您现在的位置:首页 >> 葡萄研究
公安葡萄产业发展的调查与思考


【信息时间:2015-1-20    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

当前,葡萄产业已成为我县农业发展的重要支柱、农民增收的主要渠道。但随着葡萄种植规模的不断扩大,市场竞争力的不断增强,我县葡萄产业的生产风险也在增加,产业发展的一些薄弱问题也在凸显。着眼葡萄产业发展的前瞻思维,着眼葡萄产业发展的风险防范,着眼葡萄产业发展的加速推进,根据县主要领导安排,近期由县政协副主席杨泽明带队,县委办(农办)、政府办、农业局、旅游局等相关部门参与,组成葡萄产业发展调研专班,先后到湖南澧县、荆门彭墩、我县埠河、孟家溪、麻豪口等乡镇开展专题调研,通过外出学习、走访群众、召开座谈会、实地查看等方式,对全县葡萄产业发展现状进行了认真剖析,并就加快我县葡萄产业发展作了一些思考。
一、目前我县葡萄产业发展现状
我县葡萄生产起源于上世纪80年代末埠河镇天心眼村,在时任村支部书记朱祖发的引导下,以陈光忠等为代表的6名农户,开始葡萄种植的尝试。经过反复的摸索与实践,“京亚”、“高麦”等葡萄品种相继试种成功,打破了“江南不宜种葡萄”的传言。但当时由于葡萄品种单一、品质差、病害多,效益低,面积一直在1000亩左右徘徊。1998年,我县尝试引进浙江“藤稔” 品种,该葡萄成熟早、产量高、效益好,每亩纯收入超过万元,从此我县葡萄种植进入了快速发展阶段。从2006年开始,我县葡萄以年均1万亩的速度递增,截止目前,全县葡萄种植面积达到8万亩,其中受益面积7.2万亩,种植农户近3万户,葡萄总产量达到20万吨,产值达到8亿元,亩平产值突破1.5万元,葡萄产业一举成为我县农业增效、农民增收的特色产业、高效产业和致富产业。
1.种植规模逐渐变大。我县葡萄种植面积从1998埠河镇天心眼村的不足10亩,发展到现在的全县16个乡镇110个村8万亩种植面积种植规模占到全省葡萄种植面积13万亩的61.5%稳居全省第一。在面积增加的同时,葡萄种植逐步向规模区域化方向发展,重点产区埠河镇种植面积达到6.5万亩,全镇60%的村成为葡萄种植专业村。埠河镇因此被列入国家星火富民工程万亩无公害葡萄生产基地、国家葡萄产业体系综合试验站示范点、中国葡萄科普示范基地。同时,沿国省道的部分乡镇葡萄种植发展迅速,特别是孟家溪和麻豪口等乡镇,葡萄种植面积均在5000亩以上,新增了如鹅港村、永新村、金岗村、裕华村等葡萄产业发展专业村。
2.品种模式不断更新。在品种结构上,经过不断引进、试验、示范、推广,全县葡萄由最初群众自发引进的2-3个品种,发展到现有的10-20个主推品种,初步形成早、中、晚相结合的品种结构,销售时段由过去的30多天延伸到100多天。在栽培模式上,通过逐步减少露地栽培,大力推广避雨栽培,示范扩大大棚栽培,近年来设施葡萄面积大幅增加,生产条件得到了改善,葡萄品质得到了保证。目前,全县葡萄设施栽培面积达3.5万亩,其中避雨栽培3万亩,大棚栽培0.5万亩,分别占总面积和受益面积的43.7%48.6%
3.经营主体不断壮大。截止目前,在我县工商部门登记注册的葡萄专合组织达到55个,葡萄协会1个,葡萄产业公司3个,基本网络全县葡萄种植农户。20135月,在原有葡萄专业合作社的基础上,由荆秋缘、天心眼、东风等10家葡萄专业合作社联合成立公安县葡萄产业合作联社,合作联社采取代办、联营、自营等方式,创新市场销售模式,促进葡萄的深购远销。全县培训发展葡萄销售经纪人800多人,有500多人常年活跃在武汉、广州、合肥、郑州、长沙、北京、上海、重庆等城市窗口市场,大大搞活了产品流通,目前公安葡萄除新疆、西藏外,实现了全国销售全覆盖。
