您现在的位置:首页 >> 产地介绍
公安县葡萄栽培发展历史


【信息时间:2015-2-16    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

近些年,公安县农业部门大力引进葡萄抗病品种,通过试验示范、推广避雨、大棚等设施栽培获得了成功,打破了“南方不能种植葡萄”的神话。全省14万亩葡萄,我县就有8万亩,占57%。葡萄这一新型产业促进了我县农村经济的发展、农民的增收致富。  
    一、公安县葡萄栽培发展历史
20世纪70年代以前, 在公安县范围内除了家户庭院有零星种植外, 基本上没葡萄成片种植园。1988年公安县埠河镇天心眼村农民陈光忠从浙江省金华市引进“巨峰”“髙妻”“高墨”“京亚”等10多个葡萄品种成片定植20亩地进行试种。1990年投产,引种的巨峰和京亚表现出特有的适应性, 且丰产、优质, 平均亩产2000公斤左右。从此, 本地的葡萄开始走向市场。到80年代末, 公安县埠河镇葡萄种植面积发展到1000亩左右。90年代初, 浙江金华对藤稔葡萄果实膨大剂的运用, 特大粒的“乒乓葡萄”引起全国的关注。同时也推动了本地葡萄的发展。在公安县埠河镇范围内,90年代末葡萄种植面积增加到4000余亩。跨入21世纪, 我县的葡萄种植进入快速发展时期。尤其是公安县埠河镇, 把葡萄种植作为提高经济效益的产业进行快速发展。2005年全镇葡萄种植面积为30000余亩, 2014年全镇葡萄种植面积超过65000亩。8年间葡萄种植面积扩大了2, 每年以4000多亩的速度递增,已成为该镇经济发展的重要组成部分。同时,我县沿国道、省道部分乡镇,充分发挥区位交通优势,纷纷加快发展步伐,目前种植面积已达1.5万亩。
二、公安县葡萄发展现状  
1.产业规模由小变大。全县葡萄种植由最初的零星种植、小打小闹,到现在多点开花、成片发展,种植面积从1988年的不足10亩,发展到2014年的8万亩,其中受益面积7.2万亩,种植户1万余户。2014年全县葡萄总产达20万吨,产值8.64亿元,产业规模稳居全省第一。特别是近年来,全县葡萄种植面积稳步上升,主要以埠河镇为核心,沿207国道和公石省道的孟家溪、斗湖堤、麻豪口、杨家厂、夹竹园、闸口等8个乡镇分布,葡萄产量过1万吨的乡镇有埠河、孟家溪、麻豪口3个乡镇,产业规模优势日渐明显。
2.品种模式由少变多。在品种结构上,经过不断引进、试验、示范、推广,全县葡萄由最初群众自发引进的“巨峰”、“高墨”、“京亚”等单一的低产、低效品种,向“藤稔”、“夏黑”、“维多利亚”、“香妃”等极早熟、早熟,“南玉”、“红宝石”、“红玫瑰”等“提子”类迟熟优质、高效品种发展。品种数量由过去的2-3个发展到现在的10-20个主推品种,形成早、中、迟相结合的品种结构。在栽培模式上,大力推广发展避雨、大棚等设施化栽培,目前,全县葡萄设施栽培面积0.5万亩,其中避雨栽培0.3万亩,大棚栽培0.2万亩,占受益葡萄面积的10%。特别是去年以来,荆州市科润现代农业技术推广服务专业合作社实行“合作社担保、分年偿还、群众受益”的模式,葡萄大棚逐步推广开来,对提高我县葡萄品质,增加葡农收入打下了坚实基础。
3.产业效益由低变高。在国家葡萄产业体系、中农大、华农大、省农科院、长大等科研单位的大力支持下,通过“双向调控”、“控产套袋”、“双禁栽培”、“三沼综合利用”等技术的普遍推广,我县葡萄产量稳定可控,品质优良,加之,我县葡萄恰逢南北方葡萄上市空隙,市场认同度高,经济效益逐年提高,由2004年的亩平7500元上升到2014年的亩平12000元,一亩葡萄的效益是水稻的10倍、棉花的5倍。特别是通过葡萄产业发展,形成了“一业兴、百业兴,一业带百业”的良性互动局面。科润现代农业技术推广服务专业合作社的刘波说:“四年以前,农家猪粪、鸡粪是花钱请人用车往垃圾堆里丢,如今花800元拖一车鸡粪、猪粪还得预定,自从家家户户种葡萄后,鸡粪、猪粪等天然有机肥料走俏了”。随着全县葡萄产业的大发展,水泥、钢丝、防鸟网、套袋、农药、有机肥等葡萄种植生产所需的相关生产资料供不应求,交通、餐饮、住宿等行业在葡萄销售季节红红火火,小葡萄带动了大产业。
4.品牌影响由弱变强。90年代,埠河镇葡萄都是靠葡农肩挑手提,喊着大嗓门吆喝卖葡萄。现在的销售形势发生了根本变化,每年4-6月份,外地客商就很早地进行了预定,葡萄销售旺季时,仅埠河镇每天就有100多台5吨的货运车往外运葡萄,市场销售不愁。为什么会出现这样红火的场面?关键在于公安葡萄的品质好、品牌响。从2009年起,我县连续举办了五届“葡萄节”,扩大本地葡萄的知名度和影响力。同时全县有500多人的经纪人队伍活跃在武汉、长沙、广州、上海等地,宣传、推介、销售公安葡萄。在葡萄营销方式上,荆秋缘、绿环、天心眼、永红、鹅翅港等葡萄专合组织不断创新方式方法,采取代办、联营、自营等多种方式进行市场销售,品牌影响力越来越大。