您现在的位置:首页 >> 通知公告
2015年度公安县葡萄产业发展专项资金使用和管理办法


【信息时间:2015/5/27    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2015年度公安县葡萄产业发展专项资金
使用和管理办法
 
 
第一条  目的和依据
    为加强专项资金管理,规范专项资金运作,提高专项资金使用效率,进一步发挥专项资金的引导带动作用,根据(公发[2014]10号)文件精神,结合我县葡萄产业发展实际,特制定本办法。
第二条  资金来源
    2015年度公安县葡萄产业发展专项资金由县财政设立,总额为200万元。重点用于支持全县葡萄“三品”(品种、品质、品牌)建设、培训与宣传、葡萄企业和专业合作组织的发展,不断提高我县葡萄产业发展水平。
第三条  使用原则
   (一)突出重点。专项资金集中财力办大事,重点扶持对象为能够提升葡萄产业发展的重点区域、种植大户、专合组织、新型生产经营主体和葡萄园区。
   (二)示范引导。在专项资金扶持中,要充分发挥好种植户、企业等民间资金的主体作用,放大专项资金使用效应,提高资金的整体效益。
   (三)注重实效。扶持中注重规模化、标准化、优质化的要求,注重效益,跟踪问效。
  (四)专款专用。专项资金应当按照规定用途专款专用,不得用于本办法规定范围以外的项目。各有关单位不得截留、挪用和挤占。
第四条  补助范围
   (一)老果园改造升级,30万元。对符合推广示范品种改良、套袋、滴灌、增施有机肥、限产栽培、病虫绿色防控等条件的纳入补助范围。具体补助项目为:从2014年冬季开始,对现有葡萄老果园品种改良(不包括目前种植的藤稔、京亚等品种)的,按标准亩改良一亩以上的每株补助3元。
   (二)精品果园建设,50万元。对符合集中连片种植葡萄20亩以上,品种优良,实行设施栽培,园区水、电、路、渠等设施配套,科学施肥,病虫绿色防控,果实套袋等条件的纳入补助范围。具体补助项目为:对2014年春以来,新建精品果园集中连片种植20亩以上的,每亩补助1000元。
   (三)大棚栽培,50万元。对2015年以来,设施栽培面积集中连片10亩以上,每新建一个避雨连栋的,每平方米补助3元;每新建一个钢架大棚,每平方米补助10元。
   (四)品牌建设,20万元。打造“公安葡萄”品牌,2015年申报国家葡萄地理保护产品的补助7万元、申报葡萄国家地理商标、普通商标等补助4万元。对2015年获得无公害食品认证、绿色食品产品认证、有机食品认证的每个产品一次性分别奖励0.5万元、1万元、2万元。
   (五)规模经营,10万元。对2014年下半年以来,集中连片种植葡萄50亩以上的,每亩补助300元。
    (六)省级以上城市设立直销店,15万元。鼓励在公安县有种植基地的公司和专业合作组织,在省级以上城市设立直销形象店,销售“晶凉田”品牌的葡萄,销售额在100吨以上的,每个直销店补助5万元。
   (七)技术培训,10万元。主要用于编发技术资料、村级技术推广报酬、聘请外地专家授课、外出学习交流等。
   (八)全产业链宣传,15万元。打造公安葡萄产业文化长廊、制作宣传光盘和画册、省级以上媒体报道等。
第五条  申报对象
    公安县境内葡萄专合组织、家庭农场、葡萄企业、葡萄种植户等。
第六条  申报条件
   (一)申请补贴项目必须在本年度内或指定的年度实施。
   (二)符合本办法补助项目和对象。
   (三)申请对象为专业合作组织或企业的,其产权必须清晰,财务管理必须规范;申请个人必须有较高的葡萄种植管理水平。
   (四)同意申报对象不得享受重复补助,补助的额度就高不就低。
第七条  申报材料
   (一)所在乡(镇)的申报请示;
   (二)项目申报表(附件1);
   (三)专合组织、家庭农场、企业须提供注册登记证书复印件;
   (四)开户行和银行帐号;
   (五)其它相关证明材料。
第八条  申报程序
   (一)本着自愿的原则,由申报对象向所在乡(镇)提交申报表(附件1),经审核合格后报送县葡萄办。
   (二)各乡(镇)要对申报材料的真实性、可靠性和合法性负责,认真审核、把关,杜绝弄虚作假。
第九条  资金拨付
    1、县葡萄办对申报项目进行核查、验收和复审后,拟定补助资金分配方案;
    2、对补助项目实行总额控制,申报补贴项目资金总额超过单项额度的,按评定的名次由高到低确定;
    3、提交县葡萄产业领导小组研究确定;
    4、在“公安县葡萄信息网”公示7个工作日;
    5、公示无异议后,由县葡萄办批复下达补贴额度;
    6、县财政局根据县葡萄办提供的资金补贴数额,直接拨付到补贴对象。
第十条  监督与管理
   (一)县葡萄办、县财政局和所涉乡镇,按照职责分工依法加强项目监督检查,确保项目真实性和资金的合理、安全使用,提高项目效益。
  (二)任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或截留、挤占、挪用专项资金。对负责专项资金管理的人员,在专项资金分配、审批过程中存在违法违纪行为的,按照“谁审批、谁负责”的原则,承担连带责任,并按照相应法律法规处理;申报对象在专项资金管理、使用过程中存在违法违纪行为的,依照相应法律法规严肃处理,并追回财政专项资金,5年内取消申报专项资金资格,并向社会公开其不守信用信息。
第十一条  本办法由县葡萄办负责解释
第十二条  本办法自发布日起实施