今天是:
您现在的位置:首页 >> 走进公安 >> 公安教育
公安县农村小学留守儿童心理健康服务项目启动

【信息时间: 2018/6/27   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:刘思楫

 

    23日上午,公安县农村小学留守儿童心理健康服务项目在公安县职教中心启动。该项目是中央财政支持社会组织参与社会服务项目,2018年全省3个,荆州市仅此一个。
 
    “中央财政支持社会组织参与社会服务项目”(以下简称项目),于2012年设立,旨在发挥政府资金对社会组织的引导作用,支持社会组织参与社会服务。项目内容主要涉及社会救助、社会福利、社区服务、专业社工服务等领域。至2017年,项目共立项2654个,累计投入中央财政资金约12亿元,直接受益群众约1218万人,取得了显著社会效益。
 
    近年来,随着公安县经济社会发展和工业化、城镇化进程推进,农村留守儿童大量出现,部分儿童与父母长期分离,缺乏亲情关爱和有效监护,出现了一些心理健康问题。进一步加强农村留守儿童关爱保护工作,为广大农村留守儿童健康成长创造更好的环境,成为一项重要而紧迫的任务。
 
    此次公安县农村小学留守儿童心理健康服务项目内容包括全县农村小学教师心理服务能力建设培训、农村小学留守儿童心理健康服务团体辅导、农村小学留守儿童心理健康档案建设、困境儿童援助行动指导计划、农村妇联及留守儿童相关工作人员心理服务能力建设培训等。将在公安县农村小学中选择1000名留守儿童开展感恩父母、沟通交往、意志责任、时间管理、创新实践、心灵成长等心理辅导,实行跟踪管理和服务,并赠送1000个儿童心理健康包。
 
    本项目由荆州市心理援助志愿者协会负责执行。该协会成立于2014年,由本市心理学专家,心理咨询师,和有志于心理援助的志愿者自愿组成,是一家全市性、专业性、非营利性、公益性社会组织。成立以来,协会常年为荆州市留守儿童比例高的小学和中学提供心理辅导服务,在中考和高考前为考生提供心理辅导服务,并和社区合作,为社区居民和空巢老人提供心理辅导服务,取得了较好的社会效应。
上一条下一条