4.品牌效应初步形成。近年来,县委、县政府加大宣传和扶持力度,连续五年举办“葡萄交易会”, 公安葡萄的知名度大幅提升,被誉为江南土鲁番,每到葡萄收获季节,客商云集,十分热闹。“政府搭台,果农唱戏”,此举向外成功宣传了公安葡萄产业,推介了荆秋缘天心眼裕友鹅翅港优靓金港等一批本土葡萄品牌。央视7套和省市媒体多次对我县葡萄产业进行宣传报道。特别是今年联合荆州市旅游局、康之缘国际旅行社,成功推出游飘香葡园、品新鲜葡萄、观红色北闸、尝农家土菜江南一日游活动,把休闲采摘和旅游文化相互融合,进一步拓展了公安葡萄的文化品牌。
5.经济效益稳步提升。随着种植技术的成熟,我县葡萄产量稳定可控,品质优良,经济效益逐年提高。据调查,我县葡萄以“藤稔”为主,该葡萄果粒饱满、适应性强,加之口感好、成熟早,每年7月份上市,刚好处于南北葡萄销售空档期,市场销售价格较高,种植效益明显高于粮棉油等作物。在今年低温寡照、雨水偏多等不利于葡萄生产的极端条件下,葡萄亩平收益低的达到了1.2万元,高的突破了3万元,种植一亩地葡萄的收益相当于水稻种植的5-7倍、棉花种植的8-10倍。如埠河镇天心眼村的谢家芝,露地栽培5.6亩,今年收益8.5万元,亩平收益1.5万元;麻口镇友好村的陈孝刚,种植大棚葡萄3亩,今年收益6.6万元,亩平收益2.2万元;麻豪口镇的龚文军,采用避雨设施种植葡萄5亩,今年收益15.3万元,亩平收益达到3.06万元。
二、我县葡萄产业发展面临的主要问题
我县葡萄产业是农业产业结构优化调整的成功典范。特别是当前传统粮棉油效益不高,部分农户向葡萄种植寻求生机。目前我县葡萄就发展方向、增长速度和市场潜力来分析,暂时还是没问题的,但我们在繁荣的背后也要保持清醒的头脑、客观的认识,特别是今年葡萄品质和价格下降,暴露出诸多不容忽视的问题。
1.种植技术不标准。一是缺乏技术标准。虽然金秋科技园、何义芳、龚文军、天心眼老种植户等葡萄种植大户,讲求科学种植,但目前全县大部分葡萄种植户还是欠缺技术,埠河镇早期种葡萄发家的农户,基本上都已经转行从事农资经营或者葡萄经纪人,利用推销农资的机会传授技术,基本上是“各自为战”,各唱各的调,没有形成统一规范的生产技术操作流程。与此同时,农村仍然还有相当一部分扰懒犟,他们按照自己的经验和想法操作,对新品种、新技术、新模式听不进、学不会,不能与时俱进。二是缺乏生产标准。据调查,今年葡萄品质下降,除气候异常外,最主要的因素还是“贪早”和“贪产”,为了提早上市抢高价,部分葡农盲目使用催熟剂、膨大剂;为了提高单产增收入,不严格控产,导致部分葡萄亩产在8000斤以上,高的达到10000斤,加之,今年葡萄上市集中,品质下降,严重影响了我县多年来形成的声誉。
2.品种模式不优化。首先是种植模式不优,设施化水平较低。据调查,我县葡萄种植主要是露地栽培、避雨栽培和大棚栽培三种模式,全县葡萄露地栽培面积占到了总面积的56.3%,设施栽培面积仅有3.5万亩,仅占全县总面积的43.7%,其中设施大棚面积0.5万亩,仅占全县总面积的6.3%其次是品种结构较单一,市场竞争优势不强。我县葡萄以中熟品种为主,90%藤稔,且上市集中、采摘周期短,导致葡萄销售压力大,价格难以提高。加之,我县葡萄优质早、晚熟品种缺乏,大部分早熟品种以京亚为主,属于淘汰品种,品质差,市场竞争力不强;优质晚熟品种如维多利亚、香妃、夏黑、南玉、红提、黑提、红巴拉多等,种植面积不大,还形不成规模。
3.服务体系不完善。一是缺乏技术支撑。从调研的情况来看,缺乏统一的生产操作规程和专业的技术指导是葡萄产业发展的瓶颈。老种植户技术得不到更新,难以扩大种植规模;新发展户没有技术,盲目跟风,导致效益不高,形成不了规模。比较典型的是孟家溪镇的红提种植,该镇红提来自于湖南澧县,聘请的是澧县技术人员,这些技术人员不仅收取高额技术费用,还推销药品和肥料,技术指导还不及时,技术完全受制于人,影响了红提产业的进一步发展。二是组织化程度低。随着葡萄产业的快速发展,葡萄相关的专业合作组织大量出现,虽然我县目前共有各类葡萄专合组织55家,但真正管理规范、实力较强、辐射带动作用较大的不多。大部分葡萄专业合作社内部运作机制不健全,服务社员功能不完善,抵御市场风险能力不足。三是缺乏专业销售队伍。在葡萄销售方面我们缺乏专业的经纪人队伍,除埠河镇葡萄产业发展多年,有一群专业从事葡萄销售的经纪人队伍以外,像孟家溪、麻豪口等种植规模较大的乡镇,葡萄销售以自销为主,严重影响到种植规模。
