今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 审批流程
县编办:四措并举确保“政务服务一张网”提质提速

【信息时间: 2018/9/17   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县编办 杜尧

 

县编办以“网办、能办、好办、一次办、马上办”为目标,严格按照省、市统一部署,结合目前实际,以“四个持续发力”助推“互联网+放管服”大提速,确保政务服务互联网全覆盖,提高行政效率,降低办事成本。
 
高位推进,重点督办,“一把手”亲自抓。
 
“互联网+放管服”改革作为回应群众期盼、提升治理能力的硬任务、硬指标,公安县把“放管服”工作摆上重要工作议程。一是上下同欲,举好发展“指挥棒”。县长挂帅,常务副县长抓具体,建立了各成员单位紧密配合的领导小组和工作专班,坚持每月一例会,半月进行一会商,总结经验,把握规律把好“方向盘”。二是突出重点,做对管理“运算符”。政府常务会每季度研究一次“放管服”改革工作,县委常委会每半年听取一次汇报,县委书记坚持每半年专题调研一次“放管服”改革工作常态。三是精准谋划,出准落实“杀手锏”。创建微信督办平台,确保每一名具体业务人员、单位党政一把手加入“放管服”改革微信群中,摆问题,晒进度,县领导直接在群中作出批示,明确责任抓主体,强化督察促落实。
 
完善网络,优化配置,“一张网”全覆盖迅速抓。
 
如果说深化审批便民利民为“放管服”改革突破口,那么“政务服务一张网”则是便民审批先手棋。一是公安县编办行文下发《关于明确政务服务“一张网”部门工作职责的通知》、《县乡村三级便民政务服务网络体系互联互通工作方案的通知》,稳步推行政务服务“一张网”部署,截止8月底,已全面完成16个乡镇、322个行政村(社区)共386个点的“一张网”的联通工作,实现网络到村全覆盖。二是事项配置全覆盖,事项配置是网上办事的前提,事项录入系统后,必须进行流程、权限、岗位等方面的配置,目前配置率已达到100%。为百姓办小事“不出村”,办大事“不出镇”打通技术渠道。
 
分级管理,明确权限,优化清单重点抓。
 
目前全县40个具有行政审批服务职能的部门和单位,在全省政务服务“一张网”领取事项1841项,其中行政许服务事项1082项,网办事项514项。目前正在广泛征求部门意见,出台政府“放管服”实施措施,制定乡镇事项清单、村(社区)事项清单,依据事项清单明确乡镇服务中心进驻单位,明确各级“一次办好”事项,实现群众办事只进“一扇门”,最多“跑一次”。
 
优化服务,高效办事,人员培训迅速抓。
 

    高素质的办事人员是使用平台,提供优良服务的基础。公安县编办以让办事群众满意为目标,结合实际“三明确”强化平台办事员服务能力。一是明确平台专员。通过镇、村党委班子考察,挑选一批有责任心、有电脑基础的村年轻后备干部为专职业务员。二是明确业务目标。目前,公安县编办以在县职教中心电教室集中授课和在行政审批业务QQ群经验交流,线上线下培训相结合的方式共计培训镇村业务员630人次,保障平台专员业务能力。三明确服务标准。村镇服务中心以进门一张笑脸,办事一杯热茶,事情一次办好为要求,创建服务优、效率高、文明热情的服务窗口。

上一条下一条