今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文
我县组织收听收看省委农村工作会议
信息来源:公安县政府门户网站编辑部 | 发布时间:2024-03-28 08:56

3月26日,我县组织在县人武部会议室公安分会场收听收看省委农村工作会议。县委书记严广超,县长刘春霞,县领导冯荆柯、张久经、周敏、万治红、马光庆、方宾等,及各乡镇党委书记、乡镇长,县委农村工作领导小组成员,县直及其他有关单位主要负责人收听收看会议。

省委书记、省人大常委会主任王蒙徽主持会议并强调,要全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,学习运用“千万工程”经验,推动强县工程深入实施,推进乡村全面振兴,加快农业农村现代化,不断夯实中国式现代化湖北实践的基础支撑。

王蒙徽指出,党的十八大以来,习近平总书记始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代新征程“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述上来,深刻认识“三农”在中国式现代化中的历史方位和重要地位,不断增强做好“三农”工作的责任感、使命感。要从统筹发展和安全的高度深化认识,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任。要从促进绿色低碳发展的高度深化认识,推动生产生活方式转变,探索绿水青山就是金山银山的实践路径。要从推动四化同步发展的高度深化认识,加快推进农业农村现代化与工业化良性互动、与城镇化相互协调、与信息化深度融合。要从实现共同富裕的高度深化认识,牢牢把握增加农民收入这个中心任务,千方百计拓宽农民增收渠道。

王蒙徽强调,要学习运用“千万工程”经验,以强县工程为抓手,有力有效推进乡村全面振兴。要坚持系统观念、统筹方法。加快推进以县城为重要载体的就地城镇化和“双集中”发展,提升县城建设质量和公共服务水平,吸引更多人口到县城安家落户。加快推进以县域为单元的城乡统筹发展,统筹县城、乡镇、村庄,大力构建发展体系、服务体系、治理体系,切实缩小城乡差距。要坚持补齐短板、抬高底板。围绕“让农村具备现代化生产生活条件”目标,全面梳理我省“三农”发展的突出短板,不断提高乡村基础设施完备度、公共服务便利度、人居环境舒适度。要坚持因地制宜、久久为功。结合各自市情、县情和农情,发挥优势特色,找到找准适合自身的发展模式和办法,以钉钉子精神推动解决农村改厕、污水治理、垃圾处理等问题。要坚持改革创新、示范引领。认真学习借鉴试点经验,善用“拿来主义”,结合实际大胆探索。坚持守正创新推进农业农村改革,站稳人民立场,守牢“四个不能”底线。

王蒙徽要求“三农”工作是基础工程、系统工程、潜绩工程,要加强党对“三农”工作的全面领导,坚持五级书记抓乡村振兴。要压紧压实责任,充分发挥县级“一线指挥部”和县委书记“一线总指挥”作用,确保各项任务落实落地。要坚持党建引领、大抓基层,落实“四下基层”制度,深入开展美好环境与幸福生活共同缔造,健全“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的城乡基层社会治理体系,形成推进乡村全面振兴的强大合力。要持续纠治形式主义、官僚主义,建立健全为基层减负的长效机制,切实把基层基础工作做扎实。

省委副书记、省长王忠林出席会议并讲话。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图