您现在的位置:首页 >> 葡萄研究
县委书记向斌在全县葡萄产业发展专题调研座谈会上的讲话


【信息时间:2014-11-20    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

同志们:
今天的座谈会酝酿了很长的时间,前期杨泽明副主席作为县四大家领导牵头做了大量的调研、考察工作,特别是调研专班拿出了专题调研材料和指导意见征求意见稿,我觉得专班前期工作还是抓得很深入的。今天下午的会开得很好,葡萄种植户、专业合作社、有关部门和乡镇的领导,还有省里的专家,大家都围绕葡萄产业讲了很好的意见,结合大家讲的意见,我就葡萄产业发展简单地讲四个方面,重点是“四个意识”。
 
第一,要有危机意识。应该说葡萄产业在公安通过25年的发展,由小到大,达到8万亩,涉及3万农户。葡萄产业能否健康持续发展是重大的民生问题,按照户均4.5人算,影响到十三四万人,县委、县政府不得不重视。为什么我要讲危机意识?因为葡萄产业现在走到了十字路口,一条路叫做大做强,一条路叫生死存亡,我们就在这个十字路上,这绝不是危言耸听。现在社会上有一些我县葡萄品质不好的言论,如果在市场上形成一定人群,对这些观念进行附和、认可和传播,对我们葡萄产业将是灭顶之灾。我在很多场合讲过赣州橙子的故事,贩子要求果农将橙子催熟,好提前上市卖个好价钱,贩子是赚钱了,而在中央电视台将赣州橙子催熟曝光后,农民是欲哭无泪,赣州橙子没人要,还有以前山东出过毒苹果事件等等。葡萄产业25年走来不容易,可能在一夜之间灰飞烟灭,老百姓可能含着泪砍掉葡萄,所以我们一定要有危机意识。具体来说是食品安全,首先要解决能不能吃的问题,然后是好不好吃的问题,食品安全要摆在第一位,我们要加大对农民的教育。前面杨主席讲了小农意识,我觉得我们现在很多的不规范都是因为小农意识,以小农意识来驾驭10多万亩的葡萄大产业很危险,要翻船的。同时,各部门要加强监管,对违法违规的行为要严厉打击,食品药品监督、工商局、农业局等相关部门都要切实履行起部门责任。
 
第二,要有品牌意识。市场经济大浪淘沙,缺少品牌竞争力的产品必将被淘汰。我县葡萄品牌杂而多,截止目前还没有一个叫得响的品牌,品牌的宣传力度、后期维护、覆盖率、市场认可度都还很有限,现在到了必须要整合的时候了,究竟是用原来的品牌,如鹅翅港金秋缘,还是我们再注册一个品牌?值得大家认真思考。一方面要重视品牌创建。品牌的事情我们必须拿在手上抓,首先是以合作社或者协会的名义去注册,然后有关部门再去全力推动,做好品牌的后期维护,再在地理标志上去做文章。其次是提升葡萄品质,食品分几个等级,首先是无公害、其次是绿色,最后是有机,我们的目标就是将我县葡萄做成有机食品。宣传部门要加大宣传力度,明年春节一过,就要将葡萄的相关广告打出来。另一方面要爱护品牌。品牌不仅要政府重视,我们的农户、葡萄种植户也要像爱护自己的眼睛一样爱护公安葡萄的声誉和品牌,这是我们今后提升葡萄产业的竞争力和附加值的核心竞争力。今天大家现场吃了云南的褚橙褚橙跟市场上的脐橙、秭归橙表面上没有多大区别,但是它每一个橙子上面都有条行码和包装,用手机一扫描就知道橙子产自于哪家哪户,建立了一套产品可追溯制度,当然它还有可能是有机食品。一斤就能卖十六七块钱这就是品牌的效应,值得我们学习借鉴。
 