4.产业链条不长。一是在种苗供应上,近些年我县葡萄种植面积每年以1万亩的速度递增,每年需要葡萄苗木400-500万株,但我县葡萄苗木95%从浙江金华、湖南澧县等地购进,且90%都是藤稔不利于我们调整葡萄品种结构。二是在冷库储藏上,去年孟家镇虽然建了一座1500吨的冷库,但由于冷链技术的缺乏,冷库保鲜尝试失败,亟需引进先进冷链技术,错开销售期,提高效益。三是在原料深加工上,截至目前我县还没有一家从事葡萄深加工的企业,产品附加值不高。四是在休闲采摘上,虽然埠河镇今年在葡萄休闲旅游上积极探索,积极尝试,但还是暴露出水、电、路基础设施不完备,采摘、餐饮、娱乐配套设施不齐全,采摘浪费、“只尝不买”等一系列问题。
5.产品品牌不响。通过近些年的发展,公安葡萄在全省乃至全国都有一定的知名度,被誉为江南土鲁番但是我们耳熟能详的品牌基本没有,据埠河镇的葡萄经纪人介绍,他们的葡萄到广东都要开箱贴别人的品牌,作为别人产地的葡萄上市销售。同时,我县葡萄还存在品牌“多、乱、杂”的现象,没有统一的品牌,各自为政,缺乏市场竞争力。有些农户为了追求个人经济利益,在销售上没有实行分级销售,而是大杂烩,将优质果和残次果混在一起强行打包销售,在信誉上失信于人,直接导致声誉下降,客商不敢再来。
6.市场管理不规范。一是销售市场不规范。每到葡萄销售旺季,各经纪人之间为抢占市场相互压价、恶性竞争,造成市场价格混乱,农户利益得不到保障。二是农资市场不规范。以葡萄主产区埠河镇为例,从事农资经营的主要是早期种植葡萄的葡农,他们有一定的土技术,有着一群特定的粉丝,在销售农药、化肥的同时,给葡农做技术指导,农资价格带有很强的随意性,特别是有些土专家游医为了谋取暴利,自配农药坑农害农,埠河镇群星村农户王红军5亩露地葡萄,按照卖农资老板给的配方,导致绝收,经查是乙烯利过量所致。三是农资价格管理不规范。葡农反映今年一种叫做一喷紫的农药,去年10/瓶,今年涨到了20/瓶,同时在葡萄销售旺季时,葡萄筐子价格上升过快,去年4.5/个,今年涨到了5.5/个,相关职能部门查处不力、规范不力,直接导致葡农生产成本上涨,影响葡农收益。
三、加快我县葡萄产业发展的对策与建议
1.要高度重视葡萄产业发展。公安葡萄经历了从无到有、从弱到强,发展到今天的局面来之不易。县委、县政府要高度重视葡萄产业的发展,将葡萄产业作为支柱产业来培育,进一步提高产业化发展水平。为了确保葡萄产业健康发展,县委、县政府要成立县委书记向斌任组长,县委副书记陈立贵、副县长周金平任副组长、县政协副主席杨泽明任常务副组长,县直相关部门有关乡镇主要领导为成员的葡萄产业发展领导小组,领导小组下设葡萄产业发展办公室,负责葡萄产业的统筹规划、组织协调、招商引资、督促检查等工作,并保障运行经费,确保葡萄产业良性发展。
2.要科学规划产业布局。按照科学规划、聚焦特色、壮大规模的思路,因地制宜地制定我县萄萄产业区域及发展规划,不断优化产业布局。一是大力推进规模化。由县委、县政府出台《关于加快葡萄产业发展的指导意见》,从土地、资金、技术等方面大力扶持引导,促进葡萄产业集中连片发展,形成以埠河镇为核心,辐射斗湖堤、麻豪口、杨家厂、夹竹园、闸口、孟家溪、毛家港等乡镇,在全县逐步形成四线推进的格局,即形成沿207国道、荆东高速、公石省道、沙渔省道的特色产业带。二是大力推进特色化。以天心眼、永新、鹅港等村为示范,进行品种更新换代,打造一批葡萄生产专业镇和专业村。三是大力推进设施化。通过以奖代补形式,鼓励农户兴建标准园区,发展避雨、大棚等设施化栽培,力争2015年全县葡萄设施化栽培率达到60%,新发展户设施化栽培率达到100%
