今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政策解读
2018年金融扶贫政策解读

【信息时间: 2018/9/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府金融办

 

扶贫贷款:
一、2018年扶贫信贷政策
    (一)扶贫小额贷款
指由合作银行为公安县辖内已建档立卡的贫困户发放的“10万元以内、三年期限以内、无担保、免抵押、全贴息”信用贷款。
1.贷款对象。
⑴在合作银行服务辖区内有固定居所,身体无重大疾病,年龄在18-65周岁之间,具备完全民事行为能力的建档立卡贫困户。
⑵遵纪守法,诚实守信,无不良嗜好及不良行为记录。
⑶生产经营合法、合规,符合国家产业政策。
⑷具备还款意愿和清偿贷款的能力。
2.贷款用途。用于满足借款人生产经营资金需求,不得用于生活消费及其它用途。
3.贷款额度。根据借款人的还款能力、贷款资金需求、信用状况、经营规模、经营效益和当地经济发展水平等内容合理确定,最高不超过10万元。
4.贷款贴息。财政全额贴息。按照“先收后贴”的原则,由借款人先行支付,经核实后据实核销返还。贴息期限与实际贷款期限一致。
5.贴息流程。
金融机构代为申报、县级人民银行核实、县级扶贫和财政部门审定、委托经办金融机构拨付到户,贴息资金由银行直接打入借款人账户。
6.贷款操作流程。
⑴借款人申请。贫困户持有效身份证件、申请贷款项目资料等,向农商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、中银富登村镇银行等扶贫贷承办银行自愿提出申请。
⑵银行调查审核。调查审核通过的,银行与借款人签订《借款合同》。
⑶贷款发放与支付。
(二)新型农业经营主体+建档立卡贫困户贷款:
指合作银行为与建档立卡贫困户建立就业、订单、土地流转、资金入股等利益联结关系,以此吸纳和带动一定数量建档立卡贫困户的新型农业经营主体发放的贷款。
1.贷款条件。
⑴借款人为吸纳和带动一定数量建档立卡贫困户增收脱贫的新型农业经营主体(重点以农民专业合作社为主);
⑵贷款未被纳入到其他扶贫贷款贴息项目范畴。
2.贷款额度。按吸纳和带动的建档立卡贫困户数*10万元计算,且贷款上限最高不超过200万元。
3.贷款期限和利率。期限不超过3年,贷款利率在市场化原则上实行一定优惠。
4.贷款贴息。按带动贫困户户数补贴基准利率部分。贴息申报流程同小额扶贫贷款贴息申报流程。
5.贷款操作流程。带动主体与贫困户签订《带动脱贫协议》--村委联合扶贫部门推荐--合作银行贷款审查--合作银行发放贷款
二、2018年扶贫贷工作措施
(一)完成信贷投放计划。年末全县扶贫小额贷款余额达1.3亿元。信贷计划已分解到各乡镇和银行(具体指标见公政办电[2018]22号《县人民政府办公室关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》)。完成情况双线督办,按月通报。
(二)评级授信全覆盖。全县贫困户走访调查建档率达100%,评级授信率达100%。符合条件的贫困户信贷需求应贷尽贷。各乡镇要做实村级风险控制小组和金融精准扶贫工作站,配合银行做好本区域贫困户评级授信工作。村级要建立评级授信台账,并按照“一户一档”建立完善贫困户信用档案。
(三)加强贷款规范管理。扶贫小额贷款坚持户借、户还,切实防范冒名借款、违规用款等问题。县扶贫办要加强对扶贫小额贷款和贴息对象的审查,确保对象精准。村级风控小组、金融精准扶贫工作站、驻村工作队、贷款银行要严格审核《带动脱贫协议》,要加强对信贷资金使用情况的监管、发挥带动作用的市场主体运行情况的监管、带动脱贫协议履行情况的监管,确保信贷资金安全、发挥带动作用的市场主体正常运转和贫困农户充分受益,防止出现带动不实、虚假带动和不良贷款。
(四)强化贷款风险管控。各乡镇村要加强贫困户信用知识宣传教育,营造“守信光荣、失信可耻”社会氛围。要建立失信黑名单制度,加大失信惩戒力度。
 
民生综合保险:
2018年,民生综合保险提标扩面。保费提高到100元每户,保险金额提高到12.1万元。保险范围扩大到家庭财产保险和产业扶贫项目保险。各地要加大宣传力度,让贫困户知晓政府已为其购买了民生综合保险,并在出险后及时报案理赔。
具体标准及项目:一是家庭财产保险及附加盗抢险,保额6.6万,其中,房屋及室内服饰设备、室内装潢保额4万元;家用电器、电脑、农机具、生产资料、农产品、腌制品等室内、院内财产保额1.5万元;附加盗抢险,保额1.1万元。二是产业扶贫项目保险,保额5.5万元,其中,种植业保险,保额1.5万元;养殖业保险,保额1万元(种养殖保险有规模要求,如柑柚、中药材、吊瓜、葡萄种植在10亩以上,猪牛羊养殖在50头以上、鸡鸭养殖在1000只以上。参加政策性农业保险的除外);农业设施保险,保额3万元(含整村推进的设施农业项目,以村为单位进行投保,按受损实际情况进行理赔)。
赔付流程:出险报案——查勘定损——资料收集(被保险人身份证及银行账户复印件;盗窃案须提供当地派出所证明)——支付赔款。全国报案电话:95518,理赔部服务电话5245047
上一条下一条