您现在的位置:首页 >> 产业延伸 >> 加工
葡萄与葡萄酒的营养与保健


【信息时间:2015-2-16    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

一、鲜葡萄浆果中含的主要营养物质
葡萄果实是营养物质丰富的一种水果。据有关资料报道:新鲜葡萄浆果中含有10%30%的葡萄糖和果糖,食用每千克新鲜葡萄可产生2928.84184焦耳的热量。又含0.51.5%有机酸(包括酒石酸及17种氨基酸等),0.15%0.9%蛋白质,0.3%0.5%矿物质(包括磷、钾、钙、硫、铁等)及多种维生素(维生素CB1B2B6B12等),对人体有重要保健作用。
二、葡萄酒的保健功能
葡萄果实除了鲜食外,还能酿酒、制汁、制干等,是经济价值很高的水果。全世界每年生产葡萄6000-7000万吨,其中2/3用于酿酒。葡萄经过发酵酿造等复杂工艺过程,可形成美味爽口的葡萄酒。它是一种天然营养保健饮料,含有多种营养成分,对人体有祛病健身作用。早在汉代《神农草论》中就有葡萄药理功能的论述:“主筋骨,温痹开胃、益气倍力,令人肥健,耐饥,忍风寒。久食轻体不老而延年,可作酒。”李时珍在《本草纲目》中记载葡萄酒有“暖腰肾、耐寒、驻颜色”的功能。现代药理学称:葡萄酒含有糖类、酸类、脂类、蛋白质、矿物质和多种维生素等,这些都极易被人体吸收,有健脾和胃、补中益气、降压养血、祛病延寿的功效。1997年,美国著名杂志《科学》报道:在葡萄和葡萄产品发现一种抗癌物质叫白藜芦醇,这种物质大量存在时能抑制癌细胞的发生。还有报道:适量饮用葡萄酒可减少脂肪在血管里沉积,防止或减少心血管病的发生。
此外,葡萄在酿酒、制汁的加工过程中,剩下20%30%的皮渣,每克可提取酒石酸钾7-10。皮渣及嫩梢、叶含16%的粗蛋白,11%的脂肪,可作为家畜饲料。葡萄种子含有13%的植物油,其油质芳香,油色清亮,含70%的亚油酸及大量维生素,是高级食用油和化工用油。