今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政策解读
解读:《关于推动楚菜创新发展的意见》

【信息时间: 2018/8/24   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:湖北省人民政府门户网站

 

  楚菜历史悠久,文化底蕴深厚,产业初具规模,是全国十大菜系之一。为促进湖北高质量发展和满足人民对美好生活的向往,近日,湖北出台了《关于推动楚菜创新发展的意见》(以下简称《意见》),打造楚菜品牌,发展楚菜产业,建设美食强省。日前,湖北省人民政府门户网站邀请湖北省商务厅内贸处二级调研员周呈敏对该《意见》进行解读。
 
  问:为什么规范湖北菜简称为楚菜?
 
  周呈敏:楚文化底蕴深厚,充分挖掘传承楚菜历史文化底蕴,丰富楚菜文化内涵,有利于讲好楚菜故事,叫响楚菜品牌。
 
  湖北地处中部,湖北菜起源于荆州,发展于吸纳了各大菜系的精华,定名为楚菜,有利于地方标志产品与地域文化相结合,挖掘楚菜文化,丰富楚菜的风味特色,将楚菜打造为湖北走向世界的一张靓丽名片。
 
  讲好楚菜故事,也是以人民消费和市场需求为导向,满足人民对美好生活的向往的需要。
 
  问:《意见》提出,到2020年,全省餐饮业营业额达到3500亿元,年均增长14%,到2025年,打造万亿楚菜产业。我们要采取哪些措施完成这样的目标?
 
  周呈敏:要完成这样的目标,我们要以“提升楚菜品牌,弘扬楚菜文化,建设美食强省”为主线,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“政府推动、市场推进、企业主体、社团协调”的原则,深入挖掘传承楚菜历史文化底蕴,不断创新业态,着力提升品牌,培育餐饮龙头企业,推进楚菜产业化发展。具体来做要做好十大重点工作。
 
  (一)楚菜品牌创建
 
  将湖北菜简称统一规范为“楚菜”。加强楚菜理论研究,探索建立楚菜理论体系,讲好楚菜故事。评定推出一批楚菜名城(乡)、名街、名企、名店、名菜、名点、名师。开展“绿色楚菜原辅材料基地”“绿色餐饮企业”创建活动。加强美食园区建设,建设一批楚菜美食之都(乡)。
 
  (二)楚菜传承创新
 
  楚菜发展要坚持挖掘传承与创新发展相结合,坚持“继承、发扬、兼容、创新”。支持餐饮企业设立楚菜研发机构,研特色菜品、创新调味品、改良饮食器皿,适应群众餐饮消费的新变化、新需求。
 
  (三)楚菜文化建设
 
  丰富楚菜文化内涵,集中力量出版一部《中国楚菜大典》及系列丛书。加快武汉楚菜博物馆建设。积极促进楚菜非物质文化遗产的保护和传承,楚菜产业布局与地域文化相结合,重点加强鄂中南淡水鱼虾饮食文化及养生饮食文化、鄂西南土家饮食文化、鄂西北三国饮食文化及道教饮食文化、鄂东佛教饮食文化及东坡饮食文化的建设。
 
  (四)楚菜规划布局
 
  相关部门要加快楚菜发展顶层设计谋划。重点建设一个“美食之都”、十四个“中国美食之乡”。包括世界(武汉)淡水鱼美食之都、中国(鄂州)武昌鱼美食之乡、中国(天门、仙桃)蒸菜美食之乡、中国(潜江)小龙虾美食之乡、中国(荆州)楚味美食之乡、中国(钟祥)养生美食之乡、中国(襄阳)三国文化美食之乡、中国(武当)道教文化美食之乡、中国(神农架)生态美食之乡,中国(黄州)东坡美食之乡、中国(黄冈、黄石)豆制品美食之乡、中国(咸宁)丘陵乡土美食之乡、中国(黄梅)佛教禅宗文化美食之乡、中国(宜昌)江鲜美食之乡、中国(恩施、长阳)土家美食之乡。实施“一县一品”工程,参照潜江小龙虾产业模式,创建推出一批特色菜肴产业。
 
