您现在的位置:首页 >> 工作动态
全县设施葡萄发展推进会在荆秋缘葡萄专业合作社召开


【信息时间:2016/11/3    阅读次数:【我要打印】【关闭】

 

分析形势  提振精神  大上设施  转型升级
 
——全县设施葡萄发展推进会在荆秋缘葡萄专业合作社召开
 
11月2日上午,全县设施葡萄发展推进会在埠河镇荆秋缘葡萄专业合作社召开。会议的主要目的是分析当前我县葡萄产业发展形势,进一步统一思想认识,提振精神,大力推进设施葡萄栽培,促进我县葡萄产业转型升级,提质增效。埠河、孟家溪、麻豪口、南平等乡镇分管农业的负责人,全县26名村级葡萄技术推广员、埠河镇12名村干部和50多名葡萄种植大户及县葡萄办工作人员参加会议。县科技局局长、县葡萄办主任张孝桂主持会议。县政协副主席杨泽明出席会议并讲话。
会议组织学习了县葡萄产业发展领导小组《关于进一步加强全县设施葡萄发展的通知》(讨论稿),县农业局原副局长周黎明同志对当前葡萄冬季管理进行了辅导,埠河镇水月村、南平镇杨家村两名葡萄种植大户就如何发展设施葡萄、抓好田间管理作了典型发言,埠河、孟家溪、麻家口、南平等四个乡镇分管农业的负责人结合本乡镇实际作了表态发言。县政协副主席杨泽明从如何认清当前葡萄产业发展形势,强力推进设施葡萄发展,切实抓好当前冬季管理以及转变作风、明确责任等方面提出了“五抓五个下功夫”的工作要求。一是抓认识,在提振精神上下功夫2016年是我县葡萄产业经受自然灾害严峻考验的一年,是全县干部群众克难奋进的一年,要正确分析当前我县葡萄产业发展的形势,看主流,看大势,看前景,更多地看到我县葡萄产业经过近30年的发展,已具有一大批有经验、有头脑的葡萄种植能手、种植大户,有一套比较成熟的种植技术规程,有一大批葡萄营销经纪人队伍,有一定影响的葡萄品牌,有一个有利产业发展的好的氛围和环境等有利条件和优势,要真正克服和纠正有的葡农精神不振、迷茫困惑等片面认识。把思想统一到转型升级、提质增效的要求上来,统一到大力推进设施葡萄的要求上来,提振精神,增强信心,切实增强抓好葡萄产业发展的责任感、紧迫感、使命感。二是抓目标,在明确思路和要求上下功夫。要按照以市场为导向,以科技为支撑,以效益为目的,以提升品质为核心的发展设施葡萄的指导思想,每年以20-30%的速度推进,力争三年达到80%左右的目标。三是抓宣传,在营造氛围上下功夫。要针对当前葡农的思想状况和发展设施葡萄的要求开好乡镇班子会、村组干部会和葡农大会统一思想,提高认识。要多形式、多层次开展以“讲形势、鼓干劲、上设施、提品质、促转型”为主题的大宣传活动。四是抓组织,在明确责任和改进工作方式上下功夫。要层层明确责任,一级抓一级,层层抓落实。要深入实际,深入葡农调研摸底,掌握葡农的意愿和要求,在设施葡萄上,葡农什么时间建、建什么标准、建什么模式等都要做到情况明、问题清、办法对。要注重培植和发展好典型,引进和培育葡萄种植大户、经营公司等新型经营主体,发挥其示范引导作用。五是抓服务,在合力助推上下功夫。进一步加大县级发展设施葡萄的以奖代补扶持力度;进一步加大县直部门整合项目资金解决路、桥、沟等基础设施建设的力度;进一步加大金融部门创新金融产品、提供优质服务的力度;进一步加大对设施葡萄技术服务的力度,健全技术服务网络,改进服务方式,提高葡农种植技能。