• 登录
  • 注册
  • 无障碍阅读
今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻 > 公安要闻 > 正文
严广超:提高区域综合竞争力 打造强县工程示范县
信息来源:荆州发布 | 发布时间:2022-11-22 09:28

在全面学习贯彻党的二十大精神之际,公安县正立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以实施“强县工程”为抓手,践行以人民为中心的发展理念,始终坚持工业发展壮引擎、城镇发展强支撑、“三农”发展固底盘,致力提高区域综合竞争力。

今年,公安县作为荆州市唯一,入选“湖北省县域发展能级二十强”,并被省委、省政府纳入全省强县工程示范县。面对新形势、新任务,公安县委书记严广超表示,将坚持区域所能、群众所盼、未来所向相结合,找准目标定位,全力实现“建设生态区、打造产业城、冲刺全省县域经济二十强”的目标,在服务和融入新发展格局的新征程中展现更大作为。

以产业提质为支撑,争当县域经济高质量发展“排头兵”。抢抓产业转移机遇,发挥地理区位、产业基础等比较优势,依托荆州科创大走廊智力支撑,加快产业转型升级,发展新能源、新材料、循环造纸、医药健康、时尚产业等支柱产业,打造江汉平原高质量发展示范区先进制造业中心。到2025年,力争培育5个产值过50亿元的企业、5个百亿级的产业,工业总产值和工业销售均超850亿元,工业增加值达到300亿元,占GDP比重超过50%。全力以赴建设成为有特色亮点的9个省级开发区之一、全省重要的生物医药产业基地、全省重点的装备制造及汽车零部件产业基地。

以强县工程为抓手,争当江汉平原乡村振兴“领头雁”。明确路径,高水平打造乡村振兴全省示范。科技赋能种源提质,打造全省有影响力的水产苗种繁育基地和小龙虾种质资源库,建好国家级杂交水稻制种基地。聚焦葡萄、水产(小龙虾)两大特色产业,建成2至3个国家级现代农业产业园,力争产值突破60亿元。支持崇湖国家级湿地公园打造国际重要湿地、黄山头省级森林公园创建4A级风景区,开展“跟着节气游乡村”系列活动,推进农文旅体深度融合。同时,构建以县城、乡镇、村庄为主体的三级服务体系和以政府、社会、村民三方参与的高效治理体系,用共同缔造理念建设美好环境与幸福生活。

以跨江发展为契机,争当以县城为重要载体的就地城镇化“领跑者”。依托李埠长江大桥、观音寺大桥、二广高速改线等重大项目,提升公安县城与中心城区的连接度。围绕提升县城能级,推动人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,不断增强县城首位度,加快形成30万人口、33平方公里的建成区,到“十四五”末,常住人口城镇化率突破60%。以增强城市和服务功能为载体,打造一批镇域经济“小老虎”。全力建设公铁水多式联运集疏运体系,进一步完善园区功能,提升亩均效益。

展望未来,严广超表示,公安县将以“时时放心不下”的责任感和“功成必定有我”的使命感,着力在“增信心、防风险、稳增长、推改革”上下功夫,为全省加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”贡献力量。

打印|关闭
 

鄂ICP备11002588号-1 鄂公网安备 42102202000035号 网站标识码:4210220025

主办:公安县人民政府办公室 承办:公安县政务服务和大数据管理局 网站编辑部电话:0716-5227196

地址:湖北省公安县斗湖堤镇油江路122号 邮箱:gaxzfwz@gongan.gov.cn 网站地图