今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 审批流程
公安县招商引资工业项目落户评审办法

【信息时间: 2017/3/22   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县招商局
一、为规范项目管理,健全项目评审机制,提高招商引资工业项目的质量和水平,提高工业项目土地利用率和土地产出率,积极打造“产业集聚、布局合理、土地集约、效益显著、环境良好”的工业经济发展格局,结合本县实际,制定本办法。
二、本县范围内招商引资工业项目落户评审适用于本办法。
三、成立由县委、县政府分管领导任组长,公安经济开发区管委会、县招商局主要负责人任副组长,公安经济开发区管委会、县发展改革局、经信局、科技局、国土资源局、住建局、安监局、环保局、招商局、国税局、地税局、工商局、人行公安县支行、县供电公司、质监局等相关单位和部门负责人为成员的公安县招商引资工业项目评审领导小组,负责项目的评审等工作。领导小组建立定期评审机制,适时组织相关单位及个人对全县招商引资工业项目进行评审。
四、加强招商引资工业项目评审人才队伍建设。主要从我县汽车零部件、生物化工、塑料新材和农副产品深加工四大支柱产业中组织一批精通业务的老领导、老同志,从骨干企业的法人代表、生产一线工人中挑选一批懂技术、懂工艺的专业技术人才,建立评审专业人才库,在项目评审中起到顾问、参谋作用。同时,针对专业性强以及新型产业项目可以在大专院校聘请相关行业的专家教授参加项目评审工作。
五、全县招商引资工业项目落户评审应遵循以下原则:
(一)产业集聚原则。根据公安县主导产业规划和区域产业导向的要求,合理确定项目选址,科学规划产业布局,壮大区域重点产业发展的规模,形成区域产业特色,形成产业集聚效应。
(二)土地集约原则。合理确定用地面积,鼓励投资大、占地少的项目进入,限制“三率”不达标的项目落户公安,实现土地集约使用。
(三)科学评价原则。对项目的背景、产品及市场等进行定性定量分析,以确保项目评价的客观、真实、准确。
(四)环境优先原则。避免引进对环境污染大的项目,鼓励引进无污染、有利于环境保护的项目。
六、招商引资工业项目评审流程:
(一)提供项目可行性报告及基本资料。由招商引资单位或个人填写《公安县招商引资工业项目意向落户评审表》(拟落户开发区的项目,由公安经济开发区管委会提供评审表;拟落户其他区域的项目,由县招商局提供评审表),提交项目可行性报告,主要内容为:1、投资者基本情况。投资方工商营业执照附本、法定代表人证明、授权委托书等。项目属特许行业类的,需提供行业许可证复印件,2、项目概况。包括项目名称、总投资明细,产业发展情况、建设规模、市场分析报告,效益分析报告等,3、拟采用的生产技术、工艺流程及生产设备名单(含数量、型号、价格等),4、项目的配套条件,主要包括原材料、电力、燃料、交通运输、用地面积、环保要求和用工等方面的实际需求,5、项目建设进度安排,6、项目总投资及资金来源,并提供固定资产投资来源的相关资信证明。根据投资的实际情况,可由投资方向项目评审会做投资的专题说明。
(二)实地考察项目。根据项目投资说明的情况,必要时可组织有关部门、专家有针对性的对投资方组织实地考察,形成考察报告,提交有关部门和专家预审,对招商引资工业项目落户情况提出初步意见。
(三)召开项目评审会。由评审办公室召集招商引资工业项目评审领导小组的成员单位,必要时可增加相关部门或邀请相关行业专家参加,专题召开项目评审会议,对项目集中评审,各成员单位必须结合自身职能和评审分工要求,形成评审书面材料,并签字认定。评审领导小组办公室负责将各成员单位意见汇总上报。
(四)项目审批。评审结论意见不一致的招商引资工业项目实行现场终结制度。通过评审的项目,上报县委、县政府领导研究签字同意后,方可签订《项目协议投资书》。
(五)材料存档。项目评审程序结束后,所有评审材料必须整理存档备查。
七、招商引资工业项目评审的基本指标和内容:
(一)经济和社会效益评审指标。拟落户工业项目要满足一定的经济效益指标,优先考虑投资规模大、产出效益高的项目。基本要求:1、项目资产负债率不得高于60%2、每亩工业用地年工业产值(或年销售额)不得低于80万元,3、每亩工业用地年纳税额不得低于5万元,4、每千平方米土地就业人数不得低于3人,5、投资利润率不得低于7%
(二)土地综合效益评审指标。拟招商引资工业项目用地面积要实事求是,最大程度地合理利用土地,发挥土地资源的最大效益。具体标准:1、意向招商引资工业落户项目的建筑容积率控制指标不得低于湖北省工业项目建设用地控制指标,建筑系数不得低于30%,绿地率不得高于20%,项目所需的行政办公及生活服务设施用地不得超过总用地面积的7%2、严禁在工业项目用地范围内建造成套住宅、专家楼、宾馆、招待所和培训中心等非生产性配套措施,3、每亩投资强度不得低于120万元。
(三)产业支持重点。重点支持进入省级以上高新产品目录或认定为省级以上重点新产品的项目;重点支持项目核心技术或生产品及标准取得国内发明专利、国家专利授权或率先引用新先进技术的项目;重点支持具有省级、国家级名牌、驰名商标、著名商标和国家免检产品的项目;重点支持建立技术研发机构的项目。
八、招商引资工业项目评审分工及责任单位:
(一)产业政策评审。重点评审项目是否符合国家宏观经济和产业发展方向,评审项目受政策变化影响的程度和潜在政策风险,评审项目的产业层次、产业政策和行业准入标准。(评审责任单位:县发展改革局)
(二)安全和环境影响评估。重点评审项目是否符合国家有关环境保护、安全生产法律法规的要求,主要是对项目建设及生产过程中的安全隐患及对环境影响层度进行评审。(评审责任单位:县安监局、环保局、消防大队)
(三)建设规划和土地利用效益评估。重点对项目的建设规划与要求,评估项目建设规划的合理性;对项目的土地总体利用等相关指标,评估项目土地利用的合理性。(评审责任单位:县国土资源局、城乡规划局)
(四)社会和经济效益评估。重点对项目的行业属性、产能规模、产出效益、劳动力就业、税收等情况,评估项目的经济效益是否符合落户要求的基本指标。(评审责任单位:县经信局、国税局、地税局)
(五)科技和能源消耗评估。重点对项目的科技含量、用电规模及电量指标进行评估,并根据实际情况提供合理化建议。(评审责任单位:县科技局、供电公司)
(六)投资者背景评审。主要对项目投资者及其投资企业的基本情况、资本结构、组织结构、领导者素质及资信状况、经营业绩等方面进行分析评审。(评审责任单位:项目落户地主管单位、县招商局、工商局、人行公安县支行)
(七)项目的落户选址评审。根据项目的行业属性、产能规模等情况,规划其具体的落户地址。(评审责任单位:项目落户地主管单位、县国土资源局、城乡规划局)
上一条下一条