今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安综合
公安县决胜血防攻坚确保2018年送走“瘟神”

【信息时间: 2018/7/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府研究室

 

今年是省委、省政府提出的“血防三步走、十年送瘟神”的最后一年,公安县突出问题导向,注重靶向施策,推进治理攻坚,坚决确保年底前全面实现血吸虫病传播阻断标准。
 
精心推进,政府主导强保障。围绕血防达标考核目标,制定《血吸虫病传播阻断目标实施方案》等针对性的整套方案,层层签订责任书,明确目标任务,压实工作责任。各乡镇特别是82个重疫村,均根据本地疫情特点,细化制定了“一村一策”治理方案。以未达到传播阻断标准的6个乡镇为主战场,不定期开展专项督查,督查结果纳入乡镇主要领导绩效考核内容,并实行达标工作“一票否决”。将血防人员经费纳入财政预算,全额保障洲滩禁牧、耕牛管控、环境灭螺等专项经费,严格按政策落实血防转移支付、晚血病人救治等配套经费。
 
精准发力,紧盯问题补短板。针对县内高危环境多、家畜管控难的现状,有的放矢补短板、强弱项,坚决管控传染源。研究制定《耕牛管控暂行办法》,安排80万元专项资金对乡镇耕牛管控工作以奖代补;组织专班每2个月开展一次耕牛散放情况巡查,巡查结果通报全县,作为追责问责依据。重点抓住总排渠上游16公里段面钉螺分布范围较广,孳生环境复杂,沿线村庄多,养殖面积大这片“难啃的骨头”,安排200万元特殊灭螺经费,组织对该片区开展以药物灭螺为主的专项整治,目前灭螺面积近500万平方米,有效巩固了传染源控制成果。
 
精兵上阵,综合治理保达标。继续坚持“整县推进、综合治理”与“依法防治、科学防治”相结合,政府领导挂帅,部门和乡镇全力配合,上半年完成查螺10350万平方米,灭螺3523万平方米,人群查病12.2万人次,人群治化疗2.7万人次,家畜查病和治化疗11110头(只),均超额完成任务。整合涉农项目资金向重疫区倾斜,1000亩抑螺防病林、24.8公里疫区通村公路等进展顺利。完成207个村、695处环境监测,对发现的55处Ⅱ级风险环境已按规范处置。借助各类媒体平台广泛普及血防知识,针对中小学生拟定4套血防知识考试试卷,编印培训教材10万册,营造了血防人民战争的浓厚氛围。
上一条下一条