  (五)楚菜主体培育
 
  积极推动楚菜餐饮业转型发展,培育楚菜主体。培育壮大楚菜餐饮龙头企业。鼓励各级政府探索建立楚菜餐饮龙头企业认定办法,并建立激励机制,推动楚菜餐饮企业发展。振兴“老字号”餐饮企业,推动“老字号”企业按照现代企业管理要求,建立新的经营机制,创新营销方式,提高“老字号”美誉度和市场占有率。运用信息化技术推动餐饮业服务创新、管理创新、市场创新和商业模式创新,发展新兴餐饮业态,提升企业竞争力。打造美食街(区),推动餐饮业集聚式发展。鼓励餐饮企业以绿色化为方向,大力开展“绿色(饭店)餐饮企业”创建活动,大力倡导绿色消费。围绕大众化目标实现餐饮业共享发展。着力构建以家庭为核心、社区为基础、城市为支撑、农村为补充的餐饮服务体系。
 
  (六)产业融合发展
 
  建立楚菜相关产业合作发展长效机制,形成配套齐全、整体联动、运行高效的楚菜发展模式,推动农业、餐饮、食品加工、商品零售、旅游、健康、会展等产业融合发展。以名菜为龙头,推动绿色食材供应基地建设,助推乡村振兴。研制开发楚菜工业化生产,实现楚菜进商超。深度挖掘湖北中医药优势资源,开发楚菜养生美食,助推养老产业和健康养生产业发展。在旅游景区、公园大力发展楚菜特色餐饮、休闲餐饮、主题餐饮,将参观美食街(乡)、品尝楚菜特色美食纳入旅游观光项目,促进餐饮服务业与旅游业的联动发展。
 
  (七)楚菜标准打造
 
  制订发布和实施推广楚菜技术标准。2018-2020年,对楚菜100道经典菜点的主配料、制作工艺等进行研究,制订楚菜经典菜点制作工艺规范,制定楚菜代表菜点加工技术标准。推进楚菜原材料标准化生产。重点围绕生猪、家禽、淡水产品、食用菌等优势楚菜原材料,加快建设一批专业化、规模化、标准化的农业生产基地,发展一批无公害农产品、绿色食品、有机食品生产示范基地(示范区),为楚菜发展提供标准、绿色原材料。
 
  (八)楚菜人才培养
 
  加强楚菜产业专门人才队伍建设,尽快形成与楚菜产业发展相适应的人才支撑体系。设立省市级楚菜技能大师与楚菜文化大师工作室,着力培养领军人物。举办楚菜职业技能大赛,开展楚菜技术交流。着重培养和引进高水平职业经理人和高技能人才,整体提升楚菜企业营销和管理水平。
 
  (九)楚菜宣传推广
 
  制定楚菜宣传计划,积极开展招商引资、文化交流、美食节会活动,利用报刊、电视、网络等各种宣传媒体,加大楚菜宣传力度。制作一部楚菜宣传片、一部全省美食地图、一本楚菜美食故事、一批楚菜美食旅游精品路线、一套楚菜制作示范光碟。每年举办一次“楚菜美食博览会”,因地制宜开展具有浓郁地方特色的楚菜节会活动,逐步在全省形成一批特色鲜明、主题突出、定期定点举办、有一定影响力、有实效的楚菜节会活动。大力支持楚菜名牌企业、连锁企业走出湖北,向周边省市拓展。加强楚菜在境外宣传推广活动,有计划、有重点地选择一些有代表性的国家和地区开展楚菜烹饪表演和宣传,提高楚菜的国际知名度。
 
  (十)楚菜质量安全
 
  以人民消费和市场需求为导向,促进楚菜产业高质量发展。开展“明厨亮灶”质量提升行动和餐饮食品安全示范创建行动,促进餐饮业提高质量安全水平。积极开展餐饮质量安全示范街(区)和餐饮质量安全示范店创建活动。强化楚菜企业食品安全管理,确保楚菜质量安全。
 
  问:除了做好以上的工作外,我们如何打造楚菜特色呢?
 
