• 登录
  • 注册
今天是:
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公共卫生
公安县开展新冠肺炎疫情防控演练
信息来源:县卫健局 | 发布时间:2020-10-20 10:09

为科学、规范、有序应对可能出现的新冠肺炎疫情,提高全县疫情处置能力,公安县以县城区域发生一起新冠肺炎聚集性疫情为背景展开演练。

10月17日,县新冠肺炎疫情防控指挥部经认真研判,确定10月16日县城区某水产品市场为一起聚集性疫情,决定立即启动应急响应,将该水产品市场定为疫点,紧邻的社区定为中高风险区域,紧急部署对该社区的封闭管理和全员核酸检测。结合该区居民人数,县指挥部安排调动我县疾控中心、县中医医院、镇社区卫生服务中心16位医护人员,设置了8个采样点进行采样,在两小时内完成了1000多人的采样。

由于发现新冠肺炎确诊病例,县指挥部启动救治预案,要求定点医院县人民医院腾空感染楼,收治新冠肺炎患者。县人民医院接到命令后立即组织人员腾空感染楼,医护人员主动请缨,紧急进入隔离病区,投入到救治新冠肺炎患者的工作中。

县指挥部流调组通过对两例确诊病例开展流行病学调查后,确定了各类密切接触者共200人。在12小时内,将全部密接者按照“应隔尽隔”的原则被有序转运到A宾馆和B酒店进行集中隔离。这两个酒店是被县指挥部征用,严格按照三区两通道改造,分区分类规范设置的新冠肺炎集中隔离点。

在开展新冠肺炎患者救治、社区人员核酸检测、密切接触者集中隔离的同时,对发生新冠肺炎疫情的某水产品市场及新冠病毒检测阳性人员活动过的场所,作为疫点疫区设置警戒线,县指挥部组织专业消杀队伍开展随时消毒和终末消毒,并采样检测评估消毒效果。另外,指导居民对疫区外的环境场所进行预防性消毒,有效切断传播途径。

疫情发生后,县指挥部命令物资保障组按照50名确诊患者(其中危重症10名、重症10名、轻症30名)至少十天的救治、防护物资使用量列出清单,迅速从应急物资储备仓库调拨到定点救治医院县人民医院,物资保障组联系志愿服务队在两小时内完成调配工作。

通过此次演练,让我县疫情防控指挥体系更为完善,防控流程更为清晰,应急处置更加迅速,防控措施更加有力,我们将始终秉持“人民至上、生命至上”的信念努力为全县人民群众身体健康保驾护航。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图