您现在的位置:首页 >> 通知公告
2016年度公安县葡萄产业发展专项资金使用和管理办法


【信息时间:2016/3/29    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

2016年度公安县葡萄产业发展专项资金

使用和管理办法

 

第一条  目的和依据

为加强专项资金管理,规范专项资金运作,提高专项资金使用效率,进一步发挥专项资金的引导带动作用,根据(公发[2014]10号)文件精神,结合我县葡萄产业发展实际,特制定本办法

第二条  资金和用途

2016年度公安县葡萄产业发展专项资金由县财政设立,总额为300万元。重点用于支持全县葡萄设施栽培、“三品”(品种、品质、品牌)建设和培训宣传、葡萄企业和专业合作组织的发展,不断提高我县葡萄产业发展水平。

第三条  使用原则

  (一)突出重点。专项资金集中财力办大事,重点扶持对象为能够提升葡萄产业发展的重点区域、种植大户、专合组织、新型生产经营主体和葡萄园区。其中,在同等条件下,专项资金应向孟家溪、麻豪口、南平、黄山头、斑竹当等新发展葡萄产业的乡镇倾斜。

(二)示范引导。在专项资金扶持中,要充分发挥好种植户、企业等民间资金的主体作用,放大专项资金使用效应,提高资金的整体效益。

(三)注重实效。扶持中坚持规模化、标准化、优质化的要求,注重效益,跟踪问效。

  (四)专款专用。专项资金应当按照规定用途专款专用,不得用于本办法规定范围以外的项目。各有关单位不得截留、挪用和挤占。

第四条  补助范围

(一)设施栽培,160万元。对2016年以来,新建避雨连栋,面积为5亩以下的(含5亩),每平方补助0.5元;5-10亩的(不含10亩),每平方补助1元;10亩以上(含10亩),每平米补助1.5元。新建钢架大棚,面积为5亩以下的(含5亩),每平方补助1元;5-10亩的(不含10亩),每平方补助1.5元;10亩以上(含10亩),每平方米补助2元。对享受补助的每个葡萄种植户等单位实行总额控制,最高补贴额度不超过20万元。每亩标准按1000平方米计算。

(二)品种改良,15万元。从2015年冬季开始,对现有葡萄老果园品种改良(不包括目前种植的藤稔、京亚等品种)的,改良一亩(1000平米)以上的每株补助3元。最高补贴额度不超过3万元。

(三)品牌建设,15.2万元。打造“公安葡萄”品牌,2016年申报国家葡萄地理保护产品的补助10万元、申报葡萄国家地理商标补助5万元、“晶凉田”公用商标补助0.2万元。

(四)宣传推介,70.8万元。一是全产业链宣传。采取制作宣传光盘和画册、省级以上媒体报道等宣传形式。二是开展大型活动。主要用于葡萄交易会、“晶凉田”葡萄推介会、葡萄品鉴会、葡萄专家研讨会等活动。

(五)村级技术推广员报酬,6万元。主要解决技术推广员的交通和电话费用等报酬。

(六)葡萄协会,3万元。主要用于协会培训、资料发放、报酬以及会议费用等。

(七)工作经费,30万元。主要是县葡萄办用于租车、召开现场会、编发技术资料、聘请外地专家授课、外出学习交流、办公室日常开支等。

第五条  申报对象

公安县境内葡萄专合组织、家庭农场、葡萄企业、葡萄种植户等。对用于葡萄产业宣传、大型活动、技术培训等工作经费由县葡萄办专项申报。

第六条  申报条件

(一)申请补贴项目必须在本年度内或指定的年度实施。

(二)符合本办法补助项目和对象。

(三)申请对象为专业合作组织或企业的,其产权必须清晰,财务管理必须规范;申请个人必须有较高的葡萄种植管理水平。

(四)同一园区内符合设施栽培、品种改良的可以同时享受补助,但申报同一田块不得享受重复补助,补助的额度就高不就低。

第七条  申报材料

(一)所在乡(镇)的申报请示;

(二)项目申报表(附件);

(三)专合组织、家庭农场、企业须提供注册登记证书复印件;

(四)开户行和银行帐号;

(五)其它相关证明材料。

第八条  申报验收

全年分上半年5月份和下半年12月份两次进行申报和验收。项目补助资金在年底一次性拨付。

1、本着自愿的原则,由申报对象向所在乡(镇)提交申报表(附件1),经所在村(镇)审核合格后报送县葡萄办。

2、县葡萄办对申报项目进行核查、验收和复审后,拟定补助资金分配方案;

3、提交县葡萄产业领导小组研究确定;

4、在“公安县葡萄信息网”公示7个工作日;

5、公示无异议后,由县葡萄办批复下达补贴额度;

6、县财政局根据县葡萄办提供的资金补贴数额拨付给县葡萄办,由葡萄办直接拨付到补贴对象。

第九条  监督与管理

(一)明确职责。县葡萄办和有关乡镇会同财政部门落实“谁签字、谁负责”的工作责任制,把好审核和验收关,加大监管力度。强化对享受补贴项目的建设地点、建设面积和建设标准的监管。加强对资金使用情况的管理、检查,积极配合有关部门做好审计、稽查等工作,严禁套取财政补贴资金等违纪行为。

(二)公平公正公开。在受理、确定补贴对象时,要严格执行县葡萄办领导小组要求,不得优亲厚友,不得人为另外设置条件。要严格执行补贴对象公示制度。要按照有关要求,及时主动公开全县葡萄产业发展补贴政策信息。

(三)严管资金。一是申报补贴单项项目资金超过该单项计划额度的,在不突破300万元资金总额的前提下,可以实行单项之间的合理调剂;在单项之间调剂仍不能满足单项补助的情况下,对该单项补助项目按项目建设的时间顺序、面积大小、质量高低等因素进行排名,按评定的名次由高到低确定。二是未使用资金结转下年度使用。三是县葡萄办、县财政局将适时组织检查补贴项目实施和资金使用情况,加大检查监督力度,发现挪用、截用、骗取补贴资金等违法违纪行为的,对不按规定要求管理验收的,督促限期整改或通报批评,情节严重的予以停拨和追回资金,并将违法违纪行为情况通报县纪检监察、审计部门。

(四)绩效考评。县级财政部门会同县葡萄办加强补贴资金绩效评价,组织开展项目资金使用绩效的自评,绩效评价结果将作为下年度资金安排的重要依据。

第十条   本办法由县葡萄办负责解释

第十一条  本办法自发布日起实。2016522日实施的《公安县葡萄产业发展专项资金使用和管理办法》同时废止。