  周呈敏:楚菜以淡水鱼鲜和蒸菜煨汤闻名全国。楚菜发展要在突出特色上下功夫:
 
  食材形成特色。楚菜发展必须充分利用好我省优质食材。鱼米之乡的灵秀湖北,为楚菜的发展提供了优质丰富的食材资源。实施楚菜“一县一品”、“一菜一点”工程,推动楚菜食材标准、规模、绿色种植养殖,重视楚菜原辅料的原产地域产品和地理标志保护,加强楚菜原辅料基地建设,结合各地原辅材料特色,参照潜江龙虾产业模式,创建推出一批特色菜肴产业。
 
  品牌彰显特色。实施楚菜品牌工程,评定推出一批楚菜名城(乡)、名街、名企、名店、名菜、名点、名师。壮大楚菜餐饮龙头企业,加强美食园区建设,建设一批楚菜美食之都(之乡)。举办楚菜美食博览会,开展“百城千品万店”活动,做好“十大楚菜系列”评定活动,打造一系列具有鲜明特色的楚菜品牌。
 
  文化丰富特色。楚菜是楚文化的重要组成部分和载体,是湖北走向世界的一张靓丽名片,要充分挖掘传承楚菜历史文化底蕴,进一步凝练楚菜文化特色,丰富楚菜文化内涵,讲好楚菜故事,传承楚菜文化精神,增强楚菜文化创造力,推进楚菜文化与时代特色相结合,不断提升楚菜文化魅力。集中力量出版一部《中国楚菜大典》及系列丛书。加快武汉楚菜博物馆建设。积极促进楚菜非物质文化遗产的保护和传承。
 
  创新提升特色。坚持“继承、发扬、兼容、创新”,研发创新特色菜品。支持餐饮企业设立楚菜研发机构,加快楚菜创新的步伐,加强楚菜菜品和调味品创新,改良饮食器皿,适应群众餐饮消费的新变化、新需求。
 
  标准保障特色。重点围绕生猪、家禽、淡水产品、食用菌等优势楚菜原材料,加快建设一批专业化、规模化、标准化的农业生产基地,发展一批无公害农产品、绿色食品、有机食品生产示范基地(示范区)。大力发展“三品一标”,大力推进“荆楚优品”工程,为楚菜发展提供标准、绿色原材料。制订楚菜特色菜点制作标准和工艺规范,推动楚菜工业化生产,培育楚菜产业新的增长点。
 
  服务展现特色。开展“明厨亮灶”质量提升行动和餐饮食品安全示范创建行动,促进餐饮业提高质量安全水平。以主体责任落实、管理方式创新、原料安全控制、操作过程规范和服务质量提升为内容,积极开展餐饮质量安全示范街(区)和餐饮质量安全示范店创建活动,为消费者提供安全、绿色、放心的消费服务。
 
  市场传播特色。制定楚菜宣传计划,利用报刊、电视、网络等各种宣传媒体,加大楚菜宣传力度。制作一批适合长期推广的楚菜市场营销和品牌推广宣传品,包括一部楚菜宣传片、一部全省美食地图、一本楚菜美食故事、一批楚菜美食旅游精品路线、一套楚菜制作示范光碟,发挥名人效应,加强楚菜的宣传推广。
 

  百姓认可特色。以人民消费和市场需求为导向,积极引导大众化餐饮业态创新发展,着力构建以家庭为核心、社区为基础、城市为支撑、农村为补充的餐饮服务体系,围绕大众化目标实现楚菜共享发展。

上一条下一条