您现在的位置:首页 >> 质量安全
什么是“QS”标志、“QS”标志有什么作用、如何辨别真伪“QS”标志


【信息时间:2015-2-16    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

食品质量安全市场准入标志的式样和使用办法由国家质检总局统一制定,该标志是英文QualitySafety(“质量安全”)的缩写。
 获得食品质量安全生产许可证的企业,其生产加工的食品经出厂检验合格的,在出厂销售之前,必须在最小销售单元的食品包装上标注由国家统一制定的食品质量安全生产许可证编号并加印或加贴食品质量安全市场准入标志“QS”。加贴(印)有“QS”标志的食品,即意味着该食品符合了质量安全的基本要求。
QS”标志作用主要有三个方面:一是表明本产品生产加工企业已经取得食品生产许可证;二是表明本产品经过出厂检验合格;三是企业明示本产品符合食品质量安全基本要求。政府通过对食品质量安全市场准入标志监督管理,有利于为企业创造良好的公平竞争市场环境,有利于消费者识别,有利于保护消费者的合法权益。
QS号码有一定的规律性,消费者可凭数字号码来识别真假。所以有QS号码均可由12位数字组成,前4位为认证受理机关的编号,一般是指企业所在地行政区划的代码,中间4位数字为产品类别代号,后4位数字为该产品通过QS谁的顺序号,有条件的消费者可上国家质监局网站查询,将QS码输入,看是否和企业产品相对应,可以立即辨别真假。