您现在的位置:首页 >> 质量安全
农产品生产者为保障农产品质量安全须尽哪些义务


【信息时间:2015-2-15    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

《农产品质量安全法》和湖北省实施《农产品质量安全法办法》对农产品生产者在生产过程中保障农产品质量安全的基本义务做了规定,主要包括:
1)合理使用农业投入品。农产品生产者应当按照法律、行政法规和国务院农业行政主管部门的规定,合理使用农业投入品,严格执行农业投入品使用安全间隔期或者休药期的规定,防止危及农产品质量安全。禁止在农产品生产过程中使用国家明令禁止使用的农业投入品。
2)依照规定建立农产品生产记录。农产品生产企业和农民专业合作经济组织应当建立农产品生产记录,如实记载下列事项:(一)使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;(二)动物疾病、植物病虫草害的发生和防止情况;(三)收获、屠宰或者捕捞的日期。农产品生产记录应当保存二年。禁止伪造农产品生产记录。国家鼓励其他农产品生产者建立农产品生产记录。
3)对生产的农产品进行检测。农产品生产企业、农民专业合作经济组织对其生产的农产品,在开展质量安全检测,或者委托农产品质量安全检测机构进行检测时,应当有检测记录,该记录至少不少于二年。检测合格的,应当附具检测合格证明;检测不合格的,由生产者按照国家有关规定进行无害化处理或者销毁。发现不合格农产品流出产地的,应当立即报告县级以上农业主管部门,并通知购买者停止销售或使用,实施召回、进行无害化处理或者销毁。
4)对生产的农产品进行包装。农产品生产企业、农民专业合作经济组织以及从事农产品收购的经营者销售的农产品,除国家规定可不包装和标识的外,都应当进行包装和标识。采用包装的农产品,应当在其包装物上标明品名、产地、生产者、生产日期和保质期等内容;未包装的农产品,应当采取附加标签、标识牌、标识带、说明书等形式标明前述内容。农产品标识所用文字应当使用规范的中文。标识标注的内容应当准确、清晰、显著。销售获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等质量标识使用权的农产品,应当标注相应标志和发证机构。禁止冒用无公害农产品、有机农产品等质量标志。畜禽及其产品、属于农业转基因生物的农产品,还应当按照有关规定进行标识。