您现在的位置:首页 >> 工作动态
2017年柑桔产业发展座谈会在章庄铺镇召开


【信息时间:2017/4/12    阅读次数:【我要打印】【关闭】
    4月12日上午,公安县葡柑办组织章庄铺镇柑桔种植大户和销售能手及部分村支部书记召开2017年柑桔产业发展座谈会。主要目的是进一步统一思想认识,提振精神,促进我县柑桔产业转型升级,提质增效。章庄铺镇长李平同志、分管农业的副书记伍仁俊同志参加了座谈会,会议由章庄铺镇分管农业镇长朱军同志主持。县科技局局长、县葡柑办主任张孝桂同志、县人大常委副主任张家军同志出席会议并讲话。
    座谈会上,与会者就柑桔的科学种植、技术培训、分级销售、宣传推介等方面进行了充分的讨论。伍仁俊同志对章庄铺镇柑桔产业发展在老果园改造(“三改三减”改良品种、改变树型、改良土壤、减少农药化肥使用、减小果树种植密度、减轻人工劳力强度)、品牌建设、采后处理等方面提出了意见和建议。
县科技局局长、县葡柑办主任张孝桂同志分析了全县柑桔产业存在问题:一是种植观念传统,果农普遍存在“三贪”即贪早、贪产、贪大;二是“三品建设”有待加强,对品种、品质、品牌建设认识不够;三是管理不精细,果农对果园的管理比较粗放;四是产业龙头带动乏力,柑桔产业没有领头羊;五是产业融合不紧,柑桔休闲采摘等还没有破题。她建议:一是加强老果园改造的力度;二是建好标准化示范基地;三是培育柑桔产业领头羊;四是拓展销售渠道;五是加强“三品”建设。
县人大常委会副主任张家军同志指出了全县柑桔产业发展思路和发展重点:应以农业供给侧结构性改革为主线,以提高柑桔产业竞争力为核心,以富民强县为目标,以培育新型职业农民为抓手,按照“三动发展、三品提升、三加转型”的思路,遵循“主体自主、政府帮扶,市场牵引、科技支撑,因地制宜、科学发展,产业融合、效益优先”的原则,努力构造公安现代柑桔产业体系、生产体系和经营体系。要求全县围绕发展“市场农业”,在产加销三个环节上求突破;围绕发展“科技农业”,在试验示范推广“三新”上下功夫,围绕发展“规模农业”,在培育新型生产主体上见成效;围绕发展“生态农业”,在确保产品质量和安全上树口碑;围绕发展“休闲农业”,在产业融合农旅结合上做示范。