您现在的位置:首页 >> 葡萄研究
县委副书记陈立贵同志在全县村级葡萄种植技术推广员工作会议上的讲话


【信息时间:2015-2-11    阅读次数:【我要打印】【关闭】

  

同志们,葡农技术推广员:
在羊年春节即将到来之际,在全县马年各项工作收官和羊年启承之时,经县葡萄产业发展领导小组研究,决定今天召开全县村级葡萄种植技术推广员工作会议,这充分说明了县委、县政府对葡萄产业发展的高度重视,对葡萄产业技术指导和服务的高度重视。今天会议的主要内容是,组织村级葡萄种植推广员进行业务培训,学习葡萄种植技术推广员工作规则和管理办法,明确工作任务和职责,颁发农技推广员聘书。根据会议安排,我讲以下四个方面的意见:
一、提高认识,切实增强做好葡农技术推广员工作的责任感和紧迫感
大家知道,我县葡萄产业发展从八十年代开始,经过了20多年的探索发展,从无到有,从小到大,已成为我县农业增效、农民增收的重要渠道,积累了不少的好做法、好经验,涌现出了不少的种植能手、种植大户和示范葡萄产业科技园区、专业合作社和新型经营主体,他们在葡萄产业发展中大显身手,起到了好的示范和带动作用,这些都需要我们认真的总结和推广。但同时我们也应该清醒的看到,我县葡萄产业发展还面临着新的挑战,新的压力,存在着品种单一、种植模式不优、产业链条不长等薄弱环节,特别是技术服务不够到位、种植技能不强显得更加突出,已严重制约和影响到葡萄产业发展的提质增效,主要问题反映在“三个不够”上:一是对技术服务重视不够。有的组织和有关领导还没有将葡萄种植技术工作摆到重要的议事日程上来;二是葡农种植的技能不够。有的还满足于一般的、简单粗放型的生产管理,人云亦云,跟着感觉走,去年我县葡萄种植出现“贪早”、“贪产”的问题就是最好的例证;三是葡萄技术服务的水准和标准不够高。在我县农技推广体系建设中,真正对葡萄生产有真知灼见的专家、能人还不多,在葡萄生产过程中,技术指导性、操作性、针对性还不够强,尽管我们组织了多次培训,但效果不够显著,还存在不少的盲区盲点,理论和实践的结合还不够紧密等等。前两个月县农办、县葡萄办组织进行了一次深度的调研活动,群众反映最强烈的是技术服务不到位,农民最盼的是种植技术的提高。正是出于对以上情况的分析和考量,为了进一步的提高葡农种植技术和水平,建立健全服务葡农的技术服务体系,促进我县葡萄产业又好又快的发展,充分调动各个层次的种植能手、技术骨干的示范带头作用,我们进行了专题研究,要充分发挥好村级葡萄种植能手技术骨干的作用,使这些“土专家”、“田秀才”在技术指导和服务中大显身手,他们的作用是不可或缺的,必将对我县葡农增产增收、助推产业发展起到重要作用。
二、创新体系,搭建葡萄生产技术指导和服务平台  
从全县葡萄生产的技术服务体系上来讲,我们要做到县有服务中心、乡有服务站所、村有服务骨干、户有明白人。我们要对每一个层次的技术服务进行专题研究,今天我们着重研究村级技术服务问题,打造好村级技术服务这个载体。今天首次聘任的20名村级葡萄种植技术推广员主要来自于埠河、孟家溪、麻豪口、藕池、黄山、南平等乡镇,你们将成为最基层、最直接服务葡农的基层技术骨干,工作成效的好坏要通过你们示范和带动,将逐步积累经验和探索方法,进而覆盖全县,我们要把这个基层服务网络织牢、织紧,要做到葡农有技术困难找你们,葡农有信息需求找你们,葡农有疑难疑问找你们,通过你们来解决葡农最关心、最直接、最现实的问题。
三、当好“五员”,切实履行好技术推广员的工作职责
