过程中发现的问题,在龙马公司现场搭建协商平台,通过面对面协商,推动落实办理。三是考核办法制度化。县政协制定量化考评细则,根据承办单位办理数量、质量,进行考评打分,将结果运用于绩效考核和评先表优。

各位委员、同志们!一年来,提案工作取得的新成绩,得益于县委县政府的高度重视和大力支持,承载了办理单位的责任和担当,凝聚着全体政协委员的智慧和心血。在此,我谨代表县政协常委会向所有关心重视提案工作和为提案工作付出努力的同志们表示衷心感谢!同时,我们也看到提案工作还存在一些需要解决的问题,比如部分提案切口过大、建议宽泛;部分提案承办单位以答复代替落实,以工作总结代替办理效果,这些都需要我们在今后的工作中切实加以改进。

三、2021年提案工作思路

2021年,县政协提案工作要对标对表新时代提案工作新要求,在提高提案质量、增强办理实效、提升服务水平上创新举措,更好发挥提案在促进“四个公安”建设中的重要作用。

(一)紧扣三个坚持,力求提案质量精品化。把质量作为提案工作的生命线。坚持科学选题。围绕“四个公安”建设、高质量发展、民生短板,准确选题,重点突出课题的前瞻性。坚持质量第一。树立精品理念,通过广泛调研、理性分析、精准表达,提出问题有针对性、建议有可行性的高质量提案。坚持程序标准。按照《提案审查试行办法》和立案标准,规范审查程序,加大审查力度,不搞凡提必立,不搞降格以求,真正把选题准、情况明、建议实的提案立起来,切实发挥立案审查在提高提案质量中的关键作用。

(二)强化三项措施,力求提案办理实效化。把增强实效作为提案工作的追求目标。强化协商形式。按照中省市政协工作会议精神,进一步探索拓展政协协商向基层一线延伸的新路径,积极搭建“协商在一线”工作平台,做到建言资政和凝聚共识双向发力。强化督办力度。坚持和完善县政协主席、副主席督办重点提案制度,继续开展提案视察,建立主席会议听取承办单位办理落实情况通报制度,加强提案办理的督办检查和信息反馈制度。强化民主监督。组织开展提案办理民主评议,围绕办理机制、办理协商、办理实效、办理创新等内容,对提案承办单位进行量化打分,提高提案办理实效。

(三)做到三个到位,力求提案服务优质化。把优质服务作为提案工作的重要保障。平台搭建到位。搭建提案撰写、立案、办理、反馈等环节的互动交流平台,夯实智慧政协提案信息化系统,建立健全提案工作激励保障机制,为委员、联络组和承办单位提供更加优质的服务。宣传推广到位。充分运用政协网站、微信公众号等平台,及时反映全县提案工作动态,大力宣传推广承办单位办理提案工作的好经验、好做法、好成效,扩大提案工作的公众关注度和社会影响力。联系走访到位。继续开展走访委员活动,听取委员对承办单位的意见和建议,切实发挥好协调关系的作用。

各位委员、同志们!众智谋事必明,众力举事必成。让我们在中共公安县委的坚强领导下,立足新定位,把握新形势,建睿智之言、献务实之策、聚智慧之力,共同开创政协提案工作新局面,为“四个公安”建设做出新的更大贡献!

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图