您现在的位置:首页 >> 产业延伸 >> 冷藏
葡萄运输与贮藏保鲜


【信息时间:2015-2-16    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

一、运输
鲜食葡萄远距离运输,要求按标准装入葡萄箱中,在01℃条件下降温散热1224小时后起运,一般用汽车经2天加1宿即36小时左右运到目的地为最适宜。途中要求车快、车稳,减少颠簸,以免裂果和落粒,造成经济损失。远距离外运时用冷藏集装箱更好,损耗率降低为3%5%
二、贮藏与保鲜
葡萄贮藏保鲜是延长市场供应时间和提高经济效益的重要途径。
(一)适宜批量贮藏保鲜的主要品种
欧亚种有红宝石、红地球、玫瑰香、京秀、香妃、奥古斯特;欧美种有藤稔、巨峰、长黑、巨玫瑰等。
(二)栽培技术与贮藏保鲜的关系
1、树体负载量:在葡萄生产过程中已证明在单位面积的产量达到正常指标后,产量与果实品质量质相关关系。作为贮藏的葡萄,一般管理条件下过每667平方米2000千克,最好控制在每667平方米1500千克左右为宜。如产量超载,葡萄就着色差、含糖量低、不耐运输和贮藏保鲜。
2、果实成熟度:葡萄浆果充分成熟时含糖量高,果皮韧性强,着色度好,穗轴和果梗部分木质化程度高,耐运性强。如采收过早,葡萄糖分积累沙,着色差,抗病性和耐贮性亦差。
3、栽培管理条件:葡萄生长期的光照、缺肥少水、浆果发育差、含糖量低、果粒大小不整齐,着色成熟不一致,果实不耐贮藏。在葡萄生产上要增施农家肥和有机肥,按葡萄生长物候期适量追施磷、钾、钙肥和灌水,果实生长发育良好,穗大、粒大、整齐,着色均匀,肉质致密,色艳芳香,含糖量高,耐贮运性强。
(三)葡萄贮藏保鲜
1、葡萄贮藏保鲜条件:
1)温度:葡萄贮藏最适宜温度是-10℃(指果温),上下波动不超过0.5。在01℃条件,能抑制浆果的呼吸作用,延缓浆果衰老的进程,有延长葡萄贮藏寿命。
2)湿度:贮藏环境要求保持相对湿度90%95%。所以贮藏室和保鲜袋里的湿度,要求不低于85%,否则因浆果蒸发失水较快,水解酶活动增强,加速浆果衰老,造成干梗落粒;湿度过高时,室内、贮藏容器和浆果表面易凝结水珠,病菌容易滋生而发生病害引起腐烂。因此,最佳的相对湿度为90%95%左右,以库仙室内墙壁及贮藏袋内不出现结露现象为宜。
3)气体成分:贮藏环境中,适宜的二氧化碳和氧的浓度比例,能有效地抑制穗轴、果柄和浆果的呼吸作用和霉菌的活性以延长贮藏期。一般在0左右条件下,葡萄浆果以氧气浓度2%5%和氧化碳浓度为3%10%的比例时,贮藏保鲜效果最佳。
2、保鲜药剂应用
二氧化硫及其衍生物。市场上常见的贮藏保鲜剂有天津农产品保鲜研究中心研制的CT型保鲜药片和辽宁大连化工研究院生产的S-MS-P-M保鲜片,现在这些保鲜片都是以二氧化硫及其衍生物,即二氧化硫和二氧化硫的盐类为主制作而成的,因为二氧化硫能抑制和杀灭霉菌,起到对水果保鲜防腐的作用,并对人、畜安全无毒。制作方法:取硫酸钠(或钾)97,淀粉(明胶)1,硬质酸钙克,硬质酸1,其比例为97:1:1:1,混合研碎成末,并加少量水搅拌成团,然后压制0.5的片剂。使用时用纸将保鲜片包装好,均匀放在贮藏容器内,每5千克葡萄放810片(每袋2片),再加仲丁胺固体剂2,调好温度(-10℃)进行预冷10-20小时后封袋、封箱,再置低温冷库贮藏保鲜,葡萄贮藏4个月以上好果率达95%以上。