村级葡农技术推广员工作任务繁杂,群众需求千变万化,我们要履好职、尽好责,我想从大的方面讲的话就是要当好“五员”。一是要当好技术员。大家要成为葡萄生产的能手、“土专家”、“田秀才”;二是要当好示范员。首先要把自己的责任田种好,使自己的葡萄种植水平,种植效益明显的高于其他葡农,从而有说服力、吸引力,起到示范引导作用,要以其他葡农以你为标杆为荣,人家经常到你的葡萄园里去参观取经;三是要当好指导员。我们不仅要自己技术过硬,同时又要乐于指导和帮助别人,大家不要有什么保守和顾虑思想,认为自己的技术被别人抢去了,影响自己的竞争力和饭碗,既要乐于又要善用,帮助隔壁左右、邻里乡亲的葡农提高生产技能,达到共同致富;四是要当好宣传员。在葡农的种植过程中,肯定会出现这样和那样不和谐声音,有的葡农自以为是,不愿意接受别人指导;有的葡农思想保守,不接受新型技术;有的葡农唯利是图,剑走偏锋,乱使用违禁农药化肥等,这都需要我们去正确引导、传播葡萄种植的新技术、新品种、新模式、新办法;五是要当好督导员。葡农接受技术服务指导肯定需要一个过程,这就需要我们不断的加强工作督导,要耐心细致的反复多次的做好工作,推动他们认识、适应和掌握新技术、新本领,这是我从大的方面讲要当好“五员”。具体的讲有以下六条职责:一是宣传贯彻全县葡萄产业发展的政策规定、目标任务和工作要求,为农业增效,葡农增收作贡献;二是不断适应和掌握葡萄种植技能,解决生产中存在的实际问题,做好葡萄新品种、新技术、新肥料、新农药的传播和示范推广工作;三是实时掌握责任区葡农种植情况,负责责任区葡萄种植的技术指导、培训和服务;四是负责责任区葡萄质量安全监管工作;五是负责指导葡萄病虫害防治工作;六是负责责任区葡萄生产和销售供求信息的收集、调查、统计和上报工作。
四、明确要求,努力提升葡农技术推广员的工作水平
做任何工作都有一个规则和纪律要求,尽管大家不是干部,没有职务,但我们从大局出发,从葡农实际出发,还是要给大家约法三章。一是要明确任务。我想其主要任务有三条:一条是要提高自己的葡萄种植技能,打铁还得本身硬,喊破嗓子不如做出样子;二条是对其他葡农进行技术指导和服务;三条是主动收集、汇总、归类,及时准确全面地反映葡农的所思所想所盼,特别是生产过程中带有苗头性和倾向性的问题,要重点关注,及时反馈。二是要动真感情。我们农民是一个大家庭,要本着对农民兄弟的真挚感情,对葡萄产业发展的真挚感情,对农技推广员的真挚感情,主动热情的开展工作,这就需要大家有乐于奉献的精神,有集体团队的精神,如果我们敷衍塞责,马马虎虎,不仅损害了我们技术推广员的形象,更重要的是损害了广大葡农利益。三是要确定好服务责任区。我们这次聘用的技术推广员并不是按行政村来配备的,这就需要乡镇、村和你们共同把服务责任区明确好,一个技术推广员可能要服务一到两个村,甚至更多,大家对自己服务区葡农的基本情况要了如指掌,有底有数,以便有针对性地开展工作。四是要转变作风。葡农技术推广员大家有自己的责任田要种,有自己的生活起居和家庭负担,想必大家也是很忙的,但我们既然被聘用为技术推广员,接受了这份任务,就要转变工作作风,经常性的深入葡农开展工作,切不得浮光掠影;五是要严格考核。我们对大家要求这么严,甚至有些苛刻,主要是从工作出发,希望大家理解。这就需要我们从正面对大家进行奖励和鼓励,对工作做得好的,就要进行认真的总结和推广,对大家的交通费、电话费给予适当的补贴,要从精神层面上进行鼓励,搞得好的给大家带红花,评先表模,从项目资金上、政策上、职称上对大家进行重点考虑和扶持。当然我们对于工作不称职的,不努力的也要进行约束,不称职的及时调整和更换,我们聘任的是一年一度,优胜劣汰。我想大家有一定的群众基础,有一定的葡萄种植技能,有一定的思想水准,大家会努力工作,敬业勤勉,不负家乡父老乡亲所望的,就一定会当好一名名副其实的农民葡萄种植技术推广员。
同志们,我今天就讲这些,谢谢大家!羊年春节即将到来,我提前给大家拜个早年,祝大家羊年扬眉吐气,阳光灿烂,喜气洋洋,小葡萄造就出大产业,公安葡萄公仆天下。