3.要大力推行标准化生产。一是推广优良品种。在葡萄主产区扶持建立良种苗木繁育基地,引导农户种植皮薄肉硬、质地细脆、含糖量高、酸甜适口的欧亚系列品种,鼓励葡农发展设施栽培,形成早、中、晚熟品种齐全、花色多样的葡萄种植体系,力争做到早、中、晚熟比例达到40%30%30%二是统一技术管理。以农业局牵头联合县直相关部门和现有的葡萄专合组织组建公安县葡萄产业协会,以葡萄协会为依托,按照基本要领规范、关键步骤清楚、文字通俗易懂的要求,有针对性地制定完善并落实适合不同类型葡萄的标准化管理技术操作规程,定期印发技术要点,编发“科技短信”,经常性地组织技术培训,全面推行无公害栽培管理。三是严格产品质量。严格执行国家制定的绿色农产品、有机农产品标准,加快设施葡萄产业标准化示范区建设。同时,严格葡萄质量检测和监管,完善产品准入制度,加强葡萄专合组织质量检测设备的配备和操作技术培训,全面实行产品准入和条形码验证管理,确保群众食用安全。
4.要创新产业服务体系。一是组建专业技术团队。依托县农业技术服务体系,落实葡萄技术服务专职人员,建立葡萄科技服务队伍。采取“请进来、走出去”的办法,开展“校地合作”,聘请高等院校、科研院所专家教授为常年顾问,指导和培训葡萄生产技术人员。二是开展科技技术培训。结合新型农民培训和阳光工程,大力开展多层次的技术培训,通过专家讲课、现场示范、田间指导等形式,提高农户葡萄种植水平三是规范专合组织建设。引导专合组织联合建协会,广泛吸纳农户,逐步建立起协会+基地+农户的运行模式。发挥专合组织在科技培训、质量监督、市场营销、果品展销、培育经纪人队伍等方面的作用,真正实现上联市场,下接农户。四是壮大经纪人队伍。加大农村经纪人队伍的组织和培训工作,增强农村经纪人队伍素质,引导农村经纪人加强与农户的利益联结,完善销售模式,开辟销售渠道。
5.要延伸葡萄产业链条。一是加大招商引资力度。积极引进葡萄加工方面的龙头企业,引导县内龙头企业、专业合作社及葡萄协会参与产品保鲜、销售,开展产销对接,形成完整的产业链条。大力发展冷链物流项目。在葡萄主产区建设万吨以上规模的保鲜库,鼓励葡萄加工企业,研发葡萄汁、葡萄酒、葡萄醋、葡萄罐头等系列产品。二是组建专业交易市场。通过招商引资、股份合作和项目争取等方式,建设若干设施先进、功能完善、交易规范的葡萄交易市场,规范市场环境,切实保护果农和客商利益。三是积极发展休闲旅游业。积极探索休闲旅游与观光农业相结合的办法,积极学习荆门彭墩、湖南澧县等先进经验,加大相关配套设施的投入,提升服务质量。通过第一产业与第三产业有机融合,有效拓展产业发展空间,提升经济效益。
6.要培育葡萄精品品牌。一是大力弘扬葡萄文化。加快葡萄博物馆、葡萄科技展示馆的建设。加强葡萄科普知识宣传,筑牢公安葡萄文化基础。支持民间团体开展葡萄有关题材的创作,丰富公安葡萄的文化内涵。采取协会牵头,政府补助的形式,举办葡萄展示、摄影大赛、采摘休闲活动,展现公安葡萄的优良品质和独特魅力。二是创建统一的葡萄知名品牌。支持以协会的名义,注册清凉田葡萄品牌,政府每年列一定的专项经费用于品牌的宣传和推广,由县葡萄产业协会制定准入标准,符合标准的葡萄可以无偿使用清凉田注册商标。三是大力开展“三品一标”认证。积极开展无公害化农产品认证和公安葡萄“地理标志产品保护”商标申报,提升公安葡萄市场竞争力。
7.要加大政策扶持力度。一是强化项目支撑。在农业项目、政策扶持上,重点向葡萄产业倾斜,对葡萄优质品种培育、种植技术推广和葡萄相关的基础设施项目给予支持。二是加大财政补贴。通过以奖代补形式,鼓励农户兴建标准种植园,发展避雨、大棚等设施栽培。三是营造优质环境。县直有关部门加强协作,坚决打击欺行霸市、强买强卖、拦路设卡等违法行为,构建绿色通道,确保外地客商和葡农利益不受损失。
 
(执笔人:张孝桂、廖崇军、薛虎阶)