今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政策解读
公安县2018年度助残扶贫政策解读

【信息时间: 2018/4/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县扶贫办

 

一、因残精准脱贫的基本原则
1、坚持“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”
目前,全县有建档立卡贫困残疾人7243人,已成为脱贫攻坚的难点和重点,县残联按照县委、县政府的要求配合有关部门分类施策、精准帮扶、突出重点、兜住底线,确保全县残疾人如期脱贫。
2、坚持“输血”变“造血”
    县残联在坚持“残疾人两项补贴”这一普惠政策基础上,大力开展残疾人实用技术和职业技能培训,鼓励残疾人自主创业脱贫,激发贫困残疾人自主脱贫积极性,大力扶持残疾人创业示范基地和示范户建设,并充分发挥其辐射带动作用。
二、扶贫对象
全县农村建档立卡因残致贫的贫困户
三、扶贫措施
1、残疾人“两项补贴”。残疾等级为一级、二级的重度残疾人,可以申报重度残疾人护理补贴,标准为每月100元。对享受城乡低保的残疾人,可以申报困难残疾人生活补贴,标准为每月50;符合条件的残疾人可同时申报困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。申报方式:以村(居)为单位向乡镇残联提交残疾人的身份证、残疾证、户口本、银行卡复印件及个人申请、照片两张即可。
2.开展贫困重度残疾人家庭无障碍改造。对2018年度省级脱贫村精准扶贫户中的残疾家庭进行改造,为100户视力、听力、肢体残疾人家庭,根据残疾人个人特点、家庭现状,量身设计个性化改造方案,解决残疾人日常生活障碍。申报方式:以村为单位向乡镇残联提交残疾人的身份证、残疾证复印件及个人申请即可。
3.基本辅具适配。对建档立卡的残疾人实行基本辅具免费适配全覆盖。申报方式:以村(居)为单位向乡镇残联提交残疾人的残疾证复印件及个人申请即可。
    4.开展技能培训。培训项目包括:手机维修、电脑操作及维修、电子商务、叉车工、育婴师(月嫂)、工艺品制作、编制技能、盲人按摩、下肢残疾人C5机动车驾驶证培训、美容美发等。补贴标准:取得职业技能鉴定证书,补贴2000元;仅取得结业证书,补贴1000元。补贴资金不重复享受。申报方式:个人取得相关证书后,向乡镇残联提交证书、残疾证、身份证、银行卡复印件即可。
5.推进残疾人就业创业。由残疾人创办,辐射带动10户以上贫困残疾人增产增收的企业或社会组织,经申报审核,给予5万元资金扶持。奖励由残疾人开展的种植、养殖、加工业具有一定规模和发展前景,并能带动2名以上残疾人就业的残疾人自主创业示范户,每户给予0.5万元资金奖励。申报方式:示范户申报方式为个人向乡镇残联提交残疾人的身份证、残疾证、银行卡复印件,个人申请及相关佐证材料。示范基地申报方式为企业或社会组织向乡镇残联提交《营业执照》、法人身份证复印件、安排和带动残疾人创业就业人员相关佐证材料及申请表。
上一条下一条