今天是:
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 县政府办公室文件
县人民政府办公室关于建立职业教育工作联席会议制度的通知

【信息时间: 2018/9/24   阅读次数: 【我要打印】【关闭】
来源:县政府办文秘科

 

各乡、镇人民政府,公安经济开发区管委会,江南新区管委会,县直有关部门:
根据《县人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(公政发〔201810号)文件,为切实做好我县职业教育工作,经县人民政府同意,决定建立公安县职业教育工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现就有关事项通知如下:
一、联席会议成员单位和组成人员
召 集 人:陈万林    常务副县长
副召集人:陈      副县长
    员:聂乾荣    县委办副主任、扶贫办主任
              罗关平    县编办主任
              袁誉平    县发改局局长
              袁誉祥    县经信局党组书记
              刘信科    县教育局局长
              李劲松    县科技局党组书记
                    县财政局局长
              吴南昌    县人社局局长
                    县国土资源局局长
              唐植顺    县住建局局长
              陈敦军   县农业局局长
                    县招商局局长
              王志刚    县税务局局长
              罗会刚    县开发区管委会副主任
              何妍文    县政府金融办主任
联席会议下设办公室,在县教育局办公,负责联席会议日常工作,刘信科同志兼任办公室主任。
二、联席会议成员单位职责分工
县政府办:负责县职业教育工作联席会议的组织协调工作,督促各成员单位按职责分工完成工作任务。
县编办:负责职业教育机构编制管理,配合有关部门制定职业教育人才队伍建设支持政策和推进措施。
县扶贫办:负责落实精准扶贫建档立卡贫困户子女接受职业教育的优惠政策。
县发改局:负责将职业教育纳入国民经济和社会发展规划以及重点产业发展规划;会同县教育、人社等部门积极向上争取项目资金,支持职业教育基础能力建设,加强职业教育重点项目建设管理。
县经信局:负责会同县教育、人社、国资办等部门研究制定促进校企合作办学实施办法和激励政策;负责督促企业按有关规定足额提取职业教育培训经费,用于企业职工的教育和培训。
县教育局:负责牵头研究提出加快发展现代职业教育的政策措施;牵头编制职业教育发展专项规划,统筹指导、宏观管理、组织实施全县职业教育改革发展工作;牵头制定职业教育资源整合、布局调整和专业建设方案;加强师资队伍建设,建立职业教育信息服务公共平台;负责毕业生就业指导和服务工作,推动职业学校创新创业教育发展。承担县职业教育工作联席会议日常工作。
县科技局:负责指导职业学校做好科技人才的培养培训工作,争取项目,支持公共实训基地建设,支持职业学校开展科技创新,会同有关部门促进校企合作,推进科技成果转化。
县财政局:负责落实中、省、市职业教育各项财政支持政策;会同县教育、人社等部门做好家庭经济困难学生的资助工作;会同县税务部门贯彻落实国家有关支持职业教育发展的税收优惠政策;建立完善职业学校生均拨款制度,制定出台职业学校生均拨款标准和生均公用经费标准;调整财政支出结构,加大职业教育投入;健全社会力量投入的激励机制。
县人社局:负责制定全县技能型人才培养规划;统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;负责建立行业人力资源需求预测和就业状况定期发布制度;制定毕业生就业创业扶持政策并组织实施;落实职业资格证书制度和就业准入制度;制定技术技能人才激励和保障政策;为职业学校从企业公开招聘急需的中高层次专业技术教师提供政策渠道;争取项目资金共同建设公共实训基地。
县国土资源局:负责落实职业教育发展建设用地。
县住建局:负责将职业教育公共实训基地建设纳入城乡建设总体规划。
县农业局:负责确定农业技术技能人才、农村转移劳动力和农村实用人才的培训对象,制定培训规划、分解培训任务;会同县教育、人社等部门认定培训机构资质;指导、支持农业职业教育改革发展,指导职业学校现代农业类专业建设;组织实施新型职业农民教育培训有关工作。
县开发区管委会:负责协调落实职业教育公共实训基地建设选址,并维护项目建设期间的周边环境。
县招商局:负责推介校企合作优惠政策,引导企业与职业学校开展校企合作。
县税务局:负责贯彻落实国家、省、市有关支持职业教育发展的税收优惠政策,明确涉及职业学校和相关企业税收优惠的申请及办理程序;加强对企业提取职工教育经费所得税税前扣除的审核,督促企业依法提取和合理安排使用职工教育经费。
三、工作要求
联席会议原则上每半年召开一至二次例会,会议议题由县教育局负责收集。召开联席会议时,各成员单位按照各自工作职责分别汇报职业教育工作开展情况,研究和解决在实施职业教育过程中遇到的困难和问题,提出全县职业教育改革与发展的政策、措施及建议。各成员单位要加强协调配合,形成合力,服从联席会议决定,推动职业教育发展。联席会议成员单位要明确一名联络员负责职业教育工作的业务联系与协调,及时沟通、衔接、处理相关工作。
 
 
 
                                                                    2018913

 

上一条没有下一条