• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 图片新闻 > 正文
公安县第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕!
信息来源:云上公安 | 发布时间:2022-12-26 10:11

奋进新时代  启航新征程

12月25日上午

公安县第十八届人民代表大会

第二次会议

在公安剧院隆重开幕

来自全县各行各业、各条战线的人大代表

肩负着全县人民的重托

豪情满怀齐聚一堂

光荣履行宪法和法律赋予的神圣职责

共绘发展宏伟蓝图

★县委书记、公安县第十八届人民代表大会第二次会议主席团常务主席严广超参加会议。

今天的公安剧院内暖意融融,气氛庄严热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。公安县第十八届人民代表大会第二次会议主席团常务主席严广超、冯荆柯、袁军、周敏、阳洋、黄贤泽、刘士权、蔡黎明、孟丽平在主席台前排就座。

在主席台就座的还有县委副书记、县长刘春霞,县领导陈万林、梁建军、廖振国、张久经、林庭武、万治红、马光庆、吴永刚、张昌群、郭安、伍金柱、陈义勇、方宾、程涛、陈俊杰、陈杰、张孝桂、彭斯吉,县人民法院院长毛华庆、县人民检察院检察长杨道山等部分副县级领导以及大会主席团其他成员。

驻我县的部分省、市人大代表,县政府及各部门主要负责人,县纪委、监察委、“两院”负责人,县委各部办委(局)、所属事业单位、各人民团体单位负责人,县政府直属和部门管理单位负责人,垂管单位主要负责人,乡镇人大副主席、县人大常委会各办委室负责人与参加政协公安县第十一届委员会第二次会议的政协委员列席会议。

会议应到代表332人,实到代表279人,因事因病请假53人,符合法定人数。

★县委副书记、县长刘春霞代表县政府向大会作政府工作报告。

★县人大常委会主任、公安县第十八届人民代表大会第二次会议主席团常务主席、本次会议执行主席袁军主持会议,并宣布大会开幕。全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长刘春霞从2022年工作回顾、2023年工作安排、全面加强政府自身建设三个方面向大会报告工作。

2022年工作回顾

报告指出

2022年是极不平凡的一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,锚定“建设生态区、打造产业城、冲刺二十强”总目标,交出了一份亮眼提气的年度答卷。地区生产总值有望历史性突破400亿元大关。入选全国首批乡村振兴示范县、2022年中部百强县、湖北省强县工程试点示范县、湖北省县域发展能级二十强、湖北省首批创新型县。

1.全力稳定经济增长

稳住工业大盘。预计工业总产值突破400亿元,工业用电量一直稳居全市第一。

增强项目支撑。签约工业项目63个,投资额516亿元、增长237%。

提振市场信心。累计减税降费3.97亿元,解决企业困难问题324条。

2.加快推进乡村振兴

补齐基础短板。持续巩固拓展脱贫攻坚成果,9848户脱贫户在产业链上稳定增收,高标准完成126个村(居)、11个中心集镇美丽乡村建设。

狠抓产业发展。农业总产值增速、增加值增速稳居全市第一。

深化农村改革。“三块田”模式全省推广,村集体收入大幅提升,累计化解村级债务4.7亿元。

3.充分激发改革动力

坚持创新引领。入库科技型中小企业178家,新认定国家高新技术企业16家、总量达68家。

优化发展环境。第三方中期评估全市第一,政务服务事项网办率100%,审批环节压缩50%。

完善园区功能。政务服务园区分中心投入使用,化工园区认定通过省市验收,开发区核准面积扩大近56倍。

4.不断改善城乡面貌

刷新城市颜值。全年实施城市建设项目38个,完成投资55亿元。

统筹城乡发展。351国道、孟章线建成通车,武松高速公安段、207国道改线等项目稳步推进。

改善生态环境。中省生态环保督察及“回头看”反馈问题全部序时销号,PM10平均浓度下降11.8%,空气质量优良率大幅跃升,累计创建省级生态乡镇11个、生态村67个。

5.有效增进民生福祉

提高保障水平。新增城镇就业1.2万人。失能半失能养护中心、375个护苗工作站全部建成,新增保障性租赁住房1018套。

健全公共服务。全面落实义务教育“双减”政策,文艺助力乡村振兴经验在全国推广。

守护平安稳定。因时因势优化调整疫情防控策略,全力守护了人民健康。

6.持续提升政府效能

坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,办理人大代表建议68件、政协委员提案69件,满意率100%。

2023年工作安排

报告认为,2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划的关键之年。

政府工作的总体要求是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议精神,全面落实省第十二次党代会、省委经济工作会议部署安排和市委六届四次、五次、县委十五届三次全会工作要求,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,更好统筹发展和安全,全面深化改革开放,大力提振市场信心,不断夯实产业基础,积极回应民生诉求,争当湖北建设全国构建新发展格局先行区、荆州建设江汉平原高质量发展示范区,“两区建设”排头兵。

经济社会发展的主要预期目标是:

√ 地区生产总值增长10%、达到450亿元;

√ 规上工业增加值增长14.5%;

√ 固定资产投资增长25%;

√ 社会消费品零售总额增长11%;

√ 地方一般公共预算收入增长9%;

√ 城乡常住居民人均可支配收入分别增长7.5%、9.5%;