第三,要有产业意识。现代农业、市场农业不仅仅是种植,种植只是其中的第一环,还包括营销、物流、精深加工等多个环节,但目前我县葡萄产业还没有精深加工项目。前段时间法国波尔多市通过武汉领事馆考察了埠河的葡萄,埠河葡萄的面积规模出乎他们意料。我相信一定有潜在的有实力的老板愿意投资葡萄深加工项目,请埠河镇、相关部门在12月底之前认真策划出具体项目,广泛开展招商。同时,要继续做“1+3” 的文章,即第一产业和第三产业结合。今年,我们两个事做的可以,一个是埠河的葡萄采摘,第二是个黄山头的帐篷节。做的还不错,小试牛刀。我们要认真学习总结今年埠河葡萄采摘和黄山头帐篷节两个活动的成功经验,不仅要赚第一产业的钱,更要赚第三产业的钱,努力将埠河、黄山头建成为荆州、宜昌、岳阳这几个地方市民两日游或者一日游的一个很有选择价值的地方。大家不要小看自己,不要妄自菲薄,刚才有人讲我们离4A级还比较遥远,但是只要我们坚持努力就能做到4A级。
 
第四,要有服务意识。我们在坐的同志们要增强、再增强服务意识。我听何义方同志讲我们整捆的农业科技资料原封不动送到了废旧回收站,我在心里打了个大大的问号,我们基层组织在干什么?我们有没有一点起码的服务意识?第一个层面是我们的市场主体、专业合作社。不仅仅盯在我们的种苗、农资上面,如果我们的合作社仅仅是利用这个平台,销售自己的东西,赚取利润的话,还远远不够,这不叫合作,叫单边销售。合作是双向的、互动的、共赢的。我们的种苗销售,如果我们现在还大量销售藤稔这个葡萄品种的话,那我们要摸摸自己的良心,你是在帮农民还是害农民?我们的合作社一定要吃碗良心饭、吃碗长远饭。第二个层面是我们的村“两委”。特别是今天来的三个乡镇,埠河、孟溪、麻口,涉及到村两委班子工作考核的时候,要注重服务产业的考核,下硬指标,就和我们考核乡镇一样要分类考核。为什么我们埠河镇葡萄专合组织的牵头人员中支部书记没有一席之地?至少说明我们支部书记掉队了。今后,村“两委”班子要加强服务,这方面一定要有明确的考核指标。第三个层面是我们的乡镇干部。乡镇干部包村,到所包的村坐一坐,看一看,走一走,把为老百姓服务指导到点上去,服务到关键环节上面去。我们前面讲的关于安全生产、质量保证、品种推广、市场营销、违法行为监管打击的问题,我们今天调查组反映的一些问题,信息在哪个层面消失了呢?我们只要对老百姓关心,这些信息怎么会在我们这个“雷达”上面消失呢?最后一个层面是县委、县政府。我们今天开这个会,一是要唤醒大家为老百姓服务的意识,我本人非常愿意当这个组长,立贵书记、金平县长、杨泽明主席为副组长,杨泽明主席做为常务具体抓。同时,财政局在今年列预算的时候对葡萄产业、葡萄产业发展办公室给予专门的工作经费。二是给大家分解任务,工作专班把《加快葡萄产业发展指导意见》要像分解政府工作报告一样把任务分解到每个部门,把时间排到明年6月份,这基本上是一个生产周期,到6月份葡萄就上市了。上市后,市场的监管责任怎么落实?明年葡萄的宣传、交易会以什么形式进行?明年的旅游、采摘活动怎么搞?现在就要策划,专班就要起这个作用。我们不能到时候见子打子。三是县财政要拿一定的资金出来,解决我们基础设施和品牌建设问题。财政本级拿出200万,我觉得不算多,我们去年搞交易会也拿了60万。我提个最起码的要求,除了县财政拿钱外,2015年对埠河这一片的项目资金整合力争达到2000万,最低1000万。我们去年在王家大湖,目标是1000万,结果达到1300万,我们今年提的目标是2000万,到今天已经远远超过。埠河这么大一片,七八万亩,两千万的项目资金是可以的。现在要做好衔接,做好对上争取项目。很多部门都有资金,比如旅游局的乡村游,科技部门的科普资金、商务的市场建设项目、发改局、农业局、农机局等方方面面的项目,大家都要整合过来。
 
总的来说,今天大家对葡萄产业的发展有了更深的认识,我们也希望葡萄产业在各方面的努力和支持下,发展得更健康、更好,让我们的果农笑的更甜。