您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于进一步加快全县设施葡萄发展的意见


【信息时间:2016/11/10    阅读次数:【我要打印】【关闭】

公安县葡萄产业发展领导小组

 

关于进一步加快全县设施葡萄发展的意见

 

各乡镇党委、政府,县直有关部门:

为推动全县葡萄产业持续、健康发展,按照转型升级、提质增效的总体思路,现就进一步加强全县设施葡萄发展有关事项提出如下意见:

一、工作目标

按照“政府引导、市场主导、大户带动、农户参与、部门扶持”的方式,加快全县设施葡萄发展,努力做到“两全面、两突破、两优先”。“两全面”即新栽培的葡萄全面设施化,金秋缘、科润、三友等重点园区的葡萄栽培全面设施化;“两突破”即沿207国道、公石省道、沙刘省道等重点道路周围做到全线突破性发展,埠河、孟家溪、麻豪口、南平、夹竹园、毛家港等重点区域做到突破性发展;“两优先”即经济基础条件好、种植技术好的农户做到优先发展,村级经济发展平衡、群众意愿集中的村实行整村葡萄设施化优先发展。力争到“十三五”末,全县设施葡萄得到大面积增加,达到相当规模。

二、工作重点

(一)科学规划设施葡萄建设。各地各有关部门要深入村、组、农户进行调研,摸清葡农的意愿和要求,做到情况明、问题清、方法对;要针对不同类型、不同条件、不同需求进行统筹安排、科学规划、分类指导。在发展中要注意与土地流转、休闲观光旅游开发、产业扶贫等有机结合起来。通过设施葡萄发展和实施,促进葡萄产业的规模化、标准化、品牌化和产业化建设。

(二)着力建设设施葡萄示范基地。一是埠河、麻豪口、孟家溪、南平等葡萄主产乡镇,要以设施葡萄发展为重点,结合县生态旅游打造,按照高起点规划、高标准建设、高科技投入、高效益经营的原则,新发展1-2个100亩以上和3-5个30-100亩的设施葡萄示范基地。二是全县培育好设施栽培10-20个整村推进的典型。对经济基础条件较好的村、组,实行整村整组推进,做到集中连片、规模化发展。三是金秋缘、科润、三友等葡萄专业合作社和园区,要在现有基础上进一步提高设施建园标准,同时,加快葡萄智能化种植示范园建设,充分发挥典型引路、示范引导、辐射带动的作用,推动全县设施葡萄产业的发展。

(三)切实做好科学技术服务。要围绕不断提升葡萄品质为着力点,建立和完善科技服务和指导体系,在推广促早栽培、节本增效、立体种养、绿色栽培等方面,切实提升设施葡萄栽培技能。一是进一步完善县、乡、村、组、农户等层次的技术服务体系,开展好多形式技术服务,做到层层有人抓、事事有人管,设施葡萄种植技术服务全覆盖。二是要依托好县葡萄产业发展专家咨询团、全国葡萄分会公安工作站、省农科院、华农、长江大学等科研院所、大专院校的技术力量,集中推广一批新品种、新技术、新模式、新装备。三是要制定好本县设施葡萄管理的技术规程,做到统一化、规范化、标准化。

(四)加强对设施葡萄发展的政策扶持。一是县财政从2017年起,连续三年每年安排发展设施葡萄专项资金500万元,年底组织专班按设施葡萄面积、标准、类型、时限等内容进行验收后实行以奖代补。各乡镇也可根据本地情况,对设施葡萄发展给予一定的资金补助。二是县农业、财政、发改、交通、国土、农开等部门要积极向上争取项目,每年整合涉农项目和资金用于发展设施葡萄。三是金融机构要不断开发出新的针对性、操作性强的新农贷、扶贫贷、欣农贷等金融产品,简化贷款手续,放宽贷款条件,扩大贷款规模,主动搞好与葡农对接,解决设施葡萄发展中资金投入不足的问题。四是保险部门要从增强葡农抵御自然灾害的目的出发,按市场运作的方式,探索设施葡萄建设投保的新险种,促进设施葡萄健康发展。

(五)积极探索设施葡萄建设新机制。在设施葡萄建设中要不断创新思路,深化改革,完善机制。一是积极鼓励和引导葡萄种植大户、葡萄种植能人、家庭农场、农业龙头企业、农民专业合作社、葡萄经营公司等通过资本运作、产业延伸等方式进行联合重组,发展设施葡萄,带动葡萄产业做大做强。二是努力探索和建立“公司+基地+农户”、“专合+农户”的产业经营模式,建立健全新型经营主体与农户的利益联结机制,发挥在设施葡萄技术指导、市场信息、经营行为规范等方面的组织、指导、监管、服务作用。三是要积极探索以企业、农民投入为主体,个人、专合组织等社会力量广泛参与的多形式、多层次、多渠道的投资机制,为全力推进设施葡萄建设提供资金保障。

三、保障措施

(一)明确责任。一是县葡萄产业发展领导办公室要切实发挥好统筹规划和综合协调作用,每年从9月至次年3月,分宣传发动、调查摸底、组织搭建、栽培管理等四个环节组织推进设施葡萄发展。二是各乡镇、村、组要转变作风,切实加强组织领导。要明确一名班子成员专门负责,健全帮扶责任制,及时解决设施葡萄建设中的有关困难和问题。三是县农业、财政、国土、交通、水利、金融、科技等部门要抓好产业布局,加大资金项目扶持,提供资金贷款,搞好科技服务,通过层层分解任务,量化指标,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

(二)严格督办。设施葡萄建设要作为乡镇和有关部门的特色亮点,县葡萄办要加大对发展设施葡萄的督促检查力度,定期不定期通报情况,确保工作有力有效推进;年底对各乡镇新增设施葡萄面积进行实地验收,对完成好的给予表扬,对完不成任务、配合不得力的乡镇、单位和分管领导组织责任追究。

(三)广泛宣传。要充分利用电视、广播、网络等新闻媒体广泛宣传设施葡萄发展的意义和目的,不断增强广大葡农发展设施葡萄的积极性和主动性。各地各有关部门也要采取多种形式进行宣传,引导葡农消除思想顾虑,转变思想观念,积极发展设施葡萄。