• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 公安要闻 > 正文
省政协委员蒋鸿:调整荆江分蓄洪区安全区 助推荆州跨江发展
信息来源:荆州广播电视台 | 发布时间:2023-01-18 09:38

荆州地跨长江两岸,江南地区一直作为分蓄洪区进行建设管理,而中心城市发展一直停留在江北。省政协十三届一次会议期间,湖北省政协委员蒋鸿向大会提交提案,希望调整荆江分蓄洪区安全区布局,促进和支持荆州跨江发展。

在国家发布的《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》中明确提到,要支持荆州跨江发展。目前荆州中心城区已经成为建成区面积突破100平方公里、人口超100万的大城市。随着荆州中心城区的不断拓展,北部的长湖水域、国家大遗址保护区等极大压缩了城区向北发展的有效空间,跨过长江向南要发展空间十分必要。但荆州中心城区对面的公安县是分蓄洪区,这就成为了荆州跨江发展的一道阻碍。

荆江分蓄洪区位于长江荆江河段,地跨公安、石首、松滋等五个县(市、区),有效蓄洪量80.6亿立方米。荆江分蓄洪区的主体是荆江分洪区,位于公安县境内,区内建有承担分洪转移安置任务的安全区19个,有效蓄洪容量54亿立方米。蒋鸿指出,荆江分蓄洪区建成于二十世纪五、六十年代,当时长江流域防洪工程体系较为薄弱。目前,长江流域防洪形势和经济社会发展要求发生巨大变化,特别是三峡工程及上游水库群建成运用之后,为荆江分蓄洪区调整创造了条件,为实施荆州跨江发展提供了现实可行性。

为此,蒋鸿建议,扩大公安县斗湖堤、杨家厂、埠河安全区的建设规模,将斗湖堤安全区、杨家厂安全区连片扩大至60平方千米,将埠河安全区扩大至20平方千米,同步开展取消松滋涴市扩大分洪区的相关研究工作,争取纳入修编的长江流域防洪规划。扩大安全区,城市建设就有了可能,荆州跨江发展就具备了先决条件。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图