今天是:
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态
斗湖堤镇:以“三个合作社”创建为契机 促进村集体经济增收 农民致富

【信息时间: 2018/10/12   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:斗湖堤镇

 

近年来,斗湖堤镇以党建引领乡村振兴,把“三个合作社”创建工作作为当前农业农村工作的头等大事,高度统一思想,明确目标任务,强力推进,带动全镇各村集体经济增收,农民致富。
 
德义垱村地处斗湖堤镇南郊,共有7个村民小组,1533人,耕地面积4219亩,其中建档立卡贫困户114人。农村空心化、农民老龄化、土地碎片化等问题,严重制约着村集体发展。
 
村“两委”抢抓机遇,开展“三个合作社”建设,广泛宣传动员本村村民流转土地,先后引进县兴龙农科果蔬专业合作社、管显红家庭农场等市场主体,配套完善基础设施。
 
建档立卡贫困户李前方,妻子身体残疾,孩子上学,家庭十分困难。村里成立“三个合作社”让李前方看到了希望。李前方流转了6亩土地,每年有5000元收益,还在合作社打点零工,一年还可以收入1万元。
 
成立“三个合作社”,将农村土地劳动力从固定的土地中解放出来,村民以土地入股,按照每亩800元的土地流转费获得保底收益,年底还能获得由市场主体盈利带来的股权收益分红,通过劳务合作社的组建形成农村劳动用工库,带动村民自主创业。
 
德义垱村开展“三个合作社”建设,全村298户加入三个合作社,其中贫困户29户,流转土地面积3000亩,带动村集体经济增收15万元。
 
截止目前,斗湖堤镇10个行政村,共组建土地股份合作社8家,劳务合作社10家,土地入股比例70%以上,土地流转面积达15000亩。
上一条下一条