今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 招商引资 >> 投资指南 >> 投资成本
上半年工业经济简析

【信息时间: 2017/8/21   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

今年来,全县工业经济在县委、县政府的正确领导下,不断克服经济下行对工业生产的影响,克难攻坚,砥砺奋进,在求生存中谋发展,在谋发展中勇于创新,实现了工业经济的平稳增长。上半年,全县规模工业实现工业增加值增速8.6%,完成工业总产值188.21亿元,同比增长12.9%,实现主营业务收入181.88亿元,同比增长14.9%,实现利税总额12.46亿元,同比增长30.3%,其中,实现利润总额8.21亿元,同比增长33.1%
一、工业经济运行特点
1、城区工业增势强劲。上半年,全县城区工业累计完成工业总产值97.22亿元,比上年增16.00亿元,同比增长19.7%,增速比上年提高了10.1个百分点,占全县总量的51.7%,比重比上年上升了5.3个百分点。
2、骨干企业勇挑大梁。上半年,全县7家龙头企业(凯乐集团、中粮集团、金安集团、新生源、汉兴科技、湖北车桥、索瑞电器)累计完成工业总产值76.45亿元,同比增长25.3%,比全县平均水平高出了12.4个百分点,拉动全县工业增速9.2个百分点;实现主营业务收入77.90亿元,同比增长31.4%;实现利税总额7.86亿元,同比增长51.7%;其中实现利润总额4.90亿元,同比增长60.7%。产值、销售、利税分别占全县总量的40.6% 42.8%63.1%
3、乡镇间发展不平衡。上半年,全县乡镇累计完成工业总产值90.99亿元,同比增长6.5%,比城区工业低13.2个百分点;其中有2个乡镇增速超过全县平均水平,分别是孟家溪同比增长16.9%,章田寺乡同比增长13.8%;保持在平稳状态的乡镇有12个;同比增速下降的乡镇有甘家厂乡-0.2%,增速最高的孟家溪镇比增速最低的甘家厂乡高出17.1个百分点。
4两项资金占用增速放缓。上半年,全县规模以上工业企业两项资金占用47.06亿元,同比增长5.0%,比同期回落8.0个百分点。其中应收账款27.73亿元;同比下降1.2%,比同期回落18.3个百分点。两项资金占用情况的改善,使企业资金周转次数增加0.2次。
5、企业盈利能力不断增强。上半年,全县规模以上工业企业中呈亏损状态的企业有7家,比同期减少3家;亏损企业亏损额2023万元,同比下降67.0%,增幅比同期回落273个百分点。亏损企业亏损情况的好转,进一步提整了企业生产信心,增强了企业的盈利能力。
6、成本费用利润率不断提高。上半年,全县规模以上工业企业成本费用总额为172.47亿元,同比增长13.8%,增幅比同期下降1.6个百分点;实现利润总额8.21亿元,同比增长33.1%,增幅比同期上升29.2个百分点;成本费用利润率为4.8%,比同期上升0.7个百分点。成本费用利润率的提高,使企业利润空间更加宽广。
二、工业经济运行中存在的问题
上半年,全县工业经济保持了平稳增长态势,经济发展的基础不断得到巩固和加强,效益水平同比也有较大改善,但工业经济总量的增长速度在全市的排位不够理想,生产和经营中存在的问题仍然突出,主要表现在:
1、市场需求萎缩,企业订单减少。今年以来,由于市场需求萎缩,不少企业订单数量减少,部分生产线开工不足甚至闲置,造成企业正常生产经营的时间少,困难大。比如索瑞电器、恒鑫塑料、博腾新材、海瑞渔业由于市场需求减少,订单中标相应减少,半年来分别只完成工业总产值1.48亿元、0.06亿元、0.27亿元、0.86亿元,同比增速分别为-31.0%-79.3%-36.7%-34.4%
2、科技含量不高,市场竞争力不强。全县规模以上工业企业以从事传统加工和制造产业为主,164家规模企业中,简单的农产品初加工企业达84家,占总量的51.2%。高新技术企业仅有15家,不到企业总量的10%,整体工业企业产品科技含量严重不足,占比过少。半年来,高新技术产业总产值为56.01亿元,仅占全县规模以上工业企业总产值的29.8%
3、品牌意识淡薄,企业生命力不长。目前全县工业企业品牌工作相当滞后,除凯乐集团、湖北车桥等企业的产品比较有知名度外,其它产品的品牌都是杂牌军,不成气候。有的产品品牌还没有形成,就出现质量和数量上的问题,产品的寿命周期短,比如新裕农业、同心油脂、鄂南春米业等。
三、几点建议
1、推进结构调整,向结构要效益。当前,要改变全县工业经济结构不优,工业产品技术含量低,高附加值产品短缺等突出问题,一是要进一步加大结构调整力度,在产业、产品和企业组织结构方面取得新发展;二是要建立健全现代企业运行机制,强化企业内部管理,降低中间消耗,提高产品质量,增强企业的生存和竞争发展能力;三是要从增量上引导企业加强技术改造,大力发展特色产业,促成新的经济增长点形成,使企业增产增效,促进工业生产较快增长。
2、增强品牌意识,向品牌要效益。努力实施加强企业产品宣传、强化企业内部管理、规范产品生产流程的品牌战略,重点抓好部分名、特、优、精产品的培育和创建。要根据公安产业特点,多形式、多层次、全方位开展市场体系的培育和建设。全县的汽车零部件业和塑料制品业已发展到一定规模水平,但有些企业加工环节跟不上,粗加工的多,精加工产品少,产品科技含量很低,缺乏市场竞争力。因此,各有关部门应该积极引导、鼓励和支持各种经济形式的工业企业进行制度创新,引导企业围绕提高效率、开拓创新的目标,积极探索走质量化、品牌化的路子,建成有一定规模的品牌产业,创立有一定数量和市场竞争力的品牌产品。
3、促进企业做大做强,向规模要效益。抓住机遇,引导企业探索和创建现代企业管理制度。按照扶强扶优、扶强扶大的原则,针对不同行业、不同类型的企业制定有针对性、可操作性的具体举措来降低实体企业生产、管理成本,进一步落实降税政策,减轻企业负担,改善企业财务状况和偿债能力,根据公安的资源优势,以市场为导向,大力整合同行业企业规模,引导他们采取联合发展模式,走规模化的发展方向,增强实体企业活力,提升整体经济效益。
上一条下一条