√ 常住人口城镇化率提高2个百分点。

报告强调

为实现上述目标,我们将切实抓好以下六个方面的工作。

(一)聚焦新型工业化,构建现代产业体系。

坚持招大引强。紧扣“1+4”主导产业,力争招引亿元以上工业项目120个、协议引资650亿元。

壮大主导产业。新增规上工业企业20家以上,力争工业总产值突破500亿元。

提升工业质效。新增国家高新技术企业15家,省级以上专精特新“小巨人”企业10家。

做优园区平台。围绕创建省级高新技术产业开发区,实施基础设施优化和公共服务提升工程,打造一流园区平台。

(二)聚焦农业现代化,建设宜居宜业和美乡村。

推动产业提档。全域推进高标准农田建设,确保粮食种植面积稳定在220万亩。实施种源提质工程,加快葡萄、小龙虾种养一体化、四大家鱼、杂交水稻制种四大核心区建设。

扮靓乡村气质。持续开展农村人居环境整治提升五年行动。启动51个村、4个乡镇、6个社区、1个景区美丽乡村建设,探索“建管养”新机制,巩固建设成果。

促进富民增收。全面落实强农惠农富农政策,加大新型职业农民培育力度,支持农业新型经营主体发展。壮大村集体经济,新增过百万元村8个、50万元村16个以上。

(三)聚焦新型城镇化,打造宜居韧性智慧城市。

畅通内外交通。年内计划完成交通投资68亿元。构建对外“大交通”,打通县域“主动脉”,构筑县乡路网“新骨架”。

完善城市功能。优化中心城区空间布局,统筹60亿元实施45个城市建设项目。打造“15分钟绿色生活圈”,加快“三场一桩”建设。

强化片区融合。打造更多镇域经济“小老虎”,发挥鹰头、燕尾两极支撑作用,推进虎东、虎西组团发展。开展崇湖湿地“五个典范”创建。加强孟溪大垸农田水利基础设施建设,探索畜牧业集中发展模式,提升区域农业农村发展能力和水平。

(四)聚焦扩大内需,融入全国统一大市场。

扩大有效投资。紧盯中省政策,谋深谋实一批重点项目,确保滚动储备项目350个、总投资1200亿元以上。

加速消费升级。围绕扩大有效需求,推进第三产业向便利化、精细化、品质化方向发展。推进农文旅体深度融合,力争接待游客700万人次、旅游总收入60亿元以上,加快建设农副产品电商冷链物流基地。

优化营商环境。推进“高效办成一件事”,新增“一事联办”事项20个,项目审批时限整体压缩30%。

释放市场活力。不折不扣落实减税降费政策,引导金融服务实体经济,抓好基层商会和行业商协会建设,提高国有企业效益。

(五)聚焦流域综合治理,筑牢绿色发展屏障。

抓好流域安全。加快编制全县流域安全总体规划,推进流域、区域、水域一体化。

加强污染防治。高质量抓好中省环保督察反馈问题整改。大力实施PM2.5和臭氧浓度“双控双减”等,确保空气质量优良率达到87%以上。

推动生态修复。扎实开展长江高水平保护“十大攻坚”提升行动,落实长江“十年禁渔”。开展园区循环化和企业绿色节能改造,建立生态产品价值实现机制。

(六)聚焦群众关切,共同缔造幸福生活。

完善保障体系。实施就业优先战略,新增城镇就业7000人以上,新增养老床位300张、村(居)“幸福食堂”10个以上。

优化服务供给。持续巩固义务教育“双减”成果,推进县域“教联体”建设和中小学课堂教学改革。加快二中、三中、实验小学迁建,创建高品质窗口学校,统筹推进乡镇中小学一体化。加快深化健康公安建设,优化疫情防控措施,组建公安县人民卫生健康总院。大力繁荣文化体育事业。擦亮“三袁文化”品牌,实施“五个一”文化工程,启动文化历史博物馆建设。

创新社会治理。全面贯彻落实总体国家安全观,统筹推进各领域安全,积极构建大安全格局。



全面加强政府自身建设

报告指出,志不求易者成,事不避难者进。新的一年我们将始终牢记“三个务必”,坚持和加强党的全面领导,忠诚履职、锐意进取、加压奋进,在新的赶考路上书写精彩答卷。

01坚定政治方向。

坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市、县委工作要求。

02严格依法行政。

深入贯彻习近平法治思想,促进政府治理规范化、程序化、法治化。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,推进政务公开标准化、规范化,让政府工作在阳光下运行。

03加强作风建设。

持续开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,坚持问题导向,全面查摆短板不足,不断提升政府工作能力和水平,推动各项事业干在实处、走在前列。

04永葆清廉本色。

落实全面从严治党主体责任,切实履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治政府系统“四风”问题。

报告强调,大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委坚强领导下,知难而进、迎难而上、向难求成,把党的二十大的宏伟蓝图变成富民强县的生动实践,奋力谱写中国式现代化公安崭新篇章。



第一次全体会议还表决通过选举办法(草案),书面印发公安县2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告、公安县2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告;书面印发关于县十八届人大代表建议办理情况的报告、县人民政府2022年民生实事项目完成情况的报告、2023年民生实事候选项目形成情况的报告。


打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图