今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
公安县给校外培训机构套上“紧箍咒”

【信息时间: 2018/12/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县教育局

 

    近年来,各类校外培训机构因缺乏有效监管,呈现出快速扩张式发展,由此引发的各类矛盾屡见不鲜,如何有效规范校外培训机构的发展成为社会聚焦的热点话题。
 
    公安县培训机构主要存在以下三方面问题: 1、数量多,证照不全的问题普遍存在。公安县现有校外培训机构298家,其中斗湖堤城区160家,其他乡镇138家。全县所有培训机构中,无一家有办学许可证。工商局登记注册营业执照的有123家,其中斗湖堤城区注册80家,乡镇注册43家。 2、不规范,超纲教学的问题普遍存在。公安县有50家校外培训机构的学科类培训(主要指语文、数学等)存在超纲教学、提前教学、培优教学、强化应试等问题,加重学生课外学业负担的情况比较普遍。3、隐患大,安全设施不达标的问题普遍存在,有79家校外培训机构存在重大安全隐患,主要是培训机构周边的交通安全、培训场所的消防安全、设施设备的安全、作息时间不合理等带来的人身安全隐患较多。
 
    1214日,公安县校外培训机构专项治理行动推进会在县教育技术装备站召开。
 
    下一步要做好五个方面重点工作:明确专项治理主要任务。依法依规对校外培训机构进行审批登记,坚持“规范一批、整改一批、取缔一批”治理原则,对校外培训机构实行分类治理,全面规范校外培训市场秩序。
 
    组建专项治理工作网络。组建以各乡镇政府分管领导、社区负责人、网格员和各乡镇中心学校为骨干力量的摸底监督网络,负责辖区内校外培训机构的信息摸底、上报,对有偿家教、违规开办校外培训机构加强日常监督,发现问题及时上报。
 
    迅速下达限期整改通知。根据公安县实际,以各社区、乡镇上报的校外培训机构数据为依据,在12月底前全面完成整改通知下达。
 
    审批通过并公布一批白名单。对已具备条件的各校外培训机构引导他们进行申报,按照《办法》规定的程序,聘请第三方评估机构,对申报的校外培训机构进行考评。在2019210日前,向审批通过的校外培训机构颁发办学许可证,并通过媒体向外公布校外培训机构白名单。
 
    集中力量取缔不合格培训机构。对规定时间内仍无法通过整改达标的校外培训机构,对审批不合格未取得办学许可证的校外培训机构,依法依规责令其停止办学,对拒不关停的,坚决予以取缔。同时,通过新闻媒体向全县公布校外培训机构黑名单。
